Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

какой интересный у вас набор тем в сообщениях..
К сожалению , длительное обсуждение свойств управляющих поверхностей в полете при отсутствии контроля ЭВС ( гидравлики ) мне не совсем близки...
Скорее интересно понять причины и следствия событий .
Примеры с ТТХ и размерами БЧ - информация ( открытые источники ) , ответ на "возможности" и "вероятности".
#АУ

Реакции: A_Z

Какие любопытные поражающие элементы. Металл очень пластичный, особенно это заметно по продольному скручиванию а также множественным деформациям сжатия. Может меня поправят, но по моему для ПВО такие ПУ это какая то ересь, в них наоборот стальные, а то и вольфрамовые сплавы используют. А глядя на это - первое впечатление что это проволоку припоя типа ПС-61 нарезали кусачками рандомной длины, причем судя по фото с ПУ в ладони - с канифолью прям. Такое хорошо для поражения живой силы, т.к. деформации ПУ будут радикально повышать тяжесть травм, а значит и эффективность. Но против самолетов? Интересно, что покажет материаловедческая экспертиза, подождем

В переговорах про Ковер почему то нет времени всех сообщений кроме одного (интересно почему), но если мы понимаем его правильно и "в 15 минут" это именно в 5:15 - то в момент введения плана, включения РЭБ и высматривания зенитчиками - самолет уже летит без гидросистем, т.к. с ним это случилось за 1,5 минуты до введения ковра. В переговорах этих также в первых сообщениях сообщают что борт уже уходит в Баку на запасной (но время нам неизвестно).

Вообще кто-нибудь пояснил бы эти переговоры, почему всем сообщают вокруг что в Грозном ковер, а самому Грозному получается нет? Как то нелогично это

Пользователь Реникса выложил в обсуждение эту тему про поражающие элементы, можно почитать -

RT. Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчёт о крушении борта AZAL

У меня вопрос к знающим схему самолета - где по схеме расположен баллон с кислородом из сообщения на второй странице -
Разумеется не кресла, а под ними кислородные баллоны системы вентиляции салона в результате попадания поражающих элементов.
Схема Эмбраера в разрезе протерялась не вовремя, поищите. За последним рядом, на память, там система подкачки.

4 февраля по Белгородской области 107 БПЛА. Вот вам и не летают стаями.

Панцирь не бьет цель вбок. По устаревшим данным его модификаций, он может бить цели с курсовым параметром не более 1 км - цепь стрельбы не даст произвести пуск. Поясняю - КП=1км значит, что цель может быть обстреляна , если она будет лететь у нас по траверзу на удалении 1км. Вот поэтому система "Кортик" , "Панцирь" ставится на самом объекте обороны или очень близко от него, чтобы сократить КП до как можно меньшей дальности от комплекса. Комплекс не может бить ракетой в бок самолета или ракеты по определению, он поражает цели движущиеся НА НЕГО!

Мне кажется, раздел «Безопасность полетов» давно пора сделать закрытым и пускать сюда новых пользователей только после предъявления справок от нарколога и психиатра. Читать переписку нестабильных людей лишь поначалу весело, но в конце концов становится очень утомительно.

#ау

Я давно еще писал в теме - а почему никто не обращает внимания на разрывные снаряды артиллерии? Они разрываются на небольшой дистанции, как раз для дронов и тем более в тумане довольно эфекивны. Им все равно - в бок или в крыло попадать, тут может быть любой "рисунок" поражения на самолете. Тут как раз могли, сбивая дроны, касательно попасть по самолету, чем и объясняется поражение хвоста, а не самой кабины пилотов....хотя кучновато всё таки для касательного (случайного) поражения. Много дырок получилось.

Реакции: Www2
Это проволока, что на фото, это фрагменты Панциря?
На фото мы имеем некие фрагменты нарезанного прутка, предположительно квадратного/прямоугольного сечения, после столкновения с чем-то более (!) твердым.
Поэтому запасаемся попкорном и ждем заключения экспертов.
И я замечу, что современный уровень технологий позволяет по изотопному составу определить предположительный (или даже точный) источник происхождения металла. Поэтому возникают вопросы к отчету по покойному MH17, ибо соответствующая экспертиза не производилась (либо не публиковалась).
а почему никто не обращает внимания на разрывные снаряды артиллерии?
Потому что в зенитных снарядах нет тех фрагментов что на фото. В Панцире картечь яйцевидная, в предшественниках было то же самое чем начиняли ракеты - кубики, цилиндрики, двутавры.

Последнее редактирование:
Западная зенитая техника "бьет" по "обьекту", а " наша" создает перед " обьектом" облако из взрыва "шрапнели"

Еще одно мнение, что на Панцирь это не похоже. По степени неопределенности ситуация возвращается в состояние первых дней после катастрофы.

t.me/fighter_bomber/19791

Если было столкновение Эмбраера с укровским БПЛА, где его обломки?
Может придерживают пока?

Откуда ты такой прибежал, что за чушь несёшь? Стая БПЛА разнесенная по высотам.....

Я на личном примере знаю, как осуществляется поражение цели с использованием ЗРК. Имею представление, как это завязано в контуры управления. И именно поэтому и возникает у меня вопрос про эти 25 секунд. Откуда они взялись?
Тут прям варианты такие в голову приходят, что только военный трибунал для всех причастных.

Можете привести пример налета БПЛА эшелонированых по высоте?
Да, черт!
Кончайте вы бота глупого кормить. Общаетесь с ИИ и пытаетесь ему что-то донести. Не видите что-ли, что сообщения не живым человеком, а плохо обученной нейросеткой пишутся!?

Никогда в качестве поражающих элементов вольфрамовое не используют. Дорого это и смысла нет. Самолёт не бронированная цель. Поэтому обычной стали там за глаза. И зачем тогда какие-то спец стали использовать? Самолет в дуршлаг преврашает свинцовая картечь.

А для тех, кто не понимает из какой ракеты поражающие элементы, то тут сложно сказать. Лично я не знаю что сейчас закладывает в бч, но знаю, что многое меняется и что в Панцире могут быть не только стержневые элементы. Поменьше файтбомбера слушайте. Он считает себя специалистом во всем, хотя, как показывает практика, он разбирается только в том, на чем он летал.