Как Артемий Лебедев вертолёт делал

    xoid

    Старожил

    Lukas

    Старожил
    вот еще бы пилота с инженерами спросить, и цены бы не было проекту.
    очень малый угол наклон фонаря даст не только изумительный блик, но и массу интереснейших искажений. Впрочем, частью из них пилот насладиться не сможет, поскольку туда наверх по образу и подобию лучших советских авиаконструкций 60ых годов вкорячили совершенно не нужную там панель АЗСов, которой потом тщательно подбирали дизайн. На эту панель пилот обращает внимание ровно на 1 сек один раз за полет, на предполетном осмотре, поэтому ее убирают куда подальше, лишь бы перед полетом туда можно было бросить взгляд, а в полете наощупь провести рукой - не вышибло ли какой АЗС?
    Наивные дизайнеры, сожительствующие с айпедиком, наивно полагают, что пилот и его пассажиры летают просто так, налегке. Поэтому ни малейшего багажника в вертолете на наблюдается. Пилоты, которые таскают с собой кубометр сумок, ружей, канистр, пакетов и пр.очень нужного в быту хлама, с восторгом будут осматривать кресла автодизайна, где максимум сам себе айфон можно под попу положить. В том же Робинсоне-44, который Лебедеву любезно предоставили для осмотра, под каждое открывающееся кресло можно по паре канистр поставить. А в Р-66, помимо этого, в специальный багажник влезает 12 канистр+короб с инструментами+палатка+сумки+ружья общим весом 136 кг. В общем, получилась какая-то хрень, дизайн ради дизайна. Трем пилотам зимой, в куртках будет невероятно тесно плечом к плечу, место там явно мало, зато в ногах места столько, что туда можно пару сенбернаров еще сажать - если бы там не нужно было бы иметь место для педалей. Там где нужно - места нет, где оно не востребовано- кабина размером чуть ли не с МИ-8
     

    Zizilk

    Черный лис
    Lukas, он художник, он так видит:lol:

    вообще к его чести он пробовал получать пилотское и даже получил его, если слухи не врут и как раз на робинсонах
     

    Zizilk

    Черный лис
    а если серьезно, тут надо еще понимать, что половина ответственности в подобной лежит на заказчике и о ней он тупо не подозревает. если человек исполнитель не имеет за плечами опыта (первый привет заказчику) по данной области а все знание исполнителя заканчивается прогулками на вертушках, то у него не будет инфы что нужно дополнительно уточнить, поэтому это добавляет ответственности заказчику.

    опыт когда есть исполнителя, то исполнитель должен трясти заказчика, до потери пульса заказчика(а можно до тех пор пока не разъяснит и не проверит, ну или хотя бы в виде документа или письма сам заказчик не подтвердит, что он сам дурак и именно так хочет). правда даже когда опыт есть, все гумманитарии какие то мягкотелые и не спешат трясти и вытрясывать, и щипцов и прочих инструментов для эффективного добывания инфы чураются.

    это касается почти всей проектной работы
     

    Lukas

    Старожил
    Zizilk, я помню, сколько времени мой отец проводил, дома компонуя приборные доски и компоновки кабин Ми-34 и Ми-28. Бесконечные наработки, которые тащились с работы домой и и с дома на работу, с которым потом он и все его коллеги сидели и отрабатывали эргономику в цехах опытного моделирования - это сами пилоты-пользователи отрабатывали варианты, которыми им самим, а потом еще тысячам таких же пилотов будет максимально функционально работать. Вместо этого он, как оказывается, мог бы просто помедитировать на кофеварку ил холодильник Юризань и нарисовать что-то по мотивам? Я общался с Куртом Робинсоном - он свои вертолеты знает от и до, потому что он не только их из головы нарисовал, он сам ими пользуется, и сам пришел к этим идеям на основании 40-летнего опыта и тысяч сравнений. Он делает вертолеты, ориентируясь на требования тысяч живых вертолетчиков и инженеров, для чего 50% своего времени ездит по всему миру и встречается с ними лично, а еще 50% они приезжают к нему.

    А просто взять мальчиков-девочек, чтобы они нарисовали ЛА, который будет ассоциироваться с мужетвенным ботинком, старым Дефом и палаткой ....Какой нормальный владелец мелкого частного вертолетика, например, захочет 3-лопастной НВ? - такой вертолет место в ангаре занимает больше, чем два больших Белл-407, дома в гараж его закатить невозможно, и т.д.
     

