
yacc11
Местный
В основной ветке - "не для чайников" зубры общаются с зубрами
Пусть здесь будет для тех, кто не имеет десятилетних опытов работы в авиации
Пусть здесь будет для тех, кто не имеет десятилетних опытов работы в авиации
иНашим пилотам (и пилотам АР МАК тоже) режим «директ» очень понравился, они даже шутили, что никакой «нормал» самолёту не нужен.
Потом, в «нормале», он им понравился ещё больше, ведь это уже почти автопилот – самолёт самостоятельно летит при брошенной ручке, сам стабилизирует исходное угловое положение, на маневрах сам убирает скольжение, автоматически балансирует машину по тангажу при разгонах, торможениях и выпуске механизации, парирует отказы двигателя и т.д. Кроме этого, СДУ не даёт превысить предельные углы крена и тангажа, подвыпускает и прибирает механизацию на разгоне и торможении, выпускает интерцепторы для ограничения максимальной скорости. Ограничение по альфа – отдельная песня.
Ну а дальше все зависит, от того, насколько часто пилоты практикуют DIRECT, чтобы не забыть, как оно на conventional airplane ...По сведениям из ЦАГИ количество функций, реализованных в СДУ (приближенно):
Ан-148 - 12
Ил-96 - 15
Ту-204 - 25
RRJ-95 - 32 или 33
Приблизительно столько же функций, около 30, реализовано в СДУ В-787 и А-380. Так что по этому параметру проект вполне на уровне.
Может быть, не мог? Двигатели не вышли на взлётный режим, например.но и на второй круг "идеи" пойти не возникло.
Ну я потому и оговорился - если все было штатно. Может и не мог... Тут нужна причина. Но если после первого касания он пытался и "не мог", то ведь до 3го касания двигатели бы уже вышли на режим, как я себе представляю (времени от первого касания до последнего "взлета" прошло не мало). А там такой кивок вниз, что не видно попыток ухода, видно попытки прижаться во что бы то ни стало...Может быть, не мог? Двигатели не вышли на взлётный режим, например.
1. Полосы хватило БЫ более чем. Но тут главное слово БЫ;Приветствую участников форума.
Я любитель, дальше симуляторов (x-plane, К-50)
После этого читать не стал, ибо Ваших знаний в сфере авиации маловато даже для полётов в симуляторе. Простите, если обидел.Мое видение.
...но без автопилота лететь до Мурманска сложно
2. Спасибо за совет, как денег накоплю, сразу попробую. Хотя я не привык никому доверять - ни пилотам, ни водителям. Привык делать все сам. И если на авто это реально, то как быть с полетами - ума не приложу. Ведь надо научиться в любом случае... А тут и пилот и техника и мы в воздухе, а не на земле - есть какой-то страх на эту тему.1. Полосы хватило БЫ более чем. Но тут главное слово БЫ;
2. В симе всё немного по-другому. Если есть желание - полетайте на "мухобойках" с инструктором. После второго полёта почувствуете разницу. В первом - не почувствуете, ибо эмоций через край будет. Потом на тренажере типа TFT - после этого поймёте разницу между мухобойкой и большим самолётом.
3. Пилоты, так же как и Вы, всё мониторят и всё видят (в подавляющем большинстве случаев). Но одно дело 9 лет ездить, соблюдая ПДД, другое - все 9 лет скользить в управляемом заносе. Сами понимаете, разные навыки требуются.
4. Формулировку "запаниковал" я бы применять не стал. Вы же слышали радиообмен, видели заход до торца - не было там паники в чистом виде.
Спасибо, интересные видео. Хотя даже в симуляторах типа X-plane отлично видишь разницу поведения. В целом, даже кто "насильно" вызывал срабатывание стабилизации в авто понимает суть корректировок автоматики (если, конечно, он знает физику процесса без такого вмешательства).Итак, SSJ садился в DIRECT MODE.
Типичное возражение, что "самолет управляется также". Это не так и это я попробую показать.
Для начала просто вставлю ролик от Эмбраер ( это Легаси 500 ), который такой системой - Fly By Wire или ЭДСУ - оборудован. - разницу между NORMAL и DIRECT можно наблюдать наглядно.
Для тех, у кого разговорный английский ( как у меня ) - там все понятно - инструктор объясняет медленно и понятно, для остальных переведу суть
Итак, инструктор показывает разницу между DIRECT и NORMAL на примере взлета. Сначала он ставит самолет в DIRECT ( на дисплее показывается красная надпись что самолет в этом режиме ) и производит взлет. После отрыва он не убирает шасси и закрылки ( для теста это не надо ) и убирает обороты одного двигателя.
