Катастрофа самолета Embraer ERJ 190-100 IGW 4K-AZ65 в Республике Казахстан 25.12.2024

Вам уже Вс- Винг ответил, что перепутать дрон с эмбраером может только идиот. Как говорил мой командир ,"Нещадно 'таки повышать боевую выучку и политическую грамотность личнага состава!"
Один недружественный канал зимой публиковал некий инсайд по материалам внутреннего расследования, где утвеждалось, что в ту ночь лупил какой-то мощный РЭБ с широким спектром, который никак не могли вычислить, чтобы отключить - он заглох только через день сам. Так что фиг его знает - может у расчета на радаре сильные помехи были, и они не очень понимали, что видят. Диспетчер то, судя по стенограмме радиопереговоров, терял борт на экране радара.

По версии командира «Панциря», их ЗРК выпустил две ракеты: в 08 часов 13 минут 30 секунд и в 08 часов 13 минут 40 секунд.
Взорвались ракеты в 8.13.50 и в 8.14.30.
Последний взрыв и поразил самолет.
При этом, по словам военнослужащего, приказы совершить оба пуска отдавались из Ростова, командиром по фамилии Борисов.
На вопросы о целях, командир боевой машины пояснил, что работал такой мощный РЭБ, что «глушил» не только гражданскую, но и военную технику. В том числе это отражалось и на работе ЗРК.
Самолёт по каким-то причинам не отображался у него «зелёным» цветом на локаторе ЗРК. Он считал, что перед ним неопределенная цель.

Насколько можно верить подлинности и переговоров и тому инсайду - хз, но до сих пор противоречий в них с реальностью не обнаруживалось. Для себя сделал вывод, что мы в очередной раз попались на провокацию.

Последнее редактирование:
Реклама
Один недружественный канал зимой публиковал некий инсайд
Задача противника помимо силового воздействия, запугивать и вводить врага в заблуждение, поддерживать и распространять слухи и тд и тп. Это азы
Сторона, заявляющая, что её-де "подставил враг", не предоставляя пруфы, для подтверждения факта инвазивного вторжения, выглядит... как выглядит.

Задача противника помимо силового воздействия, запугивать и вводить врага в заблуждение, поддерживать и распространять слухи и тд и тп. Это азы
Сторона, заявляющая, что её-де "подставил враг", не предоставляя пруфы, для подтверждения факта инвазивного вторжения, выглядит... как выглядит.
На официальном уровне никто про инвазивное вторжение не заикался. Признали факт сбития ракетой ПВО, принесли сожаления, извинения и готовы нести ответственность в полной мере. По большому счету больше нечего обсуждать. (

...уже завтра вражеские цели начнут летать с правильным ответом ПВО.
Это не факт.
А вот то, что уже сегодня ПВО будет лупить по своим самолётам, куда более вероятно. Ибо СГО была и остается ну очень глючной системой.

И опять вопрос к профессионализму спичрайтеров президента. Там уже давно видны проблемы. Но то что они написали ему вызывает только смех. Ракета взорвалась в нескольких метрах, она самолет неподбила. Типа это что?
Что как и в прочих историях подобного толка, было несколько критических событий, повлиявших на ход развития трагедии. И если убрать любое из таких хотя бы одно, то самолет бы был цел. У экипажа была возможность посадить борт сразу, но они это не сделали. Почему? Предмет разбора внутри авиакомпании по подготовке экипажей.
Написанную вами критику в целом поддерживаю, но в частных моментах это эмоционально и в большой политике предложенное вами никто делать не будет никогда. Особенности профессии, так сказать, и удивительно что вы это не понимаете и устроили тут вопли Видоплясова.

И пишите, что действующие специалисты ПВО неумехи и разгильдяи, не знают элементарных вещей, не умеют работать. Якобы там всё просто в вашем представлении. Вот как раз хорошие специалисты знают, что в реале не всё просто.
С Уважением к вам, но не путайте технических специалистов или специалистов по тактике с обычным служивым людом.
К большому моему сожалению наша армия подверглась и подвергается жесточайшему отрицательному отбор уже много лет. В связи с СВО моя работа существенно переместилась в военные части и места их дислокации. Насмотрелся всякого. Там реально, младший офицерский состав замордован. И те кто что-то еще хотел познать и применить, спустя пару лет уже ничего не хотят. Хотят одного - быстрей уволиться из рядов.

Это к вопросу про компетенции. Вообще, хоть я и из другой оперы, но тот же Панцирь мне нравится. Весьма дружелюбен к оператору. Если бы вы видели экраны, то сами бы сразу поняли, что, куда и откуда.
Я не требую от расчёта поражения цели за пять секунд. Или рекордных времен по развертыванию. В его то лишь хочу, чтобы они наблюдая цель и её параметры, произнося эти параметры цели, включали бы мозг. У них все лежало на ладони, а мозг был отключён.

