Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

Разъясняю: ОФБЧ, осколочно-фугасная боевая часть. Именно так в совсекретных учебниках и не менее совсекретных техописаниях. А увлечение википедиями не есть достойная похвалы добродетель.
"Сработавшее на оптимальной дистанции", после чего самолёт летит себе дальше... Скажите, зачем так парафинить наших ПВОшников и славных конструкторов зенитных ракет?
А может, ваши "компетентные товарищи" и тип ЗУР назовут, а? ))

Последнее редактирование:
там не местные все этим зеведуют.
Я о том, что если уж ему дали Панцири, то уж и всяком другом добре помельче - не обидели, и возможно стреляли в небо из всего что может стрелять, включая всякие утесы корды и прочие РПК

если верить расшифровке 8:16 ,,удар птиц в кабине,, - что он имел ввиду ? есть ли форма доклада ,,удар птиц по корпусу,, ? Я не нашёл ни одного видео с левой стороной самолёта в полёте

gbeam, задели крылом по касательной не рассматриваете? Могли крыло крылом. БПЛА "поплохело" он и рванул. Да, прям такое маловероятно, но все когда то случается в первый раз. Ну и насчёт далеко - они не обязательно летят оттуда.... Могут запускать вполне близко

Не дали никому панцири. Они есть только у МО РФ и подчиняются МО РФ, а не руководителю региона РФ. Точка.

у взрывателя есть тайминг, он не равен нулю (несколько миллисекунд). когда дрон прилетает в неподвижный объект этот тайминг не имеет значения, но в случае столкновения дрона с самолетом за время срабатывания взрывателя точки контакта и взрыва могут оказаться совершенно разными относительно борта.

еще есть неслабый барический градиент - не знаю может ли от него контактный взрыватель сработать, тут только специалист подскажет

Формы доклада нет.
"Удар птиц в кабине" - да, очень не однозначная фраза.
Если бы видели что-то птичье, скорее было бы Столкновение, столкнулись с птицей, птица попала в ....остекление, в носовой обтекатель...
А если "удар птиц в кабине", скорее всего это про то, что слышали, чувствовали удар или серию ударов.
И в голову не пришло, что это может быть что-то другое, кроме птиц.

Последнее редактирование:
Ждем экспертов по сопоставлению прямоугольных дырок в эмбраере с осколками данного типа БЧ

Да не... Я склонен полагать, что при столкновении носом с последующим взрывом всю кабину пилотов разнесло и разодрало бы в клочья. Фугасное воздействие + осколки + набегающий поток.
Возможно, я неправ. Но полагаю.

Замечу, что полного текста извинений нет.

Есть сообщение о факте извинений в прессе - в максимально обтекаемой формулировке для потребителя местной государственной пропаганды.

Что там было сказано на самом деле - мы можем только догадываться.

Каким образом? Энергичный маневр было уже трудно провести.

То есть вы думаете, что Алиеву это было сказано в других выражениях?
Не вдаваясь глубоко в политику не уверен, что такая фраза удовлетворит Алиева на все 100%
Вероятно спичрайтеры и советники могли бы отработать и получше, с учетом общей обстановки вообще и личности Алиева в частности.

О боже. Выискивать в качестве цели определенный рейс за 1000 с лишним км, и выбирать для поражения цели средство которым цель поразить практически невозможно (БПЛА), кроме как случайным столкновением? Это не просто бред, это лютый бред.

Это не просто бред, это лютый бред.
Помню как то ещё два или более года назад было видео, как к какому то мавику (или что то вроде него) украинцы пытались приделать ф1, она падала и подрывала "конструктора - испытателя", с российской стороны было много смеха и шуток. А смеяться то особо было и нечему. Идет война, а на ней и небывалое - бывает,
и украина вовсе не собирается сидеть сложа руки и ей есть кому в этом помочь.

Который день видим только хвостовую хвостовую часть. Где остальное? Как вели себя другие части ERJ-190AR ?

Какое это имеет отношение к простой физике?. Какая скорость БПЛА и реактивного самолёта?

Реакции: Kai