Расследование завершено Катастрофа самолета Ил-76ТД RA-76840 в Иркутской области 01.07.2016

steelsoft

Новичок
Осмотреться - это 1) определить на какой высоте ты, 2) на какой должен быть и 3) какая впереди по курсу.
Полагаю с 1 и 2 у экипажа все было нормально, а 3 что-то произошло: свою высоту они соотносили с какой-то "иной" точкой на карте высот. Из Предварительного отчета следует (стр. 12-13), что ВС вышло в район "основного" пожара правее Уяна на барометрической высоте 1100 м при высоте долины реки в 700 м и холмов вдоль нее в 750-850 м для этой части русла Киренги. Затем самолет сделал 40 километровую петлю, прошёл над "резервным" пожара и снова вернулся в район "основного" пожара. Видимо, для того, чтобы снизится до Нг=100 м и выйти на "боевой" курс (он же, как можно предположить, - обратный).
76-flight.jpg

Судя по схеме полёта из Отчета, в 3:11:00 экипаж посчитал, что борт вышел на боевой прямолинейный курс, и в 3:12:00 штурман доложил о дальности до цели 5 км. И это полностью соответствует карте расположения пожаров за 1 июля 2016. То есть штурман вел борт так, как будто видел землю сквозь дым и туман, с впечатляющей точностью. В чем же была неточность? Первое касание деревьев произошло на высоте 845 м. Поскольку столкновение со склоном произошло на высоте 886 м, то, похоже, КВС уже видел сопку и набирал высоту. Значит, до этого планировал опуститься еще ниже, метров до 800, и сохранить при этом Нг 50-100 м. Следовательно, высоту местности в районе пожара оценивали максимум в 700-750 м. При высоте сопки в 945 м. А 700 м - это высота русла Киренги и её притоков в этом квадрате.
76-fire.jpg

... есть требование - выполнить обзорный полет с целью определения рельефа,препятствий, подходы, сторону ст.разворота(как правило-в сторону понижения местности) и т.д. ...
... Насколько я понимаю, наоборот были уверены в верном положении по курсу и высоте. Скорее навигационная/визуальная ошибка расчета захода.
Можно предположить, что первый пролёт над пожаром ( в 3:04 по Отчету) и был обзорным. По данным МАК курс при этом пролегал по руслу речки Баралгон между сопками. Писали, что сбрасывать воду полагается на край/кромку пожара, который как раз проходил 01.07 по этой речке. Возможно, боевой курс должен был пройти там же: по низине вдоль этой речки, но в обратную сторону. А прошёл на 900 метров левее...
 
Последнее редактирование:

Kulverstukas

Старожил
Последнее редактирование:

CDCCL

Новичок
Так зачем кэп в дымку влетел? Угробил и самолёт и людей.