Ответ на вопрос " ЧТО ДЕЛАТЬ????" не мгновенно появляетсяЛампочка на не работающем телевизоре гаснет не сразу.
Формулировка в новости конечно доставляет "Недавнее обновление пенсионного возраста произошло на фоне операционных проблем Air India и текучести кадров, особенно после авиакатастрофы в Ахмадабаде в начале этого года."Air India повысила пенсионный возраст для своих пилотов с 58 до 65 лет
Формулировка в новости конечно доставляет "Недавнее обновление пенсионного возраста произошло на фоне операционных проблем Air India и текучести кадров, особенно после авиакатастрофы в Ахмадабаде в начале этого года."
Как бы не оказалось что это одна из причин поехавшей крыши у 56-ти летнего пилота.
Конечно нет поскольку "ECU получает сигналы частоты вращения ротора двигателя, сигналы о давлении и температуре внутри двигателя. Эти сигналы вместе с сигналами от самолётной системы управления двигателем используются для отслеживания и вырабатывания управляющих сигналов для смонтированных на двигателе механизмов..." В кавычках цитата...
Сразу скажу, что я так же считаю что не должны. Но есть сомнения, может ли передергивание свичей устранить глюки в работе самих процессоров. Потому и попросил вас уточнить, чтоб знать наверняка. Мне ответили, но аргументация допустим ув. JGM не совсем убедительна. Но если вас это затрудняет, то не стоит утруждаться.Вам уже ответили, но конечно же нет. И в боингах это называется EEC.
Вы работаете с документацией этого самолета, и понимаю вам так привычнее. Мне же запоминать как одну и ту же вещь называют Боинг, ATR или другие фирмы, не совсем нужно. Особенно когда это полные синонимы.A full authority digital engine (or electronics) control (FADEC) is a system consisting of a digital computer, called an "electronic engine controller" (EEC) or "engine control unit" (ECU)
Для таких случаев и существуют MEMORY ITEMS! Их надо знать лучше, чем "Отче наш"! И они отрабатываются и проверяются на тренажерах.Обработка отказа зависит в первую очередь от опыта. Во вторую очередь от знаний. И в третью очередь от теоретической подготовки.
Тяга пропала, пилот мгновенно это почувствовал. Первое, это поиск стандартного, уже опробованного действия в этой ситуации. Это делается быстро, одна секунда, иногда даже меньше. А вот не было такого никогда.
Тогда второе, что говорили по этому поводу инструкторы, что нужно делать по памяти? Это уже дольше, потому что надо вспомнить и главное проверить мысленно, что произойдет в результате действий, как бы не сделать ещё хуже. Это требует несколько секунд как минимум. В обсуждаемом случае около десяти секунд. А если ничего подходящего не вспоминается?
Тогда третье, нужно листать документацию, вспоминать основы. Это долго.
Я так это понимаю:Для таких случаев и существуют MEMORY ITEMS! Их надо знать лучше, чем "Отче наш"! И они отрабатываются и проверяются на тренажерах.
Какой там "чек-лист" при такой высоте полета?, они и не доставали его - дефицит времени был катастрофический, даже, если бы включили обратно выключатель не на 10-й секунде, а раньше, это не помогло бы избежать катастрофы. ВП, явно, понял сразу куда смотреть надо.Я так это понимаю:
Взлетный режим, внезапное падение тяги и сообщение engine off, действие по чек листу: свитчи быстро off/on. То есть сразу взгляд на них . Исправьте, что не так?
Текст на этот случай тогда приведите, что надо делать.Я так это понимаю:
Взлетный режим, внезапное падение тяги и сообщение engine off, действие по чек листу (уточняю : по памяти): свитчи быстро off/on. То есть сразу взгляд на них . Исправьте, что не так?
Текст на этот случай тогда приведите, что надо делать.
Текст на этот случай тогда приведите, что надо делать
Чек-листа про отказ 2 двигателей на взлёте нет.
Есть один чеклист на все случаи потери тяги на обоих двигателях.
Посмотреть вложение 863246
Это действия по памяти.Пока они достали бы и нашли этот чек-лист
я о том же, но сначала надо осознать ситуацию: "что произошло и в чём причина произошедшего"? - здесь за секунды ВП понял: "почему"?...Это действия по памяти.
Пока они достали бы и нашли этот чек-лист, они бы уже в земле были бы при такой мизерной высоте полета и скоротечности развития событий.
ВП, я думаю, боковым зрением видел куда правая рука КВС протянулась, поэтому сразу понял, куда смотреть, потому и спросил: "зачем движки рубанул су..а"?! (в переводе с языка общения).
Исправляя что? Сказав, что не выключал переключатели?То есть развитие событий можно рассматривать и в такой последовательности:
- КВС теряет драгоценные секунды, исправляя его предположение.
А разве опытный КВС будет производить такое действие без минимального брифинга (хотя бы одновременно с самой процедурой перезапуска), что- то вроде " перезапуск двигателей по чек листу) и станет терять драгоценное время на бессмысленные уточнения?То есть развитие событий можно рассматривать и в такой последовательности:
- потеря тяги двигателей (о причине пока не говорим),
- более опытный КВС сразу по памяти тянется к свитчам,
- второй не сразу понимает, что происходит и спрашивает КВС,
- КВС теряет драгоценные секунды, исправляя его предположение.
Косвенное подтверждение: второй пилот докладывает о потере тяги двигателей, но не о действиях КВС.