Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Что то не верится, что в какой то европейской АК второй пилот держит руки на РУДах на разбеге до V1 поверх рук кептана. Было ранее, на боингах 732 без аутотраста, что на разбеге второй пилот PM держал руки не поверх рук кептана на ручках РУДов, а снизу на рычагах РУДов

По моим результатам - если бы переключатели подачи топлива были бы выключены и включены в течении 2х секунд - то двигатели бы не успели потерять обороты и заработали. Если рассматривать интервал между выключением и включением в 5 - 6 секунд - то на первом двигателе уже бы тяга появилась что замедлило бы снижение, но не столкновение с землёй. Задержка в 10 секунд - асболютно катострофична, в любом сценарии я не мог избежать столкновения с землё1 даже близко. это конец.

Ну было такое, вы меня поправили - оказывается это не общее правило, а скорее редкое. Ну для RTO вполне имеет место быть нормальной практикой. почему нет? Не всегда PF имеет возможность следить за всеми параметрами а вот PM как раз может. По этому и держит руку поверх PM для RTO в случае чего до скорости v1.

Перекрыт подачи топлива в оба двигателя при V2 и до набора 400 футов — никто в здравом уме этого не сделает, даже если они оба загорелись.
Отключение на 10 секунд — это уже верная смерть. Уверен, командир, налетавший 8500 + часов на этом типе, прекрасно все это понимал.

Я уверен в том что и суицидник это тоже понимал. Если самописец записывает реальное физическое положение переключателя в cutoff то у нас диванных ( хоть и больших любителей авиации ) мало вариантов кроме как суицид, помрачнение сознания, терракт. В любом случае - намеренное отключение.

... но индусская общественность с еёйными смями начинает возмущаться.
Это всегда так.
Это из области: "Да я его знал, хороший мужик, не мог он пьяным рулить на Боинге"
И это тоже уже было: "хороший был мужик, он умел летать, знал что такое TOGA, это у Боинга стабилизатор сам повернулся".

Так и здесь будет: "моя сыночка-кровинушка не мог дёрнуть выключатели. И голосов у него в голове вовсе не было. Только с розовыми единорогами дружил."

Остался лишь вопрос, кто из двоих.

Боюсь спросить.... А при чём тут APU вообще?

Самописец пишет обрыв , появление питания по линии выключателей и время наступления событий. А физически положение рукояток может установить только запись кабинной видеокамеры...

Да, простите! Я все понял! Вы с тем светом разговариваете ...

#АУ

Боюсь спросить.... А при чём тут APU вообще?
Запущенный APU с отбором воздуха на двигатели уменьшает время запуска двигателя. Особенно на малых скоростях и больших углах атаки. Либо является единственным способом их запуска в сложных ситуациях.

Капитану Салленбергеру потребовалось целых 7 секунд, чтобы начать перезапуск двигателей. Правда, он забыл нажать кнопку "аварийного приводнения". Но, думаю, учитывая благоприятный исход катастрофы, FAA ему "простили".
Однако эти два случая очень разные, и вряд ли возможно их фактическое сравнение.

А зачем на них смотреть? Прямо за рудами, сбоку бортик.
ну вот фотографиям и видео кабины 787 с экипажем мне кажется их надо "искать" -- или переводя взгляд, или "нащупывать", что через 3 секунды после отрыва пилотирующему не особо удобно делать, не привлекая при этом внимания КВСа

запуск двигателей на 787 разве не электрический?

Это не так, к сожалению PM не будет смотреть на центральную консоль за положением переключателя топливной подачи. Это ему не нужно. Никто в здравом уме их не отключит. Особенно оба сразу. Для этого есть процедуры по памяти (Memory items) . Которые буквально говорят что перед выключением одного из потенциально неработающего двигателя нужно спросить Engine1 confirm to shut down? и только после проверки всех параметров - второй пилот ( в данном случае у кого спросили ) даёт команду на Comfirm. И не важно КВС это или ВП. Для такого нужно решение обоих. А для того чтобы оба двигателя сразу после взлёта обрубить - такое сценария нет. и это равно самоубийству. Никто в здравом уме не выключит оба двигателя сразу после отрыва. Пусть горят, пусть вибрируют, распадаются на части - похеру. Нужна тяга - какая нибудь!!!! Иначе смерть...

Реакции: deep
Разгоняют тему: "Не всё так однозначно"

Опять же он должен был такие переключатели (соски) где-то уже встречать в жизни. Я не очень понимаю, где он мог их найти.

Не обязательно смотреть прямо на консоль. При переключении раздаётся характерный звук, особенно если это происходит быстро. Периферийное зрение для пилотов критически важно, и его никто не отменял.

Удивляет, что до сих пор, когда уже на каждом столбе подвортни и каждом такси есть видеокамеры- в кабине лайнеров их нет. Велась бы запись- может и поубавилось дури делать всякие неправильные действия (это я на получение страховки намекаю), не говоря уж о том что упростило бы расследования, и вообще позволило бы понять действия в подобных ситуациях и сделать верные выводы для их предотвращения.