Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Еще раз проанализировал, как МАК сформулировал в предварительном сообщении информацию об ППД:

Обратите внимание, употреблена безличная конструкция - т.е. прямого указания что экипаж обогрев ППД не включал - нет.

1 - см. ниже
2 - вот это вот "включая индикацию" настораживает, т.е. скорее всего на этом этапе МАК еще допускает что карту прочитали формально, а обогрев просто не включили
3 и 4 - т.е. однозначного понимания что система была исправна, просто не включена, нет.

Опять же нет прямого указания на то, что экипаж карту не читал и ППД не включал. Я бы это прочел скорее как "карту прочитали, отказов и предупреждений не отметили".

да хватит уже технической демагогии.
Системы измерения воздушной скорости ОТКАЗАЛИ вследствие невключения обогрева ППД.
"Отказ (отказное состояние). Неработоспособное состояние самолёта, функциональной системы или элемента системы, независимо от причин."

"5.1 Планер П р о т и в о о б л ед ен и тел ь н а я си ст ем а предназначена для предотвращения образования льда и его удаления с различных частей само лёта. Функциональные отказы: - невключение или невыключение системы; - неэффективная работа системы вследствие уменьшения распола гаемой мощности."
(С. В. Мрыкин Последствия функциональных отказов самолётных систем)

Вы не видете, на приборной доске. где экраны ЖК. а где стрелки?
о как! Открою секрет, между
И, например

нет огромной разницы. Ну кроме того, что один внутри цифровой, а стрелочные- аналоговые. И те и те, потребляют электричество. Только красивый, его потребляет намного меньше

А320 летит при отказе ЭДСУ, используя резервное управление РН и стабилизатором (механика+гидравлика), а также тягой двигателей.

Механика есть как у Ан-148, так и у Airbus
У АН-148 я не нашел стрелочных модулей - "манометров", вся информация выводится на жк экранах. То есть преобразовании электрических сигналов на "телевизор" так понятней кто не в теме промышленной электроники.
#ау

да хватит уже технической демагогии.
Только непонимание этой "демагогии" убило пассажиров и экипаж Ан-148.

Когда они отказали - тогда самолет начал пикировать. Он начал пикировать в следствии отказа?
А что было в течение двух минут до отказа? Было расхождение показаний. Расхождение теперь всегда будем считать отказом? А ничего что при начале взлета этих показаний вообще нет? Отменим взлет?

так то ж В737, с выключенным Автопилотом и Автоматом Тяги, плюс неправильными действиями экипажа.
Они должны были ВРУЧНУЮ управлять стабилизатором, и не "давать газу" двигателям до взлётного.

"начал уход на второй круг в режиме автомата тяги TOGA"
Вы не помните о чем сами пишите?
отрабатывает стабилизатор автоматически.

что один внутри цифровой, а стрелочные- аналоговые.
Вы правы, поэтому и аналоговый сигнал ... без преобразования, в электрический. А через шестеренки- рычажки- мембраны... через кинематические связи... и стрелочка сидит на оси. Для более глубокого понимания как спидометр в машине.
#ау

1. я не прокурор.
2. Если установлена система индикации Угла Атаки для пайлотов- ею нужно пользоваться.
3. Всё остальное- вина эксплуатанта: не отрабатывали, не жаловались на плохую лётную документацию и т.д. (если она плохая)

это не демагогия, измерительная часть работала и выдавала корректные данные, для тех давлений которые были в магистралях.

Реакции: WWs
Из мех. Приборов на Ан148. Только АГБ, хронограф и компас.

Реакции: 7up
О как! Так по вашей логике отказавший элемент тогда надо заменить? На земле обогрев не включают... Получается нужно менять приемники постоянно?
Или невключение системы и отказ системы это таки разные события?
Если даже придерживаться вашей логике то тогда может правильнее сказать так?
Отказали пилоты, невключившие обогрев, что вызвало последующие неконтролируемые отказы каналов, связанных с необогреваемыми приемниками.

Последнее редактирование:
я писал о самолёте на котором работаю А320, на Б737 всё по-другому.
По Казани:
При нажатии кнопки TO/GA срабатывает звуковая и световая сигнализация об отключении автопилота.
Следовательно, пилот ДОЛЖЕН управлять самолётом (и стабилизатором в том числе) вручную.

Наконец-то! Дошли и до ГОСТ-ов. А то гадали отказ - не отказ.

НАДЕЖНОСТЬ В ТЕХНИКЕ ГОСТ 27.002—89
Основные понятия.
Термины и определения

Отказ: Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.
-по типу - функциональный
-по природе - случайный
-по характеру - постепенный
-по причине - эксплуатационный
итд.

Секундочку, на эксплуатанте, висит поддержание летной годности самолетов и тренировки пилотов в соответствии с программой. Эксплуатант, не обязан и не может, придумывать тренировки по особым случаям, которых нет в документах. Это просто невозможно.
Это обжевывалось здесь уже много раз, как пример для отечественного самолета,

убрал буквы, которые раздражают 61701 . Для 737, такую же процедуру выкладывал denokan.
Есть действия по распознаванию и действиям-есть тренировки.
ЗЫ можно конечно, пилотов погибших поливать грязью, и говорить, что они должны были сделать, мертвые ничего сказать в ответ уже не могут. Но может, не все так однозначно?

самолёт пикировал вследствие управляющих действий экипажа (штурвал "от себя") пытаясь "разогнать" скорость. Я ТАК думаю.

Вы авторитетам, которые пишут умные книжки, инструкции- НЕ доверяете?

Повторяю для Вас лично:

"Отказ (отказное состояние). Неработоспособное состояние самолёта, функциональной системы или элемента системы, независимо от причин."

"5.1 Планер П р о т и в о о б л ед ен и тел ь н а я си ст ем а предназначена для предотвращения образования льда и его удаления с различных частей само лёта. Функциональные отказы: - невключение или невыключение системы; - неэффективная работа системы вследствие уменьшения распола гаемой мощности."

Источник:
(С. В. Мрыкин Последствия функциональных отказов самолётных систем)