Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

Как может работать или не работать ИЛС, если его там нет?
 
Без отчета не понять, в каком там виде стабилизатор/рв были во время полета. Но да, вопросы есть к положению рв/стабилизатора/механизации, и посадка вне аэродрома в той местности выглядит убедительнее с дивана. Возможно отчет покажет.
 
Извините, любимая тема. ЭМС (электромагнитная совместимость) в сложных системах.
Да. Приемники всех этих систем находятся на борту. В зоне, в которую и лупит РЭБ, "забивая" (блокируя, перегружая, "ослепляя") приемные тракты.
Но в системе ADSB на борту стоит передатчик. Который передает в эфир (на землю) информацию как "внешнюю" (данные от бортового GPS-приемника), так и данные от бортовых систем (приемник высотомера, всякие коды и пр.). Некоторые данные могут отсутствовать. Но идент.номер ВС все равно будет уходить в эфир!
А вот приемник(-и) ADSB (не "любительские" свистки флайтрадара, а как часть наземных радиосредств системы ОрВД) размещают на земле. Если их давит на...прочь РЭБ, это означает, что планирование ЭМС со средствами РЭБ упущено на...прочь.
За три года 100% можно было бы найти места, где установить 2-3 приемника ADSB так, чтобы минимизировать их подавление своим РЭБ. Низко. За металлическим экраном. В отдалении от аэродрома (позиции РЭБ) на несколько км. С хорошим (узкополосным и с большим динамическим диапазоном) приемным трактом. И т.п. (Это не АОРЛ, который не перенесешь...)
В "условиях гибридной СВО" гражданский диспетчер должен максимально видеть воздушную обстановку по разным возможным каналам.

Теперь что касается полёта в Актау.
Во времена разборок с посадкой в ДиректМод в ШРМ я писал подробный текст про работу контура управления с различными параметрами и восприятие их человеком в системе "человек-машина". В МАИ на кафедре систем управления в свое время делал макет на аналоговой ЭВМ для изучения студентами методов наведения зенитных ракет. Упомянутая выше "собачья кривая", "пропорциональное сближение" и т.д. Для развлечения включили в контур ручку управления. Для ручного наведения на цель.
Параметры контура управления (астатизм, усиление, демпфирование) переключали.
Подзывали преподавателей кафедры (специалистов в теме!) поиграть - догнать цель.
Через некоторое время после переключения человек-теоретик приспосабливался к "новому" контуру управления. Но далеко не сразу!
...
Я защищал в форуме пилота в ШРМ, который при посадке раскачал самолет по тангажу, не сумев быстро приспособиться к контуру в DM.
Здесь же - однозначно, пилоты изучали над морем совершенно незнакомый на практике сложившийся контур управления и тренировались. Это профессионализм и мастерство.

Что касается заключительного участка (3D картинка).
Глядя на картинку понимаю, что была пара точек в "восьмерке", с которых было проще уйти на посадку на грунт... Но это "задним умом" понимаю...
 
так что насчет тех кто писал что не было тумана ? , а бортпроводник говорит что он был и еще что был странный звук но не взрыв снаружи самолета
 
Выживший бортпроводник самолета Embraer E-190 компании ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL), следовавшего 25 декабря из Баку в Грозный и потерпевшего крушение вблизи казахстанского города Актау, Зульфугар Асадов поделился с APA TV деталями произошедшей авиакатастрофы.

«Мы вылетели в Грозный в 8:00 утра. При заходе на посадку мы увидели, что аэропорт окутал очень густой туман. Капитан начал снижение, но из-за плохой видимости был вынужден уйти на второй круг, надеясь, что туман рассеется. Однако и вторая, и третья попытки посадки не увенчались успехом», - сообщил З.Асадов.

то есть вы обвиняете во лжи выжившего бортпроводника ?
 
Не зависит от ракеты. Вы не поняли, если ракета с полуактивной ГСН потеряла цель к которой летела, (срыв захвата ГСН ракеты) то она будет искать ЭТУ ЖЕ потерянную цель, которая сопровождается станцией подсвета и наведения, она не сможет захватить любую другую, потому что другая не соответствует признаку цели заложенному в полётное задание перед пуском. ГСН сопровождает цель в том числе по скорости, там очень всё сложно. Причём на повторный поиск отведено очень маленькое время, потом самоликвидация. Про С-200 вообще не надо, это очень специфическая система, и в случае с Ту-154 там была ошибка расчёта с неправильной идентификацей. Там изначально была захвачена не мишень а Тушка. Тут это оффтоп.
 
Ну зачем вы так то? Сверху земли не видно это что? Или низкая сплошная облачность ИЛИ туман. Вы не представляете как мы матерились когда заходишь на посадку дают туман менее минимума. уходишь на второй, а полосу как видел так и видишь замечательно. есть вертикальная видимость, горизонтальная и наклонная.
 
На какой высоте был самолет в момент "попадания птиц". 2500 метров?
 
За три года 100% можно было бы найти места, где установить 2-3 приемника ADSB
Зачем?Его наличие или отсутствие на безопасность ни как не влияет.
Нет.
 
не совсем поняла вас , говорят что туман менее минимума , вы прекрасно видите полосу ,так в чем же противоречия ?

здесь ситуация получается с точностью наоборот , диспетчер туман не видел так как выше написали читайте о чем они говорили , а пилоты и бордпроводники видели и не могли сесть ? или зачем бортпроводнику врать про туман , чтобы что ?
 
Чего он там видел? До высоты 240 м сплошная облачность была, ниже - дымка, как сказали - 3300 м. Туман - видимость менее 1000 м.
 
Я вот чего не могу понять, а чего такие высокие минимуму по ОСП-РСП у граждан??? У нас у всех (до добрался до 1 класса) на чемодане имени Су-24 всех мастей было днем и ночером 200*2 без ПРМГ - при этом от ДПРМ до касания около 40 сек по времени
 
не просто бы шипело ,а часть самолета возможно бы еще в воздухе развалилась учитвая что они еще час летели и многие бы погибли до падения
 
Долго (и немного занудно) рассуждает, почему после трех заходов не смог сесть (видимость 3000, но при высоте облаков 200 и отсутствии навигации промахивался), далее - почему именно Актау. Очень хвалит КВС. Ну и прочие рассуждения. (я не все просмотрел)