Катастрофа Boeing 737-800 Turkish Airlines, Амстердам, 25.02.2009.

Ошибка высотомера была минус 8 футов. Высота 2000 футов. Автомат тяги, получив информацию от высотомера с ошибкой в 8 футов решил перевести двигатели в режим idle (это полное выключение насколько я понимаю ?). Т.е. получается что на высоте в 1992 фута должна была случиться плановая остановка двигателей ?
Да нет.
Сначала тоже так думал. Но нет.
Правый высотомер показал (правильно) 2000 футов, в то же время левый высотомер показал минус 8 футов (не 8 футов меньше, чем правый).
Polderbaan, наверное, на этой высоте и находится (ниже уровня моря).

То есть, по данным левого высотомера самолет был уже на земле.
Поэтому система поставила двигатели на малый газ (режим на земле).

Реклама
Нажму "Thanks" на переводе или кратком описании события на русском языке ;)

Автомат тяги, получив информацию от высотомера с ошибкой в 8 футов решил перевести двигатели в режим idle (это полное выключение насколько я понимаю ?)
нет это не полное выключение двигателя,я выше написа об этом - земной малый газ...

Постоянно их сравнивать мощность процессора не позволяет ?
постоянно за ними должны следить пилоты,не один так другой.В этом и суть двухчленного экипажа.Один PF другой PM...

Штатно, сигнал в АТ идёт от первого (левого) высотомера.
это запись параметров на средство записа идет с левого,а автопилот получает данные,каждый от своего высотомера.Т.е. автопилот А от левого,Б от правого

есть такая особенность АП на 737 что он армирует режим flare всегда при проходе 2000ft RA, что бы была возможность подключить второй АП до 800ft если решат выполнить full autoland

иначе второй АП не подключить если flare mode is not armed

Single Channel Flare
Automatic flare is for dual channel approach,however,since it
is part of the A/P design,it can function during single channel
approaches.The flare mode does not annunciate on the FMA in
a single channel approach.The autopilot should be disengaged
manually when the airplane reaches the decision height.

то есть если не отключить АП до 50ft, то автоматика выполнит flare в любом случае что и было сделано

Последнее редактирование модератором:
Ну в принципе мне ответы в стиле "рация на танке" понятны :) Как реально работает автомат тяги действительно ясно из отчета. Непонятно почему такой странный алгоритм его работы ?

От ILS мы можем взять как минимум удаление от края полосы. Если оно большое, а высотомер показывает что мы уже приземлились - это повод задуматься. Почему не брать информацию сразу с двух высотомеров и сравнивать - для меня тоже непонятно. Понятно что пилоты должны следить, но вот именно в этом случае не уследили. А автоматика бы значительно раньше выявила дефект высотомера, если бы их показания сравнивались постоянно. Есть наконец GPS, который тоже высоту измеряет. Его показания тоже можно учитывать и анализировать. Если несколько лишних строчек кода позволят избежать катастрофы - почему бы их не написать ? Понимаю что вопрос к Боингу, но может быть есть какие-то объективные причины так не делать ?

От ILS мы можем взять как минимум удаление от края полосы.
ИЛС не показывает удаления. Она показывает положение отн-но двух взаимоперпендикулярных плоскостей — глиссады и курса. Упрощённо говоря, ИЛС — это два плоских радиолуча, излучаемых вдаль. Удаление показывает DME (но не факт, что он стоит в торце; в общем то, и не стоит он там) или (вот здесь пусть пилоты поправят) — "локалайзер".
GPS, который тоже высоту измеряет.
Только лишь отн-но упрощённого эллипсоида, а Земля — геоид, собака. :) Напоминает картофелину.

Реклама
Cawka, ну и что? Всё равно показал минус 8 футов.
С этим никто не спорит.Просто я имел ввиду, что Ваше заключительное предложение некорректно.

это запись параметров на средство записа идет с левого,а автопилот получает данные,каждый от своего высотомера.Т.е. автопилот А от левого,Б от правого

Cогласен. На автопилоты - да, но мы же говорим про AT, а с ним такая ситуация:
AMM сказал(а):
...
(3) Radio Altimeter No. 1 provides radio altitude and radio altitude valid logic.
...

Удаление показывает DME (но не факт, что он стоит в торце; в общем то, и не стоит он там) или (вот здесь пусть пилоты поправят) — "локалайзер".
Верно, DME показывает. Но антенка обычно где-то рядом с глиссадной стоит. В случае с заходом на 18R в Амстердаме показывается удаление как раз до торца.

Последнее редактирование:
С этим никто не спорит.Просто я имел ввиду, что Ваше заключительное предложение некорректно.
А я и не утверждал, что радиовысотомер имеет отношение к уровню моря. ;)
Это, наверное, просто совпадение, что он показал по ошибке приблизительную высоту ВПП под уровнем моря.

Ну вот и смотрите сколько источников у нас есть: DME, GPS (не думаю что он на 2000 футов ошибается даже с учетом геоидов/эллипсоидов), второй высотомер и косвенно ILS (которая показывает что мы идем по глиссаде). А автоматика использует лишь один высотомер, при этом нет никакой диагностики его исправности !

AKos,
ну тогда вот

При снижении произошел отказ командирского РВ, который показал -8 футов (это достижимо в реальности если самолет под бетон провалится - я видел -6 когда у нас колеса спустили на передней стойке)
Поскольку автомат тяги берет информацию с командирского РВ (на этом самолете), то -8 автомат тяги поставил малый газ (эй мужики - мы тут уже сели - а вы че ? малый газ давно пора)
В это время мужики около 100 секунд были непонятно чем заняты и скорость самолета упала на 40(!) узлов ниже минимальной по глиссаде.
Другой компьютер сообразил, что дело - труба и начал трясти штурвалами мужиков, типа проблема. Мужики очнулись и сунули газов
Автомат тяги счел такое поведение категорически не соответствующим обстановке (млин ! мы тут катимся - а они газуют) и ситуацию поправил - сунув опять малый газ
Мужики сообразили, что машина что-то не того и отключили ее, сунув газы
Но тут внезапно подкралась пашня......
Вывод: Ну кто так строит ! -8 должно распознаваться, как отказ. А то, что работает один автопилот а информация на автомат тяги идет с другого РВ - это тоже засада, потому что согласно концепта разделения обязанностей, мониторинг параметров полета преимущественно ведет пайлот флаинг - а в этой ситуации это был 2П
Вывод: Народ в кабине делал не то, что положено, а неизвестно что - за 100 секунд на КРИТИЧНОМ участке полета не заметить такой цирк - это да. Опять-же рука на РУДах должна быть

антенка обычно где-то рядом с глиссадной стоит.
Что то не видел я глиссадную антенну у торца... Всегда думал, что антенна глиссады стоит рядом со знаками зоны приземления. :confused:
GPS (не думаю что он на 2000 футов ошибается даже с учетом геоидов/эллипсоидов)
Легко.
Автомат тяги счел такое поведение категорически не соответствующим обстановке (млин ! мы тут катимся - а они газуют) и ситуацию поправил - сунув опять малый газ
Фига се... Дожили — автоматика игнорит действия человека. Причём, не в деле превышения кренов, например, а в тяге.

Реклама
Назад