    Zizilk

    Черный лис
    Lukas, вообще я о том же и написал, у вашего бати у курта робинсона за пазухой куча опыта и знаний, даже если ему попадется заказчик идиот он будет думать от своего опыта, и функционала,

    но если у дизайнера за плечами только чайники, равно как и у заказчика(того кто будет подписывать бумаги, тк сомневаюсь что инженеры которые делали начинку и агрегаты у руля в компании), который выбирал исполнителя по чайникам, то что кроме чайника можно получить кроме пилота. все получат что хотят, кроме пилотов.

    был бы опыт и исполнителя как у отца, чайники из головы заказчика можно и повыбивать было бы

    и да я так понял судя по слайду одному компоновку артемию уже спихнули втч с винтом и на нем ток кожухи и кабина была
     

    imfimum

    .
    туда наверх ... вкорячили совершенно не нужную там панель
    сколь надо вообще вверх смотреть (гражданскому) пилоту? оправдан там вообще фонарь? - или только солнце в глаза да летом жара оттуда?

    ( услуги студии Лебедева стоят эскадрилью вертолётов, забавно что львиная доля расходов разработки пойдёт дизайнерам - всё же Эйфель или Джованни Медичи своих даВинчей держали в чёрном теле (хотя да - без дизайнера увы, никак -"родная" эйфелева башня имела вид опорыЛЭП-калеки, а нынешняя синоним франции по сути. с мостом Сан-Франциско, мосметро и МГУ та же фигня)

    (даёшь tему "вiн2крыл для Лукаса"!)
     
    Последнее редактирование:

    xoid

    Старожил
    Кстати, сей вертолёт предлагается по цене от 195 тыс долларов. Что-то я сомневаюсь в адекватности такой цены. ИМХО, это или агрессивный маркетинг, рассчитанный на привлечение первых покупателей и их сарафанное радио, или лохотрон.
     

    Zizilk

    Черный лис
    xoid, я думаю ради этого тема и пригласили. более того мне кажется это уже существующая модедь с точки зрения агрегатов и компоновки но в новой обертке

    первый слайд с "анализом" рынка и явным указанием цели об этом намекает, ну фотки вертушки явно из сапра какого то
     

    Zizilk

    Черный лис
    картинку нашел
    да лебедев дефакто делал только кожуру, так что заголовок не корректный
    1359203_1000.jpg


    при чем только для кабины... возможно и посадочные места и органы управления тоже были притянуты заказчиком.

    так что ничего знаменательного
     

    Lukas

    Старожил
    Zizilk, трехлопастной РВ перешел с дизайна предыдущей модели SL-222. В целом у проекта есть и плюсы, и минусы, каждый из которых достаточно очевиден:
    - есть толковое производство, полноценный цех, все очень правильно и аккуратно, никакой "гаражности".
    - Есть последовательны и правильный вектор развития аппарата. Надеюсь, что на след.машинке конструкция уже отойдет от идеи ориентации на R-22, полагаю, что после 222 и Скаута дальнещий резерв модернизации этой идеи уже практически исчерпан, нуно идти к 4-5 местным машинам - на них куда больший спрос, 2-3 местные машинки очень непрактичны. Нужно понимать, что на пост-советском пространстве вертлеты покупают отнюдь не на последние деньги, и потеря практичности по сравнению с 50-80 тыс (копейками для таких ребят) экономии никого не привлекают.

    Из минусов (на мой взгляд):
    1) Ориентация на уже сильно устаревший взгляд на рынок. Да, было время, в 70ые Курт Робинсон (папа Френка) выбрасывал на рынок первые R-22 по 40 тыс, ценой выходя на рынок. Но очень быстро после первых сделанных шагов он стал поднимать цены, буквально удваивая их каждые 5-6 лет. Потому что понял, что вертолет - это не китайский мопед, дешевизной основную клиентскую аудиторию не возьмешь. Вертолет пришлось дорабатывать под больший комфорт, удобство эксплуатации и надежность, и это не могло не сказаться на цене - но что "удивительно", продажи хорошего вертолета от этого только увеличились. Тренд сохранился до сих пор.
    Сейчас 3-х местный Скаут с 4х цилиндровым Лайкомингом очень сильно по конструкции еще напоминает r-22, при этом его стоимость 290 тыс. На рынке Астра (4-местный R-44 без гидросистемы, с 6-цилиндровым движком) стоит всего на 50 тыс больше, но это сертифицированный в США и многих иных (кроме РФ) стран, отработанный, продуманный, с рынком ТО и запчастей. При таком раскладе большого спроса среди частников на аппарат на ступеньку ниже тольок за дизайн от Лебедева?