Самолет в этом режиме имеет несимметричную тягу и, как следствие, момент по рысканью, что приводит к тому, что курс у него меняется.
Для компенсации этого на обычном самолете ( conventional airplane - термин, используемый в ролике ) дают педаль против момента, но отклонение руля направления также создает момент по крену, который надо парировать ручкой. Далее инструктор тупо бросает ручку управления самолетом и мы видим его эволюции ( приводящие в т.ч. к отрицательному тангажу ) за быстрое время, если не вмешиваться в управление.
Далее инструктор возвращает самолет на полосу ( это полнокабинный тренажер ) и выполняет то же самое только в NORMAL - взлетает и убирает обороты одного двигателя ( имитация отказа одного двигателя после взлета ).
... и бросает ручку.
Самолет сам стабилизируется по углам и небольшого отклонением педали достаточно, чтобы компенсировать несимметричный момент и вести его с постоянным курсом.
Никаких опасных эволюций, как обычный, он не делает.
Теперь посмотрим на SSJ, на видео где синхронно видна работа сайдстиком в реальном полете
Ровно подобный же стиль. Сайдстик в полете находится возле нейтрали.
Да, в DIRECT скорее всего очень похожий Кш ( коэфф передачи отклонения ручки управления на отклонение руля ) что, скажем, при отклонении вперед, приводит к подобной же эволюции самолета, как и в режиме NORMAL.
Однако в NORMAL есть стабилизация углов, что позволяет пилотировать самолет в другом ( менее тяжелом для пилота ) стиле :
- отклонил для коррекции
- самолет отклонился
- ручку в нейтраль
- самолет стабилизировал режим
Т.е. "корректирующее воздействие - нейтраль - корректирующее воздействие - нейтраль - ..."
Собственно сами разработчики с гордостью об этом пишут - superjet.wikidot.com
и
Ну а дальше все зависит, от того, насколько часто пилоты практикуют DIRECT, чтобы не забыть, как оно на conventional airplane ...
Это нормально ) Будет что-то толковое, в ту ветку вытащат.транное разделение веток и переброс сообщений в ветку для новичков
А что свидетельствует, что это именно КВС пытался? Реакция А. с отменой рейсов показательна.А там такой кивок вниз, что не видно попыток ухода, видно попытки прижаться во что бы то ни стало...
Смеялся. Там профаны, обшаются с журналистамиВ основной ветке - "не для чайников" зубры общаются с зубрами
Пусть здесь будет для тех, кто не имеет десятилетних опытов работы в авиации
В том и дело, что слишком палевно отменять рейсы - до этого летали "без проблем", а тут вдруг отменяют. Летали бы и дальше... Тем более, если "результаты будут интересными" - зачем себя светить тогда?Это нормально ) Будет что-то толковое, в ту ветку вытащат.
А что свидетельствует, что это именно КВС пытался? Реакция А. с отменой рейсов показательна.
Раз уж ветка для "чайников", можно такое сравнение. ДТП. Виновник выехал на встречную полосу и погиб. В сводках так и напишут - не справился с управлением. А то, что его вынесло на встречку из-за заклинившего ступичного подшипника, никто уже не узнает.
Судя по затянувшемуся расследованию, результаты будут интересными. Так что терпеливо ждём.
Я читал всю ветку пока не зарегился сегодня - очень смешанные чувстваСмеялся. Там профаны, обшаются с журналистами. Специалистов, там по пальцам одной руки можно пересчитать..
06 мая 2019Обещали в течении 10 дней (если ошибся, поправьте). А теперь - обещают два-три месяца. Значит, много технических экспертиз.
Согласен, ибо не может специалист на 236-и страницах заниматься конспирологией и гаданиями.Смеялся. Там профаны, обшаются с журналистами. Специалистов, там по пальцам одной руки можно пересчитать..
Сову, на глобус, пытаются натянуть. И Аэрофлот нельзя казнить/наказать и самолет не виноват.Значит, много технических экспертиз.
Именно поэтому вероятность того, что назовут истинную причину аварии, оцениваю как хорошую.И Аэрофлот нельзя казнить/наказать и самолет не виноват.
Это не авария, а катастрофа. Разница кардинальная- в аварии нет погибших. Ну будет человеческий фактор, обыватели все равно не поверят.назовут истинную причину аварии
А, да. Всё происшествие - разумеется, катастрофа. Я всё о технической аварии, ей предшествовавшей, думаю. Опечатался.Это не авария, а катастрофа.