Катастрофа самолета Embraer ERJ 190-100 IGW 4K-AZ65 в Республике Казахстан 25.12.2024

Это даёт некоторое представление о квалификации пилотов.
Отсутствие GPS повергло их в такой шок и вызвало такой стресс,
что они и на неповреждённом самолёте только чудом не убились.
 
Квалификацию пилотов и уровень подготовки экипажа может оценить только комиссия при тщательном изучении РПП авиакомпании, стресс и шок явно в записях переговоров не просматривается, а говорить "только чудом не убились" не рановато ли (не имея фактической траектории снижения двух заходов в Грозном). Организация и обеспечение полета имееют отклонения, но опять без ФАП Азербайджана и других рукдоков дать оценку отклонений можно только по кофейной гуще.
 
Мне кажется, Вы сгщаете краски, высоты ниже 1000м контролируется уже по радиовысотомеру, показания которого не зависят от выставленного давления.
 
Фактически-то в Грозном они не убились, это уже известно. Вопрос только - каким чудом?
По метео облачность была 200м, и они заходили - т.е. собирались снижаться хотя бы до этой высоты.
При этом фактисеская высота была бы у них 30 (тридцать) метров - это ли не предпосылка?!
 
Я бы с вами не согласился. Стресс и шок были. Правда конечно еще важна интонация. Но при заходе в грозном стресс и шок были. Вот насчет того, что говорить про "чудом не убились" не то что преждевременно но и вообще думаю не стоит. Они правда как я понял не так чтобы и сильно представляли где летят (где то на прямой не катит). Но на 2й круг уходили вовремя.
PS РПП -зло. Каждая АК переписывает ФАПы добавляя "свои нюансы". Как говорит мой бывший комэска: Раньше было НПП, НШС, ОПП, и летали. И все было четко и понятно
 
Операторов бортового компьютера лишили главной опции - "сесть нажатием одной кнопки (GPS)".
Они судорожно стали жать на другие кнопки.
А про то, что они контролировали или нет - красноречиво свидетельствует их перепалка с диспетчером (500м или 330м у них).
 
Последнее редактирование модератором:
С чего Вы это взяли?
Во первых:
7:37:11 Д: Азербайджан, 8-2-4-3, Грозный вышка, доброе утро, опознаны. Ожидайте заход NDB Victor, ВПП 26, с через REMKA l-X, снижайтесь 1100 метров, QFE 1-0-0-5 ГПа.
7:53:26 Э: Азербайджан 8-2-4-3, уходим на второй круг, нестабилизированный заход.
первый заход никаких замечаний диспетчера по высоте, отображаемой в формуляре, не было.
Во вторых:
ВНГО была 240 метров перед вторым заходом: 8:05:05 Д: Азербайджан 8-2-4-3, за четвёртую минуту: метеорологическая видимость 3300 м, облачность сплошная, нижний край 240 м, дымка.
8:09:43 Д: Азербайджан 82-43, по им... по моим данным, у вас высота 330 метров.
8:09:52 Э: По нашим высота 500 метров, Азербайджан 82-43.
Далее в переговорах Д и Э не затрагивали вопрос давления на высотомерах и высоты, значит вопрос этот самоурегулирован был обоими сторонами, тем более, что второй заход выполнялся по одному и тому же давлению QFE 1-0-0-5 ГПа.
Давление аэродрома (QFE).
 
И снова Вы преувеличиваете, нет такой кнопки на самолете, они ни чего не делали судорожно, и не было перепалки, диспетчер уточнил, экипаж ответил.
В таком случае, почему они так и не увидели землю на 30м, при нижней кромке на 230м?
 
Последнее редактирование модератором:
КВС самолета АЗАЛ не был "кнопкодавом", он летал на многих типах самолетов за свои 62 года жизни:
общий налет: 15139 ч. 10 мин.
Ан-2: 2237 ч. 50 мин.
Як-40: 2933 ч. 36 мин.
Ту-134: 48 ч. 03 мин
Ан-140: 37 ч. 29 мин.
ATR 42/72: 2872 ч. 46 м.
E-170/190: 7009 ч. 26 мин
 
Последнее редактирование модератором:
04:41:07,1 04:41:09,0 2П QNH 1-0-2-5 set. После посадки высотомер бы показал им высоту аэродрома над средним уровнем моря.
ТКАС работает по давлению QNH.
В отчете АТИС им давал QFE 1005.
 
Им высоты давали по QFE, а они выдерживали их по QNH. Потом технология работы экипажа. Залетели в метрическую зону, на борту ни одного прибора, ВП дублирует высоту в метрах! Вместо того, чтобы перевести в футы. Чем создавал нервозность КВС. Да и не только этим... Где доклад и контроль установленного давления? Для чего существует эшелон перехода? Может я отстал безнадёжно и сегодня действительно ниже 1000м летают по РВ.
 
Может я отстал безнадёжно и сегодня действительно ниже 1000м летают по РВ.
Ладно смеяться. Тем более вокруг Грозного там местность гористая скорее всего. Радиовысотомер помогает конечно, но не он основной, я так полагаю.
 
Сомнительно, что это полная версия внутрикабинных переговоров, там вообще нет ни одной Карты выполняемой. Опять же на каком то из высотомеров барометрических, который выдает в ответчик высоту, было установлено давление аэродрома, иначе Д не мог бы видеть высоту 330 метров. Технологии работы экипажа в этих переговорах не просматиривается, надёргано кусками - нет команд и ответов по Картам, команд и ответов по управлению двигателями и механизацей. Во втором заходе пилотировал 2П, по моему, а КВС вел связь на русском языке. КВС был "советского разлива" летчиком, он то знал прекрасно как принято заходить на посадку в СССР и РФ, по какому давлению, тем более он на Ан-2 летал по приведенному, а заходил на посадку по давлению аэродрома. 2П хоть и русскоязычный, но связь мог вести только по английски. Опять же, я думаю, что это не полная версия внутрикабинных переговоров экипажа, без СПУ многое чего там говорилось.
 
А я не смеюсь. Выше человек на полном серьёзе заявил, что ниже 1000м контроль высоты только по РВ. В горной тем более РВ не помощник. Где на какой схеме высоты указаны по РВ? только по двум давлениям QNH и в скобочках QFE.