Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Похоже, такого нет ни в одном РЛЭ. Шерстил интернет и нашёл только: на семействе А-320 одновременных отказов даже двух гидросистем не было. Да и ссылка есть отказ трех гидросистем сразу--вероятность Один к миллиарду. Про вероятность отказа трех гидросистем при нормальной эксплуатации сведений не нашел и Дай Бог полеты пассажирских самолётов в зонах военных конфликтов будут жёстко ограничены и не эксплуатант будет принимать решение, а государство --стоит ли лететь туда, где вероятность террора повышена и не исключено появления в воздушном пространстве БПЛА, подлежащих безусловному уничтожению.
 
Я вот думал, что у них проблемы снизить скорость не было. А вот сохранить остатки управляемости при снижении скорости похоже и привели к такой жёсткой посадке.
 
Предполагаю, что на управляемость при стабилизации по тангажу влияло в большей мере изменения текущего/фактического ветра по скорости и направлению.
А при выпуске шасси, КВС стабилизировал полет добавлением тяги, то есть увеличением тангажа
 
Такой подход рушит сложившуюся систему ответственности/безответственности. Развивать мысль не буду иначе улечу в БАН.
 
А что нового? Вон, некоторые уже решили не появляться над РФ.
 
Если государство (РФ) по разным причинам не принимает решение об отмене полетов, риск принимает эксплуатант.
Если с ответственностью эксплуатанта все более менее понятно, то в рамках ГосСУБП, кто это, кто от имени государства принимает решение? Мнения могут кардинально расходиться.
 
Выпуск шасси это момент на пикирование с дальнейшим увеличением скорости, который можно было компенсировать либо тягой двигателей либо беготнёй пассажиров по салону смещая центровку.
Посадочную скорость можно было уменьшить, а управление улучшить если шасси не выпускать, а в момент приземления часть пассажиров отправить в хвост. Опять же задача борт не завалить сваливанием с плоским крылом и чрезмерной потерей скорости.
--------------------------
Если во время полёта пилоты отправили часть пассажиров вперёд меняя центровку ВС, то почему они не вернули пассажиров обратно при приземлении?
По крайней мере до приземления ни один из пассажиров и членов экипажа не погиб.
Фюзеляж переломился в двух местах и кокпит смяло / оторвало. При меньших скоростях и перегрузках могли быть варианты.
К примеру Ту-134 в Кыргызтане приложился с 4.5g но оторвав одно полукрыло сохранил фюзеляж с пассажирами



 
Последнее редактирование:
Вон, некоторые уже решили не появляться над РФ.
Постфактум? А как по мне, так действия на опережение (профилактика) до сих пор было основой-основ обеспечения безопасности полётов.
 
Без гидрожидкости под рабочим давлением Вы должны своей мускульной силой преодолеть нагрузку аэродинамическую на отклоняемую поверхность - т.е, преодолеть тот самый "шарнирный момент", скорости полета на этом самолете весьма немалые, а триммера на элероне нет - самолет то бустерный.
 
По идее, они не могли сильно варьировать скорость,т.к после выпуска шасси и закрылок (да и то видимо только на небольшой угол) им кроме как скоростью балансировать самолет было нечем, (ну еще пассажирами в теории, но вряд ли они их гоняли туда сюда весь полет, могли в самом начале попросить пересесть несколко человек) А так тангаж будет переходить из отрицателного в положительный, только по достижению определенной скорости, и из положительного в отрицательный так же, при скорости ниже этого значения.
 
Как Вы считаете, какие усилия в управлении креном (элеронами) возникли при полном отказе гидропитания и мог ли вручную экипаж их преодолеть баранкой штурвала? Я думаю, что не мог, поскольку шарнирные моменты элеронов на этом самолете превышают мускульную силу человека.
Это фрагмент текста "Управление самолетом Ту-154" стр.7 https://repo.ssau.ru/bitstream/Uchebnye-izdaniya/Upravlenie-samoletom-TU154-ucheb-posobie-Tekst-elektronnyi-85527/1/Асланов В.С. Управление самолетом ТУ-154. 1989.pdf?ysclid=m5mfmb9j39782061007
 
Последнее редактирование:
Остаётся отметить качество резины при ударе с запредельной нагрузкой при крайне жесткой посадке явно с опережением на переднюю стойку да и похоже с правым креном. Кстати, фото да и мой анализ подтверждают мое предположеие: удар , разлом фюзеляжа с отрывом правой консоли крыла и шасси и счастливая случайность спасения части пассажиров.
 
Логично, что и предлагается, как я понял. Вопрос в размахе закрываемых районов
 
Установлено, что в момент посадки пассажиры не были на своих местах?
 
Был случай с DC10 в 1989 году с полным отказом гидравлики и управление положением самолёта тягой двигателей, выпуском шасси и почти схожим финалом, с правым креном при приземлении. В National Geographic есть серия о расследовании этого случая
 

Разлом фюзеляжа произошел (ИМХО) сразу за ООШ (за 11 иллюминатором от задней пассажирской двери). Возможно, после контакта с землей ООШ поспособствовало образованию точки для "хлыста" хвостовой части и ее отрыва. Так что выпуск шасси спас людей в хвосте самолета.



 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.