Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Реклама
А чем "к себе" отличается от "назад
Наверное тем, что "к себе" означает "вбок" ( если речь идёт о коробке передач), а "назад" - это по отношению к оси автомобиля.

Забанили на зеркальном, так хоть тут отвяжусь: там все копья ломают про QNH и про то, как всё это плохо, страшно и ужасно; буржуйская придумка. Так вот - в те времена далёкие, теперь почти былинные, по Мугоджарам и Северу Казахстана именно так ( и только так ) и летали. Это ещё, помню, в Хлебодаровке, спрашивал инструкторов ( для меня, это вообще тёмный лес был) - вроде ж замудрённо как-то, да за чем это вообще нужно ( мусоля НПП ГА ). А они мне - дым это ж самый простой способ - перепады тут немаленькие, на каждую площадку метонаблюдателя не посадишь, а превышения - вон они, на карте и все выучены давно. Так что все вертолётчики и андвашники только так и летали, а движение было - маманегорюй. А сейчас все акомедики да оборзованные, а от кьюэнэйч чуть не в обморок падают, прямо истерики какие-то.

Наверное тем, что "к себе" означает "вбок" ( если речь идёт о коробке передач), а "назад" - это по отношению к оси автомобиля.

Забанили на зеркальном, так хоть тут отвяжусь: там все копья ломают про QNH и про то, как всё это плохо, страшно и ужасно; буржуйская придумка. Так вот - в те времена далёкие, теперь почти былинные, по Мугоджарам и Северу Казахстана именно так ( и только так ) и летали. Это ещё, помню, в Хлебодаровке, спрашивал инструкторов ( для меня, это вообще тёмный лес был) - вроде ж замудрённо как-то, да за чем это вообще нужно ( мусоля НПП ГА ). А они мне - дым это ж самый простой способ - перепады тут немаленькие, на каждую площадку метонаблюдателя не посадишь, а превышения - вон они, на карте и все выучены давно. Так что все вертолётчики и андвашники только так и летали, а движение было - маманегорюй. А сейчас все акомедики да оборзованные, а от кьюэнэйч чуть не в обморок падают, прямо истерики какие-то.

О буржуйской придумке настойчиво пишут те кто никогда по QNH не летал, только по QFE

О буржуйской придумке настойчиво пишут те кто никогда по QNH не летал, только по QFE

Я, например, никогда по QNH не летал. И не лезу сравнивать, что лучше. Но считаю, что переход был организован не слишком организованно (извиняюсь за тавтологию). Понимаю, что "широка страна моя родная...", что сложно подготовить всё и всех для "все сразу". Но, куда спешить, вводя новые правила то тут, то там, как в той миниатюре: "здесь играем, здесь не играем, здесь..." Уверен, что недостатки в организации перехода на полеты по QNH сыграли свою роль в этом полете, закончившемся катастрофой. ИМХО.

Уверен, что недостатки в организации перехода на полеты по QNH сыграли свою роль

Опять открываю волшебную книжку СВЖ (Черный,Караблин). Почти самое начало.
20250830_190857.jpg

Замечательная картинка: самолет как летел так и летит, а внизу горизонтальные линии показывают, что от чего считается. Так и только так! Если заняться перетосовкой высот и уровней отсчёта, то и будет, что имеем. Какая организация, если в азах теории пробелы!
В УТО8 дедушки от СВЖ дрючили по высотам так, что хмель улетучивался на первых минутах!

Опять открываю волшебную книжку СВЖ (Черный,Караблин). Почти самое начало.
Посмотреть вложение 865690
Замечательная картинка: самолет как летел так и летит, а внизу горизонтальные линии показывают, что от чего считается. Так и только так! Если заняться перетосовкой высот и уровней отсчёта, то и будет, что имеем. Какая организация, если в азах теории пробелы!
В УТО8 дедушки от СВЖ дрючили по высотам так, что хмель улетучивался на первых минутах!