Ну и да, я был внутри кабины управления во время налёта и знаю какого это, когда целеуказание есть, а цель не обнаруживается РЛС. Самолёт все ближе и ближе и летит на тебя, а ты его не видишь до талого. Страшно шо пипец... И спина мокрая. Поэтому не надо мне говорить, что я не знаю сложностей.

Что как и в прочих историях подобного толка, было несколько критических событий, повлиявших на ход развития трагедии. И если убрать любое из таких хотя бы одно, то самолет бы был цел. У экипажа была возможность посадить борт сразу, но они это не сделали. Почему? Предмет разбора внутри авиакомпании по подготовке экипажей.
Написанную вами критику в целом поддерживаю, но в частных моментах это эмоционально и в большой политике предложенное вами никто делать не будет никогда. Особенности профессии, так сказать, и удивительно что вы это не понимаете и устроили тут вопли Видоплясова.
А вы специалист по внешней политике. Ну посмотрите все случаи в мире ошибочного сбития самолетов и реакцию властей. Там никто глупостей не говорил. Могли перекидывать стрелы, могли говорить, да сбили и че? Но все признавали факт, извинялись и далее по шаблону и влияния. Ни разу там президенты ахинею не несли.

Ну только в пример хохлов с ту-154 не приводите. Это тот ещё зашквар.

Извини. Хотел поправить. Аккуратное отверстие в голове от пулевого ранения бывает, в основном, в кино. Настоящего ранения в голову, мне кажется, ты никогда не видел, иначе бы такого не написал. (Не ставлю тем самым пол сомнение твою экспертность в области ПВО).
Согласен, что оно в башке не очень аккуратно. Хотя бывает и аккуратное - зависит от пули и расстояния. Все конечно относительно. Я тут просто чисто метафорически говорил. Для диванных экспертов к чему детали.

К сожалению насмотрелся я на всякое за последние годы....

Один недружественный канал зимой публиковал некий инсайд по материалам внутреннего расследования, где утвеждалось, что в ту ночь лупил какой-то мощный РЭБ с широким спектром, который никак не могли вычислить, чтобы отключить - он заглох только через день сам. Так что фиг его знает - может у расчета на радаре сильные помехи были, и они не очень понимали, что видят. Диспетчер то, судя по стенограмме радиопереговоров, терял борт на экране радара.

Насколько можно верить подлинности и переговоров и тому инсайду - хз, но до сих пор противоречий в них с реальностью не обнаруживалось. Для себя сделал вывод, что мы в очередной раз попались на провокацию
А в чем провокация-то? Попались мы на глупость ответственных лиц.
Ну и да, РЭБ конечно может повлиять на РЛС, в теории. Но это может быть только мощный источник в нескольких сотнях метров. И у че. Проблема его отключить врещав в репу слудителям этого РЭБ
Ну и да, он будет приводить к тому, что приёмный канал загрубится. То есть вообще не смогут работать.
Поэтому не. РЭБ здесь мимо.

Для теоретиков - к сожалению никаких БпЛА в это время не летело надо Грозным.

"Глава Совета безопасности Чеченской Республики Хамзат Кадыров подтвердил факт атаки беспилотниками по Грозному утром 25 декабря. Пострадавших и разрушений нет.
В соцсетях Кадыров написал, что утренняя атака была. «Информация о том, что беспилотники попали в какой-то объект, неправда, все сбито! АХМАТ — СИЛА!» — сообщил глава Совбеза."

Чья информация верная - ваша или Кадырова?

Реклама
У экипажа была возможность посадить борт сразу, но они это не сделали
Вы напрямую утверждаете, что экипаж мог посадить самолет (учитывая технику, подготовку экипажа, погоду, и т.д), но не желал это сделать.
Подумайте дважды, перед тем, как такое писать.

Ну и да, РЭБ конечно может повлиять на РЛС, в теории. Но это может быть только мощный источник в нескольких сотнях метров. И у че. Проблема его отключить врещав в репу слудителям этого РЭБ
В том и дело, что якобы не могли понять, чей РЭБ работает и где он находится. Ну я могу себе представить картину, что где-то в полукилометре в каких нибудь гаражах, складах, свалках лежит достаточно мощный передатчик, и в радиусе, скажем, километра перегружает входной тракт и не дает триангулировать сигнал. А широкий спектр плодит бесчисленное множество гармоник и вносит фазовые искажения в и без того сложный шум. Когда аккумулятор сдох - передача прекратилась. Может ересь фантазирую, если ошибаюсь - поправьте. Самому интересно, как это с технической стороны может работать.

Ни разу там президенты ахинею не несли.
Хороша ложка к обеду. В политике слова в речах это инструмент. Говорят то, что нужно в данный момент.
Основная масса населения страны считает слова президента приемлемыми в текущих условиях.
А то, что вы раздражены, то.... Валерьянки пропейте.
;)

Назад