Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

А посмотел. Там везде только о мощности выработки, нигде не нашел о потребной мощности на запуск. И operation у меня нет, только технические описания.
 
Ну, сейчас конечно занялись попытками вытаскивать из нейросети не только ответ но описание того как она до такого маразма дошла. НО это пока еще на начальных стадиях. И никаких гарантий нет что нейросеть не займется галлюцинациями, собственно в этом есть офигенная проблема - если ответ толком неизвестен то НС вместо ответа _не знаю_ часто фантазирует и куда ее занесет предсказать невозможно. Хотя последние модели уже стали много лучше, если долго долго обучать кенгуру то можно и чтению обучить, что собственно и видно (если кто понимает, gpt-oss:20B попробуйте, она небольшая и очень качественная, и она опен).
 
Реакции: WWs
Думаю, автоматическое управление с учётом поломок тоже реализуемо. Но мне в этом вопросе фантазировать придётся, в чём мало пользы.
 
Одновременно перезапуск обоих двигателей невозможен: "при одновременном запуске двигателя выберите, чтобы второй двигатель запускался как минимум на 5 секунд позже".
Т.е. не менее чем через 5 секунд после начала автозапска первого можно переключать левый-правый на автозапуск второго.
 
В нештатной автомобилю гораздо проще - "снизить скорость вплоть до полной остановки". С самолетом этот номер не пройдет.
 
И это проще чем на авто будет?
Думаю, управление самолётом с поломками всё ещё проще по сравнению с обычным автомобилем.

Автомобиль должен мгновенно реагировать одновременно на десятки внешних объектов, появляющихся непредсказуемо. И среди этих объектов не только препятствия, но и знаки и разметка, меняющие правила езды как таковые.

Поломок, после которых возможно продолжение полёта, ограниченное количество, и вероятно можно заранее учесть их все алгоритмически.
А можно попробовать пойти иначе и реализовать управление через статистическую систему, увязывающую управляющее действие и результат, чтобы комп мог справляться с вещами вроде перепутанных контактов (как «Танцующий» Ту-154 в 2011). Но я в этом не разбираюсь и не стану с полной уверенностью утверждать.
 
А в случае неизвестной ошибки выдавать на экраны "Нашей авиакомпании было приятно вас перевозить, до встречи в следующей жизни"?

Исправным самолетом в нормальном полете - проще чем автомобилем, в случае чего - наоборот.
 
Интересный оборот
Сами пишете - "я в этом не разбираюсь". Как же тогда можно утверждать что автоматическое управление самолётом проще реализовать чем авто?
 
и что же выдали на экран пассажирам обсуждаемого рейса?

люди совершают "неизвестную ошибку" гораздо чаще, чем автоматика. собственно в сегодняшней авиации почти вся аварийность сведена к грубейшим ошибкам людей.
 
самолёты работают в регулируемой, регламентированной и подготовленной среде, что сильно упрощает управление. гораздо меньше пограничных ситуаций. самолёты гораздо дороже автомобиля, что позволяет оснастить их гораздо большим количеством датчиков внешней среды и значительно большей вычислительной мощностью.

технически задачи полностью автоматического управления реактивным самолётом ГА может быть решена компанией масштаба Waymo буквально за год.
 
ну так самолёты же летают. логично задать вопрос - что сегодня делает экипаж ВС в случае "неизвестной ошибки"? и что помешает нашему автопилоту совершить такие же действия?
 
ну все же мы обсуждаем концепцию применения автоматизированных систем управления самолетом с элементами ИИ для большей гибкости ... в помощь пилоту или с целью его полной замены ... а автомобиль только как относительно удобный элемент для сравнения ... находящийся в более сложной и быстро меняющейся среде ... хотя технически он и несколько проще ... если мы берем массовые автомобили ...

самолеты имеют то преимущество, что ввиду их области применения и граничных условий, они достаточно дороги ... и это позволяет применять на них более дорогие технические системы и решения, обладающие серьезными преимуществами в сравнении с автомобильными ...
 
Бу-га-га. Когда ваш автономный автомобиль проедет от Paw-Paw до Battle Creek по Interstate-94 зимой в 11 часов ночи, когда снег летит параллельно земле, перед вами ровная белая равнина, а край дороги можно определить только когда колесо наезжает на "жужжалку". Вот тогда я соглашусь, что автономное вождение автомобиля достигло практического применения. Мой знакомый, который работает в Toyota в подразделении автономного вождения сказал, что в нынешних условиях автономное вождение возможно только в том случае, если автомобили будут ездить по рельсам.
Ну, и ещё подумайте, почему нейронная сеть называется нейронной
То что вы называете нейросейтью на самом деле называется большой языковой моделью (Large Language Model)
нет ли здесь неких параллелей с человеческим мозгом
Нет, "предсказывание" следующего слова в последовательности не имеет никаких параллелей с человеческим мозгом.
 
Уже выпустили и убивает, к сожалению. И это в "тепличных" условиях Калифорнии и Аризоны. Я не слышал про испытания в Северной Дакоте или Колорадо.