Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 747-412F TC-MCL в районе аэродрома Манас, Кыргызстан 16.01.2017

Классическая ошибка стажеров в начале ввода на тип.
подвели близко и высоко
Классическая ошибка - не дают снижения - гаси скорость. Кажется (или не кажется!) , что не успеваешь снизиться - гаси скорость. Иначе: подвели близко и высоко.
Причем, "КВС умышленно снижался на повышенной скорости"...

Реклама
"Фактически самолет в полностью автоматическом режиме, выдерживая посадочный курс, снижался за пределы ВПП."
Насколько я помню, на pprune несколько действующих пилотов с типа сразу после появления первых данных говорили что это характерное поведение для АП джамбика при отсутствии глиссады

"В 01:17:04 самолет пересек выходной торец ВПП26 на истинной высоте около 110ft. В процессе снижения сигнализация системы EGPWS об опасном сближении с землей (в том числе сигнализация PULLUP) отсутствовала."
а потому что "предусмотрена блокировка сообщений при нахождении самолета вблизи ВПП (≈0.5nm(926м) от торцов)." - ну нетрудно было бы уточнить эту логику до "от входного торца" (то есть исключить профиль штатного снижения, а не +- 1км от и до границ ВПП - тупо поленились!). Ведь заложена же в память конфигурация ВПП, все данные есть. Конторе Honeywell незачет.

Последнее редактирование:
Проги дописать, а пилотов нафиг из кабин повыгонять! Толку с них тогда, лампочки разглядывать?

а потому что "предусмотрена блокировка сообщений при нахождении самолета вблизи ВПП (≈0.5nm(926м) от торцов)." - ну нетрудно было бы уточнить эту логику до "от входного торца" (то есть исключить профиль штатного снижения, а не +- 1км от и до границ ВПП - тупо поленились!).
Т.е. она должна внезапно включаться при уходе на второй круг после пролёта заложенной дистанции?

Кто то ведь соображать немного должен.
Тогда у меня куда больше вопросов, к летчикам испытателям например...
И не то что бы я программистов защищаю, если я программист сделаю - я художник я так вижу, вы на таком самолете даже не взлетите.
Не работа это программистов(даже ведущих), логика работы автопилота, они летать то не умеют :)

И не то что бы я программистов защищаю, если я программист сделаю - я художник я так вижу, вы на таком самолете даже не взлетите.
Не работа это программистов(даже ведущих), логика работы автопилота, они летать то не умеют :)
Как имеющий непосредственное отношение к разработке ПО могу подтвердить ваши слова. Программисты не принимают решений относительно логики работы, они лишь реализуют ту логику, которую им описали специально обученные люди.

тупо поленились
Не поленились. Чем логика проще - тем надёжней. Иначе слишком много ветвлений: если высота меньше h1 - сверься с картой (ветвление), с курсом (ветвление), с вертикальной скоростью (ветвление). Если карты нет, то... И т.д.
Главное, что все нюансы ещё должны будут знать и помнить пилоты. А они, как видим, даже с простой логикой не всегда справляются.

Реклама
Не поленились. Чем логика проще - тем надёжней. Иначе слишком много ветвлений: если высота меньше h1 - сверься с картой (ветвление), с курсом (ветвление), с вертикальной скоростью (ветвление). Если карты нет, то... И т.д.
Проблема даже не надежности, а в прозрачности логики работы. С такими ветвлениями, она шевелиться будет как живая. Это классический костыль - одну проблему решаем, 2 создаем. Получим очередной MCAS, но виноваты будут опять программисты :)
- Принтер можешь починить?
- Конечно!, нет...
- Почему, ты же программист...

