Ну все-таки без PFCU не может. Ладно, этот вопрос офф-топ. А тут есть на фоуме ветка про FBW? Или может сделать такую чтобы обсудить как такая система реализована у разных разработчиковСможет
"Direct mode
The FBWCS switches to the direct mode if the primary ADS or IRS signals are lost, or all three PFCUs fail."
Если хотя бы один останется - то Simplified mode будет:
"Simplified mode
The FBWCS switches to the simplified mode if some of the incoming signals are lost, and at least one
of the three available PFCUs is operational."
Zazemlyonэликтрикали бондед?
Групповое мышлениеиначе это group thinking
По моему, Вы излишне категоричны. Приходилось работать "по жалобам летного состава" и, как правило, претензии, подтверждались. На заявление КВС "самолет стал неуправляем" (за точность не ручаюсь) наплевали и посадили.Сбой от молнии возможен всегда. И кстати, а зачем возвращаться то было, если серьезно? Самолет в порядке, вылетела одна рация из трех и автопилот из за ДМ, в принципе даже и возврат был не очень нужен, с точки зрения техники.
Ну все таки производитель написал в FCOM что может:Ну все-таки без PFCU не может.
На заявление КВС "самолет стал неуправляем" (за точность не ручаюсь) наплевали и посадили.
"
В русском языке есть понятие "заземление". Еще есть понятие лента металлизации. В английском это называется "Ground" и "bonding jumper". Раздел называется Electrical bonding and lightning strike protection. На более высоком уровне это называется EMI/HIRF Electromagnetic Interference and High Intensity Radiated Fields. Это супер важная тема для рассмотрения потому что именно с удара молнии и начались события в этой катастрофе. Заземление или "Ground" это последнее соединение (interface) к конструкции. Существует десятки разных типов соединений деталей между собой. Эти соединения между собой образуют bonding path или isolation (изоляцию). Причем изоляционный материал такой что он пропускает статическое электричество но не пропускает разряд молнииZazemlyon
Ну так я так и пишу и об этом уточняю. Есть два DIRECT MODEs . Один SIMPLIFIED на основе PFCU при отказе ADS or IRS, хотя бы один работает. Второй direct без трех PFCU. Но не один из упомянутых вами режимов не называется минимальным в документации не указан как минимальный. Вопрос - зачем в отчете они каждый раз пишут про минимальный режим DIRECT MODE при трех исправных PFCUs? К чему эта добавка каждый раз?Ну все таки производитель написал в FCOM что может:
"Direct mode
The FBWCS switches to the direct mode if the primary ADS or IRS signals are lost, or all three PFCUs fail."
Я почему то склонен верить тому что производитель пишет
Неуправляем он ему казался, потому что дятел слева ни стабилизатор не использовал для балансировки ни педали для координации. А самолет, понимаешь ли, почему то вел себя иначе чем в НМ - БРУ отпускаешь а он носик опускать начинает, в крене БРУ отпускаешь а он выправлять крен начинает, дятел слева был в полном недоумении, как же так он же верил что ДМ такая же как НМ... а занятия или пропустил или не знал да еще и все забыл. Кстати тот что справа знал как стаб переставлять, и когда механизацию выпускал - его переставлял вполне по РЛЭ.Так заявление КВС не подтвердилось в процессе расследования.
Ну уж вы режете правду...Неуправляем он ему казался, потому что дятел слева ни стабилизатор не использовал для балансировки ни педали для координации. А самолет, понимаешь ли, почему то вел себя иначе чем в НМ - БРУ отпускаешь а он носик опускать начинает, в крене БРУ отпускаешь а он выправлять крен начинает, дятел слева был в полном недоумении, как же так он же верил что ДМ такая же как НМ... а занятия или пропустил или не знал да еще и все забыл. Кстати тот что справа знал как стаб переставлять, и когда механизацию выпускал - его переставлял вполне по РЛЭ.
.fdr файл нужно декодировать по шаблону ССЖ (текущей конфигурации). С тем что имею дело то получается помежуточный файл .dat. После наложения фильтра искомых параметров получается на выходе файл .txt который уже легко сконвертировать в .csv. А .csv уже открывается с помощью эксель и строятся графики. Но для этого нужно знать наименование параметра и единицы измерения. Есть для этого документ.Некоторое время или амеры, или BEA, к отчету прилагали файл FDR, потом перестали.
После внимательного прочтения отчета только этот вопрос у меня и остался. Нет, он наверное когда то знал, и он даже жал на кнопку которая на предыдущих моделях переставляла стаб - но на этой эта кнопка отключает АП и дает приоритет БРУ, а стаб переставляется переключателем на центральном пьедестале. Что конечно странновато но слишком уж не влияет. Если пилот не в ступоре и вообще знает об этом переключателе.Ну уж вы режете правду...
Типа квалифицированный КВС, линейный пилот не знает, что такое стабилизатор и педали.
Если так, нужно не КВСа сажать, а много выше...
А за сколько должен, если там обезъян сидит и машет ручкой от души со всей дури, с перепугу и в ступоре? Руль умудряется переложиться полностью за 1.5 секунд, куда уж ему быстрее за ручкой бегать. А зачем так ручкой то махать?1.16.22.2. О запаздываниях в продольном канале управления
Цитата из отчета:
" На данных рисунках синим цветом показано отклонение БРУ в градусах, а красным цветом – реакция руля высоты (также в градусах)."
Посмотреть вложение 856493
Исходя из этого графика БРУ перемещается из положения +13.7 в положение -13.7 за нуль секунд. Как такое возможно? И еще видно что руль высоты не движется раньше движения ручки
Есть в отчёте. Ветер встречно-боковой был. Вот его и развернуло.Все таки в отчете МАК не увидел (или может пропустил?) по какой причине самолет начало разворачивать влево на конечном этапе скольжения по полосе. Думаю, если бы он все же остановился без этого поворота (по направлению курса посадки) - последствия были бы менее фатальные для пассажиров в конце салона.
Ветер слева дул, ветер действует на киль и киль уходит вправо. По ходу пилот еще и даванул левую педаль в какой то момент и добавил вращения.Все таки в отчете МАК не увидел (или может пропустил?) по какой причине самолет начало разворачивать влево на конечном этапе скольжения по полосе. Думаю, если бы он все же остановился без этого поворота (по направлению курса посадки) - последствия были бы менее фатальные для пассажиров в конце салона.
В отчёте про дискретность записи FDR есть... Обратите внимание на вертикальные отрезки синих линий - они чуть смещены по оси времени...Исходя из этого графика БРУ перемещается из положения +13.7 в положение -13.7 за нуль секунд. Как такое возможно?
Пилотам с Суперджетов (и не только) всё давно уже понятно...Пилоты с Суперджета у кого-нибудь знакомые должны же быть - что они говорят?
Вы считаете, что это нормально борт так (три раза) об земную твердь прикладывать? Борт все сделал, что мог чтоб себя и других спасти..А Вы всё одно про три удара как мантру. Ну ждите тогда отчёт про Анталью с одним ударом.