Не подходит этот случай к "нашему обсуждаемому": ошиблись на 6 мм. Раэрод. и заходили по Раэрод. фактически визуально (заход с земли наблюдали в бинокль), сознательно попали в приземный туман верхней границей 40 метров - нарушение минимума, туман весь находился ниже ВПР=150 метров и входить туда означало: "нарушать минимум".Катастрофа Ил-62 под Гаваной
"...основной причиной катастрофы комиссией было названо преждевременное снижение, вызванное неустановкой экипажем на высотомерах давления аэропорта и нарушение минимума погоды для данного типа самолётов. Сопутствующие причины — нарушение экипажем схемы захода на посадку и отсутствие контроля со стороны экипажа за снижением самолёта по радиовысотомеру..."
Случай, согласен, совсем непохожий на Тынду, но вот что может совпасть: "Помимо этого, из-за выставленного давления по уровню моря, а не уровню аэропорта... высотомеры завышали показания относительной высоты ..., из-за чего лайнер летел по траектории ниже установленной. И наконец, при попадании в туман, экипаж продолжил снижение"..отсутствие контроля со стороны экипажа за снижением самолёта по радиовысотомеру..."
Я в ЦУМВС с 1987 года, когда иномарок ещё не было, летали везде на нашей технике. Я никогда (от слова вообще) не слышал, чтобы у кого-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь были проблемы с футы/метры, QNH/QFE, мм/дюймы/гектопаскали.
Но как только начали вводить QNH в России поднялся вой, который не утихает до сих пор.
Так тогда, в Гаване, экипаж ошибся в давлении аэродрома, он и не собирался заходить по приведенному давлению, он заходил по Раэродрома."Помимо этого, из-за выставленного давления по уровню моря, а не уровню аэропорта... высотомеры завышали показания относительной высоты ...
По футомеру занимать и выдерживать высоту было запрещено. Только по основным высотомерам с использованием таблиц.А чего выть то было Вам, футомер есть, высоты занимали в футах, которые дисп давал, QFE высчитывали и устанавливали на высотомере. Сели на высотомере ноль, на футомере превышение ВПП. А сейчас футомера нет, отсюда дополнительные пересчеты и т.д и т.п
В каком отряде такое было?По футомеру занимать и выдерживать высоту было запрещено. Только по основным высотомерам с использованием таблиц.
Во-первых это было в 1977. После этого случая много поменяли в технологии работы и взаимодействии.Катастрофа Ил-62 под Гаваной
"...основной причиной катастрофы комиссией было названо преждевременное снижение, вызванное неустановкой экипажем на высотомерах давления аэропорта и нарушение минимума погоды для данного типа самолётов. Сопутствующие причины — нарушение экипажем схемы захода на посадку и отсутствие контроля со стороны экипажа за снижением самолёта по радиовысотомеру..."
На Ил-76.В каком отряде такое было?
Не знаю ,что за бред был на 76, в 207л/о такого не было.На Ил-76.
Всё правильно. Меняют сразу самолеты, чего с высотомерами заморачиваться.Начали вводить QNH в России - почему бы вместе с этим и высотомеры метровые на футовые не поменять? Меньше бы воя было, да и утих бы он скоро. Ведь давно не воют те кто на иномарках по России и по всему миру с футовыми высотомерами по QNH летают.
Да нет не бред. Сейчас точно уже не помню, кажется он (футомер) не был подключен к СВС, питался от резервной статики и что-то ещё. Я тогда особо не заморачивался, сказали НИЗЗЯ, значит нельзя.Не знаю ,что за бред был на 76, в 207л/о такого не было.
Есть такой документ - SOP (стандартные операционные (эксплуатационные) процедуры. Раньше он назывался кажется "Инструкция по взаимодействию и технология работы (членов) экипажа." Так вот Ваш случай показывает отношение к выполнению предписанных процедур (в том полете)... Комментировать не буду. Справились - хорошо, но хвалиться этим не следует.А мой случай всего лишь реакция на ваше "пилот не должен думать..."
Да что-то такое где-то когда-то слышал.... Давно это было.Что касается высоты круга на РВ это совсем не ССОС. Надеюсь слышали про это.
"Перед столкновениемЗдесь на ветке прошла информация, что перед столкновением в кабине "ревела/гудела/звучала" сирена! Но .....
А есть что то поконкретнее сказать?какая все-таки каша в головах... читаю и тихо ох...еваю... эффективные менеджеры рулуют, чо...
А где Вы там увидели похвальство? Ещё раз, это реакция на ваше - пилот не должен думать! Тот кто не думает рано или поздно в основном попадает сюда на обсуждение в том или ином виде. И за почти сорок календарей могу рассказать кучу случаев, когда именно "думание" вытягивало экипаж из ж-ы!Так вот Ваш случай показывает отношение к выполнению предписанных процедур (в том полете)... Комментировать не буду. Справились - хорошо, но хвалиться этим не следует.
Тут Вы правы. Только не запрещали, а по технологии после получения заданной высоты в футах, ВП по таблице переводил её в метры и докладывал КВС - заданная ... метров. После чего командир устанавливал эти данные на задатчике высоты. При подходе к этой высоте за 500м ВП говорил - подходим к заданной. За 100м был звуковой сигнал. А дальше корректировали эшелон по футомеру. За Илы не скажу, не знаю, а на Як-42 именно так работали. Никто ничего не запрещал, а были нюансы.По футомеру занимать и выдерживать высоту было запрещено. Только по основным высотомерам с использованием таблиц.
Тут Вы правы. Только не запрещали, а по технологии после получения заданной высоты в футах, ВП по таблице переводил её в метры и докладывал КВС - заданная ... метров. После чего командир устанавливал эти данные на задатчике высоты. При подходе к этой высоте за 500м ВП говорил - подходим к заданной. За 100м был звуковой сигнал. А дальше корректировали эшелон по футомеру. За Илы не скажу, не знаю, а на Як-42 именно так работали. Никто ничего не запрещал, а были нюансы.
есть, только непечатное...А есть что то поконкретнее сказать?