Классическая ошибка - не дают снижения - гаси скорость. Кажется (или не кажется!) , что не успеваешь снизиться - гаси скорость. Иначе: подвели близко и высоко.
Причем, "КВС умышленно снижался на повышенной скорости"...
Вы в следующий раз целых полтора слова скопипастьте, выделите пожирнее и прокомментируйте. А то два слова выдергивать из контекста - уже много. )).
К тому же есть варианты, например векторение в загруженном порту скорость ограничивается также конкретно как и высоты . И самодеятельность, типа того что я самый умный и загашусь ка до 200 по своему разумению вполне может закончится выдергиванием из очереди на заход и нарезанием дополнительного кружка.
К ситуации "близко и высоко" надо быть готовым и прикидывать свои действия заранее, не важно по какой причине в нее попадаешь.

Главное, что все нюансы ещё должны будут знать и помнить пилоты. А они, как видим, даже с простой логикой не всегда справляются.
Внезапно МАК догадался спросить как это реализовано на других типах и ему ответили что да, продолжат вести по инерциальной глиссаде но вывалят большой красный знак "пилот, подумай, все ли у тебя в порядке!" и бахнут в колокол, а не несколько маленьких желтых и сообщение шепотом.

Если все красным рисовать, то и к красному глаз быстро замылится.

И с собственно с "сообщениями" на Боинге принципиальная беда.
Текстовые мессаджи о происходящем не их стиль, лампочки наше все )).

Т.е. она должна внезапно включаться при уходе на второй круг после пролёта заложенной дистанции?
она должна включаться при снижении когда остатка полосы недостаточно для приземления. или хотя бы, когда ясно что приземляемся не на полосу.

Последнее редактирование:
она должна включаться при снижении когда остатка полосы недостаточно для приземления. или хотя бы, когда ясно что приземляемся не на полосу.
Если бы современная автоматика понимала когда самолёт идёт на полосу - пилот бы был уже не нужен.
По крайней мере на подобных грузовых рейсах.

Если бы современная автоматика понимала когда самолёт идёт на полосу - пилот бы был уже не нужен.
По крайней мере на подобных грузовых рейсах.
Что значит "понимала"? Древняя 20-летняя автоматика завела их аккуратно до выравнивания и если бы они не жали TOGA мягко посадила бы самолет на грунт. Зацепили бы они нормальный глиссадный маяк, пришли бы точнехонько в отметки. Почему разработчики решили НЕ обмениваться информацией между навигационной и посадочной системой - загадка.

PS: приди они на нормальной высоте пилот и не был бы нужен. Он как раз и нужен был для того чтобы сразу уйти на повторный как только GLIDESLOPE warning прозвучал

Вопросов много.
Я за то, что бы авиационные программисты (кто определяет базовую структуру, а не кто раскладывает синусы в ряд) представляли полет (умели летать, хотя бы, на тренажере).
Как получается, что экипаж не знает свое место? Причем не только в этом случае. Достаточно привода и секундомера. Так нет. Есть воры, дальномеры илса и вора, спутники, инерциальная система. Ошибка не на ширину ВПП а на ее длину! У буржуев называется шифт. Это нормально?
По ПО. Показало степень корявости не единожды. Переписаны формулы из АБСУ, добавлен красивый интерфейс. Считаю, что это не плохо, если добавить канал из тренажера с мягкой синхронизацией от датчиков. В случае грубого несовпадения - выдача предупреждения: "пилотируй по дублирующим".
По испытателям - отдельная тема. Думаю, что фирмачи, косяки, в основном, знают. Но ведь они фирмачи. Может, когда в мемуарах чего напишут.
Системные мнения (не по конкретному случаю) публичных летающих:
Длинно, ватно, на любителя, но кому нибудь может быть интересно.
Автоудаление.

Реклама
Я за то, что бы авиационные программисты (кто определяет базовую структуру, а не кто раскладывает синусы в ряд) представляли полет (умели летать, хотя бы, на тренажере).
Те кто "определяют базовую структуру", как правило, очень хорошо разбираются в предметной области (они, правда, не программистами называются, но не суть). Так что думаю, летать они умеют, и не только на тренажере.

Назад