Организационные аспекты стажировочного процесса я знаю хорошо. Сам был и в роли стажера и в роли инструктора. Речь о другом. На каком основании инструктор должен нести уголовную ответственность за преступление совершенное стажером? Пример. Я стажируюсь на новый тип ВС в цехе периодического ТО АТБ. Естественно на ВС идут работы. Я сижу в кабине, изучаю приборы, читаю техописания и т. п. Вдруг я случайно задеваю какой-нибудь переключатель (рычаг, кран), активируется какой-то механизм на котором в этот момент работают люди. В результате человек получает тяжелые увечья. Кто сядет в тюрьму, я или инструктор?Это по факту так. Техник-стажёр не расписывает карту-наряд и пооперационку, даже если всё сделал своими руками. За него это делает инструктор или бригадир. Нет подписи — нет ответственности. Что то подобное просто должно быть и у других специальностей.
Инструктор. Должен был стоять над душой. Если, конечно, в кабине был трафарет "Не включать — работают люди!", а инструктор его не заметил.Кто сядет в тюрьму, я или инструктор?
Заставили почитать....Вы уже третий, у кого я спрашиваю: на основании какого документа Вы делаете такое утверждение?
33. Стажировка проводится под руководством и постоянным контролем диспетчера-инструктора с целью подготовить диспетчера-стажера к получению допуска к работе на конкретном диспетчерском пункте в течение установленного периода времени.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/6296658/#ixzz3I7ws67ww
Неправильный ответ. Максимум за что ответит инструктор - за нарушение требований внутреннего документа предприятия определяющего порядок проведения стажировки, если таковые нарушения имели место, а это дисциплинарная ответственность. Я же на момент совершения данного деяния являлся должностным лицом, нарушившим свою должностную инструкцию, инструкцию по ОТ, НТЭРАТ ГА, и т. п. И все это совершил я, а не инструктор! Так на каком основании он будет нести ответственность за чужое преступление? По какой статье?Инструктор. Должен был стоять над душой. Если, конечно, в кабине был трафарет "Не включать — работают люди!", а инструктор его не заметил.
Так разве кто-то с этим спорил?тажировка проводится под руководством и постоянным контролем диспетчера-инструктора с целью подготовить диспетчера-стажера к получению допуска к работе на конкретном диспетчерском пункте в течение установленного периода времени.
Нет. До получения допуска на самостоятельную работу стажёр никто и звать никак. Ни разу не должностное лицо. Ни-ра-зу.Я же на момент совершения данного деяния являлся должностным лицом
Возможно я некорректно дал вводные данные для примера. На момент совершения деяния я уже был инженером с кучей допусков, и стажировался на новый тип ВС. То есть вполне себе должностное лицо со своими должностными обязанностями, от которых меня никто не освобождал.Нет. До получения допуска на самостоятельную работу стажёр никто и звать никак. Ни разу не должностное лицо. Ни-ра-зу.
А!Возможно я некорректно дал вводные данные для примера. На момент совершения деяния я уже был инженером с кучей допусков, и стажировался на новый тип ВС. То есть вполне себе должностное лицо со своими должностными обязанностями, от которых меня никто не освобождал.
Иными словами на данном типе ВС Вы были именно "никто и звать никак". И Вы не имели права дёргать ни одну ручку, а инструктор не имел права оставлять Вас бесконтрольно лазить по ВС, на которое у Вас нет допуска.На момент совершения деяния я уже был инженером с кучей допусков, и стажировался на новый тип ВС.
Под 300 самолето-вылетов в день, классические "утренний разлёт", "дневной разлёт" и "вечерний разлёт", когда часа по три самолёты идут один за другим, а снегочисты "выскакивают" на полосу, чтобы "сделать кружок" за время, пока 2-3 борта висят в зоне ожидания - это, по вашему, "малозагруженный порт"?Подозреваю, в таких малозагруженных портах по ночам и в туман ВПП не чистят...
Я там уже давно не работаю. А контакты остались в нескольких портах (и с некоторыми периодически доводится общаться) и в региональном управлении (хотя там, по-моему, уже таки все поменялись)...Я, к примеру, целенаправденно "мусолю" эту тему, чтобы в другом аэропорту, где работает КОТ, прекратили практику "отсоса" денег из кармана работника, если тот допустил непреднамеренное повреждение оборудования в процессе работы...
Угу. А ещё ротор нифига толком не видит, куда идёт (часто тупо ориентируется по самому валу) - хотя здесь шуга, а она не "пылит" как снег, перекрывая обзор (т.е маловероятно, что ротор не заметил огонь - он хорошо провечивает даже через слой 20-30 сантиметров).Ротор в таких случаях скидывает то, что нагребают метелки
Если ротор имеет низкую рабочу скорость (у подавляющего большинства это 10-20 км/ч), а для формирования валов используют скоростные снегочисты (благодаря специальной форме и подвесу плуга имеют рабочую скорость 40-70 км/ч) - то обычно так и делают: плуги сгребают снег между вылетами/прилётами (в том числе и "делают кружок", пока пару бортов задерживают в зоне ожидания или на предварительном/стоянках), а ротор выезжает убирать собранный по бокам полосы вал только когда будет большое "окно" (и не исключено, что такое "окно" появится лишь после "вечернего разлёта", т.е. уже в темноте). А туман здесь - дело десятое (и скорее повод закрыть ВПП и выгнать на неё технику, чем наоборот)Такое возможно?
Что бы плужно-щеточные машины ранним утром, убирая снег, сформировали валы, а только к полуночи эти валы стали бы перебрасывать шнекороторные снегоочистители.
У вас, как стажера, имеется право находиться на этом месте (не доступ к самостоятельной работе, а именно право находиться)? Если да - то "сядет" инструктор, а вас можно максимум отстранить. Если же вы не имели права находиться в кабине, либо были допущены к самостоятельному выполнению работ в кабине - то "сядете" вы.Речь о другом. На каком основании инструктор должен нести уголовную ответственность за преступление совершенное стажером? Пример. Я стажируюсь на новый тип ВС в цехе периодического ТО АТБ. Естественно на ВС идут работы. Я сижу в кабине, изучаю приборы, читаю техописания и т. п. Вдруг я случайно задеваю какой-нибудь переключатель (рычаг, кран), активируется какой-то механизм на котором в этот момент работают люди. В результате человек получает тяжелые увечья. Кто сядет в тюрьму, я или инструктор?
Реальный, но случился, к счастью, не со мной.аналог Вашего примера; кстати, я не понял, случай реальный, что ли?
А Светлана уже диспетчер (формально). Ее приняли на работу в ОрВД на должность диспетчера. С момента издания приказа о зачислении в штат она стала должностным лицом со своими должностными обязанностями, определяемыми ДИ диспетчера УВД и со всем грузом ответственности этой должности соответствующем.А Светлана даже ещё не диспетчер (формально).
Вы уже четвертый, у кого я спрашиваю: на основании какого документа Вы это утверждаете?У вас, как стажера, имеется право находиться на этом месте (не доступ к самостоятельной работе, а именно право находиться)? Если да - то "сядет" инструктор, а вас можно максимум отстранить.
А теперь давайте взглянем фактам в лицо. Светлане избрана мера пресечения домашний арест и предъявлено обвинение по ст. 263. А это значит, что следователь усмотрел в ее действиях (либо бездействии) состав преступления. Учитывая, что дело резонансное, следователь наверняка посоветовался со своим начальством. Надзирающий прокурор также не обнаружил никаких нарушений в действиях следствия. И, наконец, судья который выносил постановление об избрании меры пресечения. В конечном итоге в принятии решения о предъявлении ей обвинения участвовало немало высших руководителей правоохранительных органов. И некому из них не хочется облажаться - дело-то громкое. Напрашивается вывод, что позиция у обвинения весьма основательная. А Вы говорите не несет...Т.е. до оформления допуска стажер Юридической ответственности в плане ОВД не несет.
Фактов здесь только два: предъявление обвинения по 263 и избрание меры пресечения. Остальное, прощу прощения, - Ваши домыслы.А теперь давайте взглянем фактам в лицо. Светлане избрана мера пресечения домашний арест и предъявлено обвинение по ст. 263. А это значит, что следователь усмотрел в ее действиях (либо бездействии) состав преступления. Учитывая, что дело резонансное, следователь наверняка посоветовался со своим начальством. Надзирающий прокурор также не обнаружил никаких нарушений в действиях следствия. И, наконец, судья который выносил постановление об избрании меры пресечения. В конечном итоге в принятии решения о предъявлении ей обвинения участвовало немало высших руководителей правоохранительных органов. И некому из них не хочется облажаться - дело-то громкое. Напрашивается вывод, что позиция у обвинения весьма основательная.
Очевидно потому что Басманный суд-суд карманный,ручной .Любое решение,вердикт по заказу определенных лиц обеспечивает.Не зря "басманный"-нарицательным стало...СТРАННО!!! Почему постановления об избрании мер пресечения по данному делу выносились в Басманном районном суде города Москвы, хотя район Внуково по территориальной подсудности относится к Солнцевскому районному суду города Москвы.
Значит то, что прокуратура надзирает за следствием, это домысел? И то, что судья определяет меру пресечения для обвиняемого/подозреваемого тоже домысел? Так что фактов уже как минимум четыре. А уж какой вывод из этих фактов сделать дело каждого. Не нравится мой вывод - сделайте свой. Поделитесь своим видением ситуации. Получится конструктивный диалог.Фактов здесь только два: предъявление обвинения по 263 и избрание меры пресечения. Остальное, прощу прощения, - Ваши домыслы.
Значит то, что прокуратура надзирает за следствием, это домысел? И то, что судья определяет меру пресечения для обвиняемого/подозреваемого тоже домысел? Так что фактов уже как минимум четыре. А уж какой вывод из этих фактов сделать дело каждого. Не нравится мой вывод - сделайте свой. Поделитесь своим видением ситуации. Получится конструктивный диалог.
Неверно. Наличие умысла не обязательно.Если стажер (или любой др. гражданин) НАМЕРЕННО наломал дров - он будет отвечать по соответствующей статье в зависимости от своих намерений.
Номер статьи УК РФ, пожалуйста.Если сделал он это по неумению, недостаточной квалификации - отвечает инструктор, как не выполнивший свои обязанности.
Давайте упростим для наглядности.Второй и последний раз: На основании УК РФ.
Если стажер (или любой др. гражданин) НАМЕРЕННО наломал дров - он будет отвечать по соответствующей статье в зависимости от своих намерений.
.
Статьи УК легко нагуглить.