    2) Низкая практичность конструкции. Многие вещи, типа уже упомянутых багажников, "узких" 2-лопастных винтов, высокого НВ, облегчающего свободный выход-подход к работающему вертолету, даже защита РВ и балки при непреднамерянном касании, и многое-многое другое у массовых аппаратов типа 44, Белл-206 и пр. просты и наглядны, по ним можно и нужно просто лазить, лазить и еще раз лазить, с сточки зрения пилота, инженера ТО и пассажира - и оттуда вынесется много полезного.

    PS. Того хорошего человека, кто проектировал опору приборной доски и потянувшей за собой дизайн заметной доли передней части кабины, прибить хочется прям отдельно.
     

    Zizilk

    Черный лис
    Lukas, если тут то как говорите, то заказчики научаться и не будут приглашать дизайнеров чайников :)
    ну и то что задались эстетичечкой стороной, хотя бы попытались, не попытка срубить бабла а следующий логичный ход
     

    Lukas

    Старожил
    сколь надо вообще вверх смотреть (гражданскому) пилоту? оправдан там вообще фонарь? - или только солнце в глаза да летом жара оттуда?
    Ну вообще-то это не "вверх". Если посадить в кресло пилота и посмотреть строго вперед, то взгляд как раз пойдет через весь это эффектный скос. Не говоря уж о том, что на разгоне вертолет опускает нос, и тогда это "вверх-вперед" становится больше "вперед", чем "вверх"
     

    Lukas

    Старожил
    (даёшь tему "вiн2крыл для Лукаса"!)
    такой идеальный винтокрыл уже нарисован, называется R-66 :)
    А если у Лукаса денег когда будет совсем невпроворот, а выделенное за заслуги перед Родиной поместье позволит не экономить на ширине ангарных ворот и поголовье крепостных на тракторе, то AW119

    Ну а ежели серьезно, то на мой взгляд:
    1) Аппарат должен быть минимум 4-местным. Лучше 5, но минимум 4 полноценных. Т.е так, чтобы 4 возрослых мужика в зимней охотничье одежде могли сесть.
    2) Аппарат должен иметь багажник. По-любому. Все спорткары очень красивы на картинках, но если в машине негде спрятать заступ, лопату и труп, то она нафик не нужна. Поэтому все эти крупные двигатели сразу за спиной пассажиров, которые так любят компновщики и техники, плавно переезжает наверх, к редуктору. Ничего, техник/хозяин не переломиться на предполетной встать на подножку и заглянуть наверх, а если двигатель настолько ненадежен, что работать с ним наверху придется постоянно (что неудобно) - то нафик такой двигатель? Тогда багажник у нас пойдет за спинкой прямо до конца.
    3) От того, что НВ при подьеме двигателя переедет, очевидно, повыше, ничего страшного нет - НВ должен позволять безопасно подходить к вертолету, не пригибаясь.
    4) Двигатель - или авиадизель, или газотурбинный. Авиабензинчик все больше и больше кусается, доставка в замкадье превращается в целые эпопеи. Да, с точки зрения чистой математики экономия на стоимости дешевого бензинового двигателя по сравнению с тем, что за 2000-2500 часов можно сэкономить на топливе, не оправдана, но руки у владельца керосинового аппарата развязываются сильно. Пока непонятно, как быть с дизелем на наших морозах, поэтому вариант с ГТД рассматриваем параллельно. Двигателям, работающим на автобензине, у меня особого доверия нет.
    5) Только 2-лопастной НВ и РВ. Да, сам знаю все недостатки, но плюс для узкой машины в хранении перевешивают. Плюс простота втулок и легкость в обслуживании.
     
    Последнее редактирование:

    EXPeRT1980

    Местный
    Честно говоря, картинки сразу ассоциировались с ё-мобилем. Прямо Ё-молет какой-то получился.
     

    Zizilk

    Черный лис
    EXPeRT1980, ну к чести заказчика он таки полетел, правда в том что полетел лебедев не виноват :)
     

    imfimum

    .
    Поэтому все эти крупные двигатели сразу за спиной пассажиров, которые так любят компновщики и техники, плавно переезжает наверх, к редуктору. Ничего, техник/хозяин не переломиться на предполетной встать на подножку и заглянуть наверх, а если двигатель настолько ненадежен, что работать с ним наверху придется постоянно (что неудобно) - то нафик такой двигатель? Тогда багажник у нас пойдет за спинкой прямо до конца.
    что примечательно - в "Лу-карго-2" вы много раз утверждали строго обратное ;) :D
     
    Последнее редактирование:

    Lukas

    Старожил
    imfimum, да, но в самолете грузоподьемностью в 3-4 паллеты проблема найти место для сумки пилота была явно не в числе приоритетных. Попробуй заставь пилота полюбить какой-нибудь 777/380, если ему там придется свой чемоданчик держать на коленях