Так никто картинки с учебниками и не критикует. У меня 15 лет было: давление аэродрома взлета до высоты перехода, потом 760 в наборе, на эшелоне полета и на снижении до эшелона перехода и снова давление аэродрома, но уже посадки. И на схемах захода высоты: наклонным шрифтом - абсолютные, прямым в скобках - относительные. А потом вдруг: "здрасьте, я ваша тетя...", со вчерашнего числа будет иначе.

А потом вдруг: "здрасьте, я ваша тетя...", со вчерашнего числа будет иначе.
Не здрасьте, а переходили поэтапно начиная с 20 года. Как база на земле была готова так иначинали работать по QNH. За пять лет ,наверное, могли научиться. Американцы своих готовили
Снимок экрана 2025-08-30 в 20.26.36.png

Не здрасьте, а переходили поэтапно начиная с 20 года. Как база на земле была готова так иначинали работать по QNH. За пять лет ,наверное, могли научиться. Американцы своих готовили
Посмотреть вложение 865692

Кого "своих" готовили американцы? За один год? И только в западной части ВП России.

База готова будет тогда, когда все аэродромы будут готовы, и все авиакомпании. И госавиация. Работать по QNH и никак иначе.
А пока чехарда.

Реклама
Так никто картинки с учебниками и не критикует. У меня 15 лет было: давление аэродрома взлета до высоты перехода, потом 760 в наборе, на эшелоне полета и на снижении до эшелона перехода и снова давление аэродрома, но уже посадки. И на схемах захода высоты: наклонным шрифтом - абсолютные, прямым в скобках - относительные. А потом вдруг: "здрасьте, я ваша тетя...", со вчерашнего числа будет иначе.
И снова не пойму в чем трудность? Ну летали Вы 15 лет на ВПП ставили 0, теперь ставим высоту аэродрома. Взлетели, высота перехода, снизился с эшелона эшелон перехода все тоже самое. Только цифры на ВД другие (смотри картинку). Ну так для этого и подготовка, для этого и изучение схемы.

И снова не пойму в чем трудность? Ну летали Вы 15 лет на ВПП ставили 0, теперь ставим высоту аэродрома. Взлетели, высота перехода, снизился с эшелона эшелон перехода все тоже самое. Только цифры на ВД другие (смотри картинку). Ну так для этого и подготовка, для этого и изучение схемы.
Не трудность, а просто нежелание. Не хотят пилоты видеть на ВПП никаких других цифр, кроме "0".
Скорее, руководители пилотов не хотят, чтобы их подчинённые видели...
Как говорится, старая формация...
У них в ходу мнение, что в варианте "на ВПП высота 0" контроль высоты при заходе на посадку привычен и проще, удобнее, надёжнее.

Только в случае ввода ошибочного давления погрешность может быть намного больше

Кого "своих" готовили американцы?
"Своих" американцев.
База готова будет тогда, когда все аэродромы будут готовы, и все авиакомпании. И госавиация. Работать по QNH и никак иначе.
А пока чехарда.
Чехарда у Вас , потому что не хотите выполнять то что прописано.
Какая Вам еще база нужна? Понятно, что если в России переходят на QNH , то рано или поздно коснется всех.
Готовьте экипажи, проведите обучение, если в летной школе не научили, пропишите в РПП как будете давление устанавливать, не сидите , работайте. Устроили детский сад - летчик с Высшим образованием не может отличить QFE от QNH. Ошибся диспетчер поправьте его, перепроверьте. Нато Вы и Летчик что бы думать. Готовьтесь к полету.

Американцы, наверное, специально никого и не готовили, у них же авиация изначально развивалась от частной инициативы и дженерал. Просторы офигенные, превышения тоже, так что им с самого начала QNH удобней стало. У нас тоже так бы, может и было, но бурное начало 20 века все силы сосоредоточило в руках государства, а там - комсомолец - на самолёт, ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, лётное училище и - давай круги вокруг солдатской бани нарезать. А возле бани энтой - меторологиня с барометром, вот ноль на полосе и удобнее.

А поносились бы каждый на своей "Сессне", за кровные денежки купленной. да по- над- тайгой, да так, что единственный барометр - в райцентре, так и по другому на мир смотрели бы.

Назад