Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Слушайте. Я а/техник. Обслуживал ВС РФ. В борт журнале каждого ВС (на последней страничке) присутствовала "Карта поражений ВС молнией" (могу ошибаться в названиях). При каждом ТО, заглядывая на эту страничку - на схеме ВС видел отметки. Коллеги меняли "токосъёмники", когда экипаж ничего не знал.
Вот это - вижу впервые!!! С точки зрения авиатехника - это преднамеренное поражение Эл. Током. Что хотели , то и получили....
 
Реакции: Www2
Т.е. экземпляр самолёта не соответствовал типу самолёта? Вы уверены в своих расчетах?
 
Там, в РЛЭ написано при взмывании - что???
 
Предлагаю ветку поделить на несколько тем - "летчик" , самолёт", "подготовка ", "руководство"..., "пожарные команды", " ОРВД". - это будет честно!!!
 
И до кучи - предлагаю обсудить "перенос навыков" в управлении стабилизатором с Б-737 (последний тип) на SSJ-100 - интересный вопрос???
 
Реакции: Www2
Там, в РЛЭ написано при взмывании - что???
Единственным способом прекратить колебания самолета стало полностью освободить управление.
( От летчика-испытателя Иванова А.Б.)
В РЛЭ не вошло.
 
Замечательные слова!!!
Ни разу ни летчик, своих ребят учу одному "не знаешь что делать! - не делай ничего".
Спасибо, Дружище!! Жму лапу!
 
да все потому же. Потому что сначала отключили питание а потом на отключенном питании попытались остановить двигатели. Тем что уже не управлялось. Там есть другой способ не зависящий от питания.

Вот почему не остановили двигатели еще на пробеге, когда еще крыло не так горело чтобы что то уже не управлялось, вопрос. Но риторический - пилоты были в панике и уже ничего толком не помнили, дергали за что то больше по памяти.
 
Матчасть надо знать и QRH выполнять! Не было у них ничего по "памяти"...
 
И уж если откровенно говорить, думается, когда на Ил-76 "работал", ему не раз РП говорил - "Придержи!"
 
Матчасть надо знать и QRH выполнять! Не было у них ничего по "памяти"...
Кнопки на потолке КВС нажал по памяти. ВП еще удивлялся, он читает чеклист по эвакуации поднимает глаза к потолку и видит что кнопки уже нажаты - КВС их нажал.
 
Знаменитое видео - процесс раскачки точно такой же, только причины другие (курсанты попросту не умеют)

 
Не так поняли. Я про то что перед этим! По "памяти" - это пожар. Вот ВП и удивился, когда, прочтя, узнал что он их нажать должен. А они - нажаты...
Хотя не факт - это со слов же всё, может КВС хотел помочь...
Кстати, действия КВС в ОО после "заруливания" скудно описаны, хотя ВС покинул .... в конце.
 
Вообще поведение КВС вызывает много вопросов - и в принятии решений, и в пилотировании. При всей "недообученности" и "характерных навыках". Всё-таки опыт немалый, да и человек в авиации не чужой. То ли был в этот день не в полном адеквате, то ли блатота блатнейшая.
 
Реакции: Www2
Подскажите, где растекание топлива одного объёма будет лучше, больше на бетоне или грунте и от этого площадь горения, а с ним тепловой энергии за единицу времени?
 
Последнее редактирование:
может где-то просмотрел рассмотрение на форуме вопроса выпуска шасси при вынужденной посадки вне аэродрома. Ибо данная операция предусмотрена 3.10.07. РЛЭ RRJ-95, а при таких посадках вероятность скошенного ровного пшеничного поля маловероятная и при посадках, вполне, могут возникать как продольные, так и нормальные перегрузки более пяти- шести единиц и, к тому же, неоднократные. А последствия течи топлива при этом, как видим, довольно трагические.
 
Последнее редактирование модератором:
Плохо, когда люди узнают особенности самолета не из прилагаемой документации, а из Окончательных отчетов.
 
Кто выдавал? Сами себе и выдали. По "объявлению в газете" нашли "выдающегося аэродинамика и просто гениального конструктора"...
Раньше был какой-то регулятор в СССР (МАП). Работали профессионалы. Стандарты. Было понятие "коэффициента новизны", высокие значения которого, предполагают высокие риски. (На конкурсе по программе ATF, одной из причин отказа от YF-23 был назван именно ВЫСОКИЙ "коэффициент новизны" этого проекта, хотя он и опережал ближайшего конкурента по всем характеристикам. А это боевой самолет!)
Проектировщики Суперджета, "первой ласточки российского авиапрома", оказались просто оторва(нны)ми в плане традиций и опыта, на один тип запихнули, всё что смогли найти: и FBW и отсутствие мех. резервирования в управлении и сайдстик и новомодные "отстегивающиеся шасси"(которые тогда в институтах не изучали), а ветераны и не слыхивали (до сих пор).
Результат был предсказуем. Сейчас-Очевиден