Chilee, ты знаешь, я, как ни странно, в последнее время довольно тесно связан с кейтерингом, правда, конечно, не в авиации и не в тех масштабах, но все же.
Так вот, одноразовая посуда обходится значительно дешевле "стационарной". Так же как и "понтовая" сервировка значительно дороже, чем "просто разложить по тарелочкам". Отсутствие этих двух факторов (при одной и той же еде) - это повод для, к примеру, 20%-й скидки. А вот как раз навалить побольше гарнира - это не проблема ("предельные затраты" - минимальны)
(Все это весьма грубо и примерно, ес-но).
Возвращаясь к теме. Может это уже ностальгия, но в категории "еды на коротком рейсе" для меня эталоном до сих пор является Кроссэйр.
Кормежка была организована так - стюры проходили с подносами небольших (размером с полноценную компьютерную мышь), простых (1-2 компонента), но очень качественных и очень свежих (не тех, "консервированных") сендвичей (просто кусочек хорошего сыра/прошутто/лосося - что еще надо для счастья?). Паксы просто брали себе с подноса по одному, вместе с салфеточкой. Стюры курсировали, пока подносы не опустевали. Получалось не менее двух сендвичей на морду, а нередко они и оставались в неограниченном количестве. Для меня, чесслово, это гораздо вкуснее и привлекательнее, чем 90% экономклассового "горячего".