Катастрофа ATR-72-500 PS-VPB а/к Voepass в Бразилии 09.08.2024

Это нормально для пневмо ПОС, так как лед должен нарасти до определенной толщины, обычно 7-8 мм и более скалывается идеально, меньше - остаются местами не сколотые участки. Поэтому систему включают переодически по мере нарастания отложений.
 
Да, но цикл нужно выполнить полностью
 
А если отключили кнопкой ПОС до окончания стравливания, что происходит? Воздух продолжает стравливаться или баллон резиновый остаётся в промежуточном состоянии?
 
И вроде бы этот MEL не влияет на безопасность полета.
...
Вернулся сын в родной порт. В отпуске он - путешествовал, и этот отчет еще не читал. Но когда я ему (за рюмкой чая) сказал, что уже опубликован, он пробежав быстренько по диагонали заявил, что с этим MEL в эти условия они не должны были лезть (метеокарта уже была опубликована ранее, и он ее видел).
Сообщение INCREASE SPEED требует от пилота быстрых и решительных действий а не жевания ... РУДы на Max, при невозможности выдержать ICING BUG + 30 доложить диспетчеру аварийную ситуацию и достичь указанную скорость +снижением при этом выходить из зоны обледенения как снижением высоты так и, если возможно, уходя в бок.
Как он сказал, проблема этих пилотов в том, что в своих тропиках видать первый раз в жизни они напоролись на такой фронт. И соответственно растерялись...
Завтра обещал более вдумчиво вчитаться...
 
Почему они закрылки не выпустили, когда срыв начался?
 
Почему они закрылки не выпустили, когда срыв начался?
И чтобы это дало? При выпуске закрылков за счет скоса потока за крылом увеличивается угол атаки стабилизатора который и так уже был на углах близких к критическому! Единственно правильное действие - увеличение скорости с выходом из зоны обледенения, то отворот в сторону и снижение с увеличением режима работы двигателя ( или без такового)
 
Возможно, их подвело вот это:
16:19:19 - APP-SP requested the PS-VPB aircraft to maintain FL170 due to traffic;
16:19:23 - the crew replied to APP-SP that they would maintain flight level and that they were at the ideal point of descent, waiting for clearance
......
16:20:33 - APP-SP cleared the aircraft to fly direct to SANPA position, maintaining FL170, and informed that the descent would be authorized in two minutes;
16:20:39 - the crew acknowledged the flight instruction received (last communication performed by the flight crew);
16:20:50 - the aircraft started a right turn in order to fly to SANPA position.
У них два пересечения с другими, а потом уже вроде бы разрешены поворот и снижение. Они больше часа висели в обледенении. Казалось бы - еще две минуты и порядок.
 
Реакции: WWs
К модераторам: данное происшествие по всей видимости склоняется к обледенению, и обсуждение самолета сводится к обсуждению его поведения при обледенении. Так что не уверен, стоит ли для обсуждения ATR-72 (42) заводить отдельную тему ???
Начну здесь.
Мои (диванные) мысли буду писать прямым текстом, то что рассказал сын буду выделять наклонным , чтоб не оговаривать каждый раз.
Note1 : он абсолютно не знаком с летными характеристиками советских-российских Ан`ов и других, поэтому они в обсуждении просто не учувствуют по причине незнания предмета.
Note2: ATR-72 это турбопроп, и сравнивать его можно с аналогичными. Сравнивать с Jet`ами так же не совсем правильно, и про это уже говорили в данной теме.
И что в итоге ? А то что сравнивать осталось мало с чем. СААБы сошли с дистанции. Из массовых в сегменте остался данный и еще канадский DHC. Британцы там клепали свой ATP, но он не выдержал конкуренции.
И вот в чем их основные отличия ? У ATR-72 крыло ламинарного обтекания (скажем по простому)!!! А у DHC обычное. Это дает преимущество ATR у в экономичности, но у любых плюсов бывают и минусы. И один из минусов, который должен быть известен пилотам данного типа, это отсутствие "предупреждения" перед сваливанием. Т.е. системы самолета будут сообщать о низкой скорости, критическом угле ... , а вот традиционной тряски штурвала, как "последнего китайского предупреждения" увы не будет. Коммерческий пилот в любом случае обязан контролировать параметры полета и не допускать выхода за эксплуатационные ограничения, но для данного типа, скажем, контролировать более жестко. Ну и второе это ДА! несколько худшее (но не на столько как здесь заявлялось) поведение при обледенении. Но это все описано, процедуры известны, самолет имеет достаточно средств определения-оповещения, а пилот обязан знать, уметь. Так-что говорить что вот это "ВАУ", а это "ШИТ" не приходится. Нюансы, не более! Самолет пользуется спросом и эксплуатируется в северных районах Канады(!), Норвегии, Финляндии ... Например NORRA, дочка-регионал Finnair их прекрасно эксплуатирует. А говорить, что на них в тучку страшно залетать - просто смешно.

Пока столько.
 
Последнее редактирование:
Они не следили за скоростью. Должны были держать не менее 195 (ice bug=165 + 30), а свалились как раз примерно на 165. Причем скорость постепенно падала несколько минут, самолет давал предупреждения (в том числе звуковые), но никакой реакции экипажа на это не было, судя по отчету.
 
И это самое странное в происшедшем.
 
Реакции: WWs
Если у самолёта есть особенность, требующая постоянного внимания и немедленной реакции, то на каждой тренажёрной сессии эту реакцию должны отрабатывать и доводить до уровня рефлексов собаки Павлова. Спросите у сына, насколько у них при тренировках на тренажёре уделяют внимание признакам обледенения и действиям при нём.
Можно предположить, что бразильцы знали об этой особенности самолёта только теоретически, а о выработке необходимых навыков на уровне "подкорки" никто не позаботился.
 
Именно для того, чтобы предупредить экипаж о надвигающемся сваливании этот самолет оборудован "толкателем штурвала", я посмотрел Отчет МАК о тюменском случае с однотипным: "Анализ показал, что в процессе развития особой ситуации несколько раз возникали условия для срабатывания толкателя штурвала (Stick pusher) (Рисунок 53)26. В то же время, необходимо отметить, что срабатывание толкателя штурвала запрещено на истинной (по радиовысотомеру) высоте менее 500 футов (после момента времени 01:34:16.5 в аварийном полете) причем данная блокировка автоматически подготавливается к работе (армируется) при наборе истинной высоты более 500 футов после взлета (в аварийном полете максимальная зарегистрированная высота по радиовысотомеру составила 701 фут в момент времени 01:34:06.5). Анализ записи, приведенной на Рисунке 53, показывает, что первое срабатывание толкателя штурвала произошло в момент времени 01:34:11 (в 01:33:22 по времени на Рисунке 53), однако экипаж препятствовал работе толкателя штурвала (отклонению руля высоты на пикирование). Усилие, которое необходимо приложить к колонке штурвала для «пересиливания» толкателя, составляет от 30 до 50 daN (в зависимости от положения руля высоты). После снятия усилия с колонки штурвала и при превышении порогового значения угла атаки работа толкателя штурвала будет продолжаться". (стр.191) https://mak-iac.org/upload/iblock/429/report_vp-byz.pdf
 
Все верно, но они:
1. Замечают какую-то неисправность в системе DE ICING, но продолжают полет в обледенении
2. Не реагируют на предупреждения о снижении скорости
И это так неторопливо развивается ситуация в сторону катастрофической.
3. Ну а тряска штурвала в последний момент...
 
Реакции: WWs