Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Это банальная школьная физика, которую активный автор темы "вопросы о выкатывании" не знал и, получается, не знает до сих пор))
Сила срезания "слабого звена" F одна, но для разных масс будут разные перегрузки, поэтому, между прочим, самолёты с полными баками при посадке требуется "пилотировать плавно".
 
Реакции: xoid
Так значит, шасси не должны "отскакивать"?)
Куда «отскакивать»? Если в стороны- то с этим вам нужно обратиться к нынешнему производителю (кто ныне держатель сертификата RRJ-95?).
И кто этот «активный автор темы»? )))))
Безвопросно! физическую сущность 3,75g? (что именно здесь g?) поясните плиз.
 
Дополнительно: эффект пороговый. Пример: на земле самолет практически не чувствует перемещения человека по салону. По мере загрузки заднего багажника, перемещение человека с кабины в хвост и обратно начинает ощущаться. Потом приводит к опрокидыванию. Но, положение массы влияет на центровку линейно, а на момент инерции, квадратично. Очень грубо иммитировать эффект можно следующим образом: если к БРУ приделать кувалду длиной примерно метр и дополнить не прямую связь ручки а через пружинки с окраничителями. Сохранились некоторые записи по испытаниям МиГ-21. Моменту инерции придавалось большое значение. (Второе место после центровки) считали тщательно и много керосина сожгли.
За одну картинку, надеюсь, Бог простит. Пример:
Продольный момент Jc.
Момент инерции Суперджета в аварийном полете полагаю равным 1205634 кг*м2 Расчет: Продольный момент инерции МиГ-21 взял средний 5100 кгс м с2 массу 8000кг длину 14,1 м.
Массу Суперджета 42600 из ПО. Длину 30 м из Википедии. И один и второй - самолеты. Должно быть похоже.
Второй вопрос по PIO:
2 июля 2013 года космонавты раскачали и уронили ракету "Протон-М". Е оказался ни при чем.
За раскачку Суперджета таки сел.
 
Последнее редактирование:
Так значит, шасси не должны "отскакивать"?)
По российским правилам должны "разрушаться" не вызывая течи достаточной для возникновения пожара. "Полное отделение" не упоминается. В европейских правилах, а точнее в разъяснениях от EASA при сертификации, отделение упомянуто и конкретизировано. Поскольку европейский сертификат приостановлен, то и термин "отделение" - вместе с ним . Но европейский сертификационный базис действовал на момент АП в Якутске наравне российским и не исчез на момент АП в Шереметьево. В якутском отчёте и сказано какие требования применимы к суперджету - те, по которым он сертифицировался.
А то, что есть некоторые несовпадения в правилах - совсем не повод радоваться в данном случае. Если один и тот же узел не отделился дважды и дважды вызвал течь топлива, то тут наоборот надо в наших правилах более конкретно ( "жирным шрифтом") прописать полное отделение всех узлов крепления к кессонам, что повысит безопасность.
 
Последнее редактирование:
Реакции: SDA
Чтобы не потекло, необходимо чтобы шасси отделились? Иначе ни как?
 
Я раньше считал, что нужно чтобы топливо не вытекало. А отделяется при этом шасси или нет - всё равно.
 
Какие еще космонавты?
Так ведь весь форум утверждает, что раскачать мог только Е, потому, что больше некому. Протон-М раскачался? Раскачался. Следовательно, космонавты виноваты. Кто еще мог раскачать?
 
Последнее редактирование:
Кёнига теорему забыли, или обоснованно игнорируете?
Автоудаление.
 
Чтобы не потекло, необходимо чтобы шасси отделились? Иначе ни как?
Самое интересное, что "отделение" только в русском переводе настолько иначе воспринимается в сравнении со словом "разрушение". Наверное эта разница так принципиально стала звучать у нас уже после пожара, когда в обществе возникла дискуссия "а должен ли был вообще отделиться узел ГЦ"(спойлер - должен). А в европейских текстах слово "отделение" возникает уже как-то вскользь как само собой разумеющееся, логичный процесс - разрушение всех узлов крепления с целью отделения стоек и сохранения стенок кессонов. Сначала в тексте появляется "разрушение" а потом далее " в процессе отделения ..." И также разъясняется что значит "отделение" ( это уже в ответе на запрос МАК). Разъяснения EASA только подчёркивают важность полного отделения всех разрушающихся узлов. Но всем это и так понятно (по крайней мере "там"). Как ещё гарантированно снять любую опасную нагрузку с лонжерона, кроме как отделить от него всё что может эту нагрузку передать? Если посадочный удар не сломал лонжерон благодаря слабым звеньям в переднем узле траверсы, то удерживаемое на гидроцилиндре шасси при движении самолёта может его доломать не хуже чем неотделившийся передний подкос. Но в подкосе есть слабое звено, а в навеске Гц его нет, вместо этого предусмотрено два сценария разрушения - разрушается либо шток, либо проушины кронштейна. То есть конструкторы вовсе не бросили это на самотёк и понимали что ГЦ тоже надо отделять. И рассчитали что всё будет ломаться. И даже сейчас уверены что будет разрушаться при заложенных в расчёты разрушающих нагрузках. Но сомнения уже возникли. Похоже что жизнь наглядно показала что таких ( "правильных") нагрузок можно так и не дождаться и лучше озадачиться слабым звеном, которое будет не таким прочным.
 
Последнее редактирование:
В Протоне нет космонавтов
 
Так вот. Неоднократно поминали Боинг, который ударился о бруствер, сломал шасси и сел на брюхо и двигатели. Там шасси отделились полностью или остались висеть на самолёте?

Посмотрел фото. Шасси не отделились, по крайней мере не отделились полностью. Но большой утечки топлива не было.
 
Последнее редактирование:
У Боинга иногда висят на подкосе. Чаще отделяются полностью. В Усинске кажется левое на подкосе осталось. Если у нас так будет разрушаться, то лучше и не надо. Так то снежный бруствер уж точно не сертифицированный случай, а и то как часы сработало.
 
Последнее редактирование:
Там вообще ни капли топлива не пролилось. Была только утечка гидравлики.
 
Я уже несколько дней молча наблюдаю дискуссию про перегрузки, массы самолёта и пр.
Если честно, то даже начал нервничать от тормозов некоторых участников.
Поэтому вмешиваюсь и уже прямо без наводок подсказываю:
- на самолёте нет прибора и такого параметрам, как ускорение падения. Есть только показатели высоты и производной от неё скорость снижения. Если самолёт приходит к земле с вертикальной скоростью 0.1 м/с, то это одно. И для этой скорости в зависимости от работы амортизаторов и массы будет одно ускорение, то есть перегрузка. Если масса будет в два раза больше, то и перегрузка будет так же больше.
Если вертикальная скорость будет 5 м/с, то будет и перегрузка в это же значение раз больше.
Таким образом когда говорят о значении перегрузки, то в эту цифру уже входит масса.!!!
Как можно это не понимать? А некоторые ещё раз пытаются перегрузку прикладывать к массе. Она блин уже вошла в цифру перегрузки.
Если говорить про обсуждаем случай, то Евдокимов, точнее самолёт, коснулся полосы с высокой вертикальной скоростью, эта высокая скорость при работе амортизаторов с высокой посадочное массой вызвала перегрузку при касании. Если бы Евдокимов садился бы с такой же вертикальной, но на пустом самолёте, то перегрузка была бы в полтора раза меньше.
 
Я тормоз участник, видимо поэтому не согласен с написанным