Катастрофа самолета Ан-26 ВВС Украины под Харьковом - обсуждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Не факт. Открытая створка не означает ,что РУ-19 был запущен - могли не успеть..
Да и забывать не стоит,что запущенный РУ на макс.тяге создаёт 800 кг. , что несомненно увеличивает так называемый разнотяг и приводит к нехватке рулей,особенно,если крен до этого не был создан. Самолёт уходит в крутую спираль влево из-за большого разворачивающего момента. При этом подъёмная сила левого полукрыла резко падает из-за уменьшения скорости обтекания, что и объясняет крутое пикирование( спираль).
Также не стоит забывать,что в кабине, по существу был один пилот (инструктор), ибо курсант справа - сырец, при всём уважение к погибшему.
Хватает рулей при разнотяге.

Реклама
Очень похоже. А вот были некоторые (Багдасаров), кто Ан-24 с 3000 метров сажал без движков.
С 3000 с отключением и потерей одного из двух на дальнем - согласитесь, очень разные вещи

У коллег подсмотрел такое мнение... При падении давления в системе ИКМ менее 10кг/см2 и перемещении РУД из положения ПМГ ДО 34-36 по УПРТ ПРОИЗОЙДЕТ АВТОФЛЮГИРОВАНИЕ ВИНТА С АВТОМАТИЧЕСКИМ ВЫКЛЮЧЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЯ. Об этом каждый уважающий себя и экипаж бортмеханик должен знать как отче наш. В данном случае это и произошло скорее всего плюс закрылки 38, мгновенный крен и разворот в сторону отказавшего и все. Заходил-бы с закрылками 10 или 15 и думаю справился бы.

Реклама
У коллег подсмотрел такое мнение... При падении давления в системе ИКМ менее 10кг/см2 и перемещении РУД из положения ПМГ ДО 34-36 по УПРТ ПРОИЗОЙДЕТ АВТОФЛЮГИРОВАНИЕ ВИНТА С АВТОМАТИЧЕСКИМ ВЫКЛЮЧЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЯ. Об этом каждый уважающий себя и экипаж бортмеханик должен знать как отче наш. В данном случае это и произошло скорее всего плюс закрылки 38, мгновенный крен и разворот в сторону отказавшего и все. Заходил-бы с закрылками 10 или 15 и думаю справился бы.
Откуда вам известно, что произошло именно это? Кстати, РУД переводить можно с любого режима, который ниже защищенного, а не только с ПМГ. И не 34-36, а 35,5-37,5 по УПРТ.

Откуда вам известно, что произошло именно это? Кстати, РУД переводить можно с любого режима, который ниже защищенного, а не только с ПМГ. И не 34-36, а 35,5-37,5 по УПРТ.
Покуда нет иного мнения о том как произошло падение борта, буду считать такое мнение за наиболее вероятное и возможное. Я увидел в посте то, что вызвало быстрое развитие ситуации в левый крен.

Покуда нет иного мнения о том как произошло падение борта, буду считать такое мнение за наиболее вероятное и возможное. Я увидел в посте то, что вызвало быстрое развитие ситуации в левый крен.
А смысл считать, покуда нет? Зачем?

Падение давления ИКМ является ОДНИМ ИЗ признаков отказа двигателя, который неизбежно будет сопровождаться изменением других параметров его работы и поведения самолета. Если "сдох прибор", по вашей логике, вы можете лишить самолет нормально работающего двигателя. " Сдох прибор" - это не отказ двигателя, а отказ прибора. Любая неисправность, которая позволяет завершить полет с работающим двигателем не является его отказом.
Вопрос как прокурор на это посмотрит, если появился такой признак отказа как падения давления в ИКМ,а экипаж вместо флюгирования занимался теорией реактивных двигателей!

Не факт. Открытая створка не означает ,что РУ-19 был запущен - могли не успеть..
Да и забывать не стоит,что запущенный РУ на макс.тяге создаёт 800 кг. , что несомненно увеличивает так называемый разнотяг и приводит к нехватке рулей,особенно,если крен до этого не был создан. Самолёт уходит в крутую спираль влево из-за большого разворачивающего момента. При этом подъёмная сила левого полукрыла резко падает из-за уменьшения скорости обтекания, что и объясняет крутое пикирование( спираль).
Также не стоит забывать,что в кабине, по существу был один пилот (инструктор), ибо курсант справа - сырец, при всём уважение к погибшему.
Трижды приходилось заходить на посадку на одном. Из которых дважды с отказом левого с запущенной РУ-19 Ничего экстраординароного не происходило при этом. Да, летчики поднапряглись удерживая самолет педалями и элеронами от разворота. Но никакой спирали не наблюдалось

Вопрос как прокурор на это посмотрит, если появился такой признак отказа как падения давления в ИКМ,а экипаж вместо флюгирования занимался теорией реактивных двигателей!
Прокурор и посмотрит так: вы выключили в полете работоспособный двигатель. Потому, что вы совершенно неверно трактуете РЛЭ.
А до прокурора надо еще дожить.

"РЛЭ прямо предписывает при появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков отказа двигателя флюгировать винт отказавшего и как можно быстрее садиться!"
Где в РЛЭ написано такое?
Флюгер.PNG
После цифры 10.

Прокурор и посмотрит так: вы выключили в полете работоспособный двигатель. Потому, что вы совершенно неверно трактуете РЛЭ.
Покажите мне пункт РЛЭ, который опровергает мои суждения!

Как раз те, кто при отказе не выполнит пункт 5.1.1 РЛЭ рискует объяснятся с прокурором.Если жив останется.

Реклама
О чём можно говорить, если сам министр обороны говорит что самолёт упал, потому что зацепился крылом за замлю.
Просто потрясающая формулировка для профессионала...
Так а он разве такое говорил? Хорошо бы послушать, что именно он говорил, чтобы оценивать формулировку. Насколько я понял он сказал, что, мол, что можно сказать? пока, на основании имеющейся сейчас информации, определенно можно сказать только, что самолет задел крылом землю (мой вольный пересказ по памяти). О том, что это явилось причиной происшествия я ничего не слышал. Потом он сказал, что, мол, что явилось причиной сказать сейчас трудно, и продолжил про двигатель, про датчик, там я уже меньше (мало что) понимал.

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад