Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Не подходит этот случай к "нашему обсуждаемому": ошиблись на 6 мм. Раэрод. и заходили по Раэрод. фактически визуально (заход с земли наблюдали в бинокль), сознательно попали в приземный туман верхней границей 40 метров - нарушение минимума, туман весь находился ниже ВПР=150 метров и входить туда означало: "нарушать минимум".
6 мм. ошибки в давлении, конечно, существенно, не знаю, почему насчитали 54 метра ошибку? по МСА получается ошибка в 67 метров (округленно, 66,66 м.). Но в основе было решение "нырнуть в туман", где, явно, была видимость и облачность заведомо ниже минимума ВНГО=150 м: "При проходе БПРМ в 3 километрах от ВПП экипаж не увидел аэропорт Гаваны, но продолжил снижение с вертикальной скоростью 7 м/с ниже 150 метров (высота принятия решения), летя по посадочному курсу 52°. Хотя небо было ясным, над самой землёй в это время стоял утренний туман высотой до 40 метров".

Случай, согласен, совсем непохожий на Тынду, но вот что может совпасть: "Помимо этого, из-за выставленного давления по уровню моря, а не уровню аэропорта... высотомеры завышали показания относительной высоты ..., из-за чего лайнер летел по траектории ниже установленной. И наконец, при попадании в туман, экипаж продолжил снижение"..

Для этого АП, имхо, это означает, что на высотомерах установили давление по QNH, привод прошли на 1700 м и продолжили снижение. А на радиовысотомере установили, имхо, значение ВПР (скажем, 150 м), и на его показания не смотрели. PM по каким-то причинам оценивал показания барического высотомера как высоту относительно порога ВПП, а не уровня моря, сверялся с отметками схемы захода в метрах, и именно эту высоту докладывал PF. В этом случае, когда на высотомере появились цифры 750 м (а на РВ -- 150 м), борт уже шел над верхушками деревьев. Но экипаж их не увидел, поскольку на сопках "в это время стоял утренний туман высотой до 40 метров".

Последнее редактирование:
Реакции: WWs

Я никогда (от слова вообще) не слышал чтобы у кого-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь были проблемы при переходе со стандартного давления на QNH, да еще когда на схемах только футы указаны, да еще когда указатели высоты только в футах.
А вот когда со стандартного переход на QFE - катастрофы были. Когда на схемах высоты по QNH/QFE, футы/метры - вполне вероятно что в обсуждаемой катастрофе это сво лепту внесло.
Начали вводить QNH в России - почему бы вместе с этим и высотомеры метровые на футовые не помнять? Меньше бы воя было, да и утих бы он скоро. Ведь давно не воют те кто на иномарках по России и по всему миру с футовыми высотомерами по QNH летают.

Так тогда, в Гаване, экипаж ошибся в давлении аэродрома, он и не собирался заходить по приведенному давлению, он заходил по Раэродрома.
Эти "64 метра" в "Отчете Википедии по Гаване 1977 года" взяты из превышения аэродрома, а на самом деле ошибка была 67 метров. Аэропорт (HAV) Гавана Куба | aeroportix.ru

По футомеру занимать и выдерживать высоту было запрещено. Только по основным высотомерам с использованием таблиц.

Во-первых это было в 1977. После этого случая много поменяли в технологии работы и взаимодействии.
Во-вторых. Этот случай разбирали 2 раза в год и основной упор был не на ошибку в установке давления, а на НАРУШЕНИЕ МИНИМУМА!
Так как если бы они на ВПР 150 м (85 фактически) начали бы уход на второй круг, катастрофы бы не было.

Всё правильно. Меняют сразу самолеты, чего с высотомерами заморачиваться.

Не знаю ,что за бред был на 76, в 207л/о такого не было.
Да нет не бред. Сейчас точно уже не помню, кажется он (футомер) не был подключен к СВС, питался от резервной статики и что-то ещё. Я тогда особо не заморачивался, сказали НИЗЗЯ, значит нельзя.

А мой случай всего лишь реакция на ваше "пилот не должен думать..."
Есть такой документ - SOP (стандартные операционные (эксплуатационные) процедуры. Раньше он назывался кажется "Инструкция по взаимодействию и технология работы (членов) экипажа." Так вот Ваш случай показывает отношение к выполнению предписанных процедур (в том полете)... Комментировать не буду. Справились - хорошо, но хвалиться этим не следует.
Как говорят про сложную ситуацию: "Умный выкрутится, мудрый не попадёт..."

Да что-то такое где-то когда-то слышал.... Давно это было.
Здесь на ветке прошла информация, что перед столкновением в кабине "ревела/гудела/звучала" сирена! Но .....

"Перед столкновением
зафиксированы звуковые предупреждения Системы раннего
предупреждения о приближении земли и радиовысотомера."

какая все-таки каша в головах... читаю и тихо ох...еваю... эффективные менеджеры рулуют, чо...

А где Вы там увидели похвальство? Ещё раз, это реакция на ваше - пилот не должен думать! Тот кто не думает рано или поздно в основном попадает сюда на обсуждение в том или ином виде. И за почти сорок календарей могу рассказать кучу случаев, когда именно "думание" вытягивало экипаж из ж-ы!

Тут Вы правы. Только не запрещали, а по технологии после получения заданной высоты в футах, ВП по таблице переводил её в метры и докладывал КВС - заданная ... метров. После чего командир устанавливал эти данные на задатчике высоты. При подходе к этой высоте за 500м ВП говорил - подходим к заданной. За 100м был звуковой сигнал. А дальше корректировали эшелон по футомеру. За Илы не скажу, не знаю, а на Як-42 именно так работали. Никто ничего не запрещал, а были нюансы.

Выделенную фразу можно чуть подробнее?
Например, задали 300-й эшелон. Посмотрели по таблице сколько это будет в метрах - заняли эту высоту, стабилизировались в ГП. Посмотрели на футомер - он 30200 футов показал. Сделаете корректив основных высотомеров на 200 футов? Какую высоту в итоге будете выдерживать?
В зоне RVSM довелось на Як-42 выполнять полеты?