А запуск ВСУ по хронологии не попадает ли в этот промежуток времени в 4 сек.?А спрашивающий это понимал? И тогда откуда пауза в 4 секунды при включении? Типа включил один и чего то ждет?
Ни как не связаны.А запуск ВСУ по хронологии не попадает ли в этот промежуток времени в 4 сек.?
А запуск ВСУ по хронологии не попадает ли в этот промежуток времени в 4 сек.?
Второе "или".Два варианта.
Или это просто мнение комиссии (не исключено, что ошибочное).
Или "Сначала свитчи, потом двигатели" зафиксировано средствами контроля.
Предусмотрен автоматический запуск ВСУ.
Скоре всего это и произошло
Из Вашего источника Википедия фрагмент текста:"Переключатель подачи авиатоплива двигателя №1 (левого) перешёл из нерабочего положения в рабочее примерно в 13:38:52. Входная заслонка воздухозаборника вспомогательной силовой установки начала открываться примерно в 13:38:54, что соответствует порядку автоматического запуска ВСУ. В 13:38:56 переключатель подачи авиатоплива двигателя №2 (правого) также переходит в рабочее положение. "
Из Вашего источника Википедия фрагмент текста:
"Согласно данным бортовых самописцев, лайнер набрал скорость принятия решения (V1, 283 км/ч) в 13:38:33 (08:08:33 UTC). Датчики самолёта «воздух/земля» перешли в режим полёта, что соответствует отрыву от ВПП в 13:38:39.
Рейс 171 достиг взлётной скорости (V2, 333 км/ч) примерно в 13:38:42. Сразу же после этого переключатели подачи авиатоплива обоих двигателей перешли из рабочего положения в нерабочее с интервалом в 1 секунду. Обороты двигателей из-за прекращения подачи авиатоплива начали снижаться. В 13:38:47 значения частоты вращения обоих двигателей опустились ниже минимальной частоты вращения холостого хода, и заработал гидравлический насос аварийной авиационной турбины.
Переключатель подачи авиатоплива двигателя №1 (левого) перешёл из нерабочего положения в рабочее примерно в 13:38:52. Входная заслонка воздухозаборника вспомогательной силовой установки начала открываться примерно в 13:38:54, что соответствует порядку автоматического запуска ВСУ. В 13:38:56 переключатель подачи авиатоплива двигателя №2 (правого) также переходит в рабочее положение.
Получается (опускаем часы и минуты за ненадобностью): 1) 39 сек. - отрыв от ВПП (полное разжатие ООШ, сигнал датчика: "нет обжатия ООШ"),
2) 42 сек. достиг скорости 333 км/час,
3) "сразу после этого" ( т.е. с 43-й сек.) были выключены переключатели ЭМГ крана топлива "останов - запуск" двигателей с разницей в 1 сек.,
4) 47 сек. Птк двигателей опустились ниже МГ,
5) 52 сек. включен переключатель ЭМГ крана топлива в положение "запуск-работа" левого двигателя,
6) 56 сек. включен переключатель ЭМГ крана топлива в положение "запуск-работа правого двигателя.
Анализ:
1) левый двигатель выключен на 43-й сек. полета - повторный запуск начался на 52-й секунде полета,
2) правый двигатель выключен на 44-й сек. - повторный запуск на 56-й сек.
3) обороты ТК двигателей после выключения упали ниже МГ за 4 сек.
Понятно, что способность быстро и правильно фокусировать внимание ограничена. Значит, подсказка д.б. в формате приоритетного "широкоформатного" сообщения с визуальной и звуковой поддержкой, что-то вроде "engine is off, turn it on"Хорошая арифметика. Вот только в нее надо бы добавить ЧФ. Точнее: время на обработку информации, полученной извне, да и на само получение информации, на которую требуется ответное действие. Конечно, это, так сказать, "тонкие материи", но... Вот, к примеру:
"Когда вы смотрите на окружающий мир, может показаться, что глаза и мозг принимают непрерывный поток информации. Но новое исследование нейробиолога профессора Айелет Ландау показывает, что мозг функционирует совершенно иначе: он работает как стробоскоп, мерцая в устойчивом ритме.
Ландау и ее команда предлагают кардинально новое понимание работы внимания. Их теория "выборочного сэмплирования внимания" утверждает, что мозг обрабатывает визуальный мир быстрыми снимками примерно 8 раз в секунду. Когда приходится делить внимание между двумя объектами, эта частота падает до 4 снимков в секунду для каждого объекта.
Это явление основывается на хорошо известной теории "предвзятой конкуренции", согласно которой различные нейронные паттерны в зрительной системе мозга борются за доминирование при наличии множества визуальных стимулов. Традиционно ученые считали, что фокусировка внимания "усиливает" один сигнал, делая остальные неразличимыми. Но команда Ландау показала, что при определенных условиях мозг не выбирает какой-то один объект, а квантует внимание и обрабатывает сигналы по очереди." ...
Мозг работает как стробоскоп: внимание мерцает 8 раз в секунду. Израильское исследование - NEWSru.co.il
Наука и Хайтек: Ученые из Еврейского университета Иерусалима обнаружили, что мозг обрабатывает визуальную информацию не непрерывно, а как последовательность кадров, снятых с частотой 8 раз в секунду.www.newsru.co.il
Фокус в том, что привлечь внимание пилотов к выключенным свитчам конечно хотелось бы. Но это и так будет замечено за время реагирования человека. Время произнесения фразы как бы не дольше.Понятно, что способность быстро и правильно фокусировать внимание ограничена. Значит, подсказка д.б. в формате приоритетного "широкоформатного" сообщения с визуальной и звуковой поддержкой, что-то вроде "engine is off, turn it on"
Фокус в том, что привлечь внимание пилотов к выключенным свитчам конечно хотелось бы. Но это и так будет замечено за время реагирования человека. Время произнесения фразы как бы не дольше.
Ну а как без этого? В любом случае реакция не будет быстрее скорости света. Естественно, некоторое запаздывание неизбежно.Вот и получается, что с момента фактического наступления события (в данном случае - выключения двигателя) начинают накапливаться запаздывания: на диагностику достоверности, на поиск необходимого алгоритма ответных действий, на выдачу команд для их выполнения, на быстродействие исполнительных механизмов (включая механические, электрические и билологические/мышечные). При определенных условиях возникает дефицит чего угодно: высоты, скорости, тяги, подъемной силы, времени...
А может, кто-то из двоих неудачно подшутил...Психическим расстройством острым, ... либо хроническим расстройством психики...
Тут только вариант блокировки этих свитчей на этапе взлета. Пока ни кто не написал чтобы их передергивание было бы нужно в какой-то ситуации. Развитие мозгов двигателей достигло того уровня, когда они все сами могут. Ну а случаи пожара/поломки и т.д. все равно свитчами не лечатся и действия какие-либо и так не разрешены.Вот и получается, что с момента фактического наступления события (в данном случае - выключения двигателя) начинают накапливаться запаздывания: на диагностику достоверности, на поиск необходимого алгоритма ответных действий, на выдачу команд для их выполнения, на быстродействие исполнительных механизмов (включая механические, электрические и билологические/мышечные). При определенных условиях возникает дефицит чего угодно: высоты, скорости, тяги, подъемной силы, времени...
Если уж блокировать, то нужно все потенциально опасные органы управления заблокировать. А то в следующий раз они что-нибудь другое дёрнут. Или уж сразу пилотов заблокировать. Пусть лучше на кухне с девчатами сидят, чтобы уж точно ни до чего дотянуться не смогли.Тут только вариант блокировки этих свитчей на этапе взлета.
Подумалось тут часом. А вот были бы камеры, так может быть оказалось бы что виновник этой катастрофы давненько совершал действия странные. Может у него была привычка эти свитчи поглаживать перед взлетом. Пилоты, с ним летавшие, сейчас конечно ничего рассказывать не будут.Если уж блокировать, то нужно все потенциально опасные органы управления заблокировать. А то в следующий раз они что-нибудь другое дёрнут. Или уж сразу пилотов заблокировать. Пусть лучше на кухне с девчатами сидят, чтобы уж точно ни до чего дотянуться не смогли.