А говарили что в авиации если один человек накосячит катастрофы небудет, типа надо несколько ошибок. А выходит что будет!
К слову, об ответственности, ошибках и людях…
Меня, как авиапассажира, мало беспокоит судьба бедного снегоуборщика. Более того, по-человечески мне его даже жаль. Он просто ехал и убирал снег, как умел это делать. Судя по всему, в случившемся действительно есть доля вины (насколько она велика, покажет расследование), и свое наказание он теперь точно получит. Более того, самим фактом происшествия он уже здорово наказан. С тем, чтобы назначить крайнего, справятся - в этом я уж точно не сомневаюсь. Потому что - да, это чудовищно - ездить по летному полю с алкоголем в крови. Однако, что именно сделало эту ситуацию возможной?
У него ведь наверняка было начальство. Причем, не только начальник смены (или как там он называется), но и люди более высокостоящие. Если он был в состоянии алкогольного опянения, то почему его не сняли со смены с освидетельствованием? Почему, если он вообще часто выпивал (что не факт), он работал на объекте повышенной опасности коим является аэропорт? Если он просто налил себе сто грамм из загашника, чтобы согреться, почему у работников смены нет нормальных условий для отдыха и тепла? Если у него были проблемы с ориентировкой на местности в тумане, то почему эти проблемы не были решены в ходе обучения в начале работы? Почему система связи сделана так криво, что в результате, никто никого не слышит? Или если он вообще был работником не особо надежным - почему в аэропорту работают пьяницы? Почему у них маленькие зарплаты? Почему пенсионеры в нашей стране вынуждены работать, ведь пенсия маленькая? Почему не идет молодежь? Почему нет нормального контроля? Почему при этом рапортуют о сплошных достижениях? И т.д., и т.п. Миллион вопросов, которые так и не будут разрешены.
Меня, как авиапассажира, волнует лишь то, что когда я буду взлетать в следующий раз, там в неудачном месте в неудачное время не оказалось бы другого Владимира Мартыненко. Появление которого под крылом Фалькона прошлой ночью - результат не какой-то одной ошибки или конкретного злого умысла. А результат бардака, безответственности и безалаберности, окружающих нас вокруг. И очередное "завинчивание гаек" и "усиление контроля за выполнением" ситуацию не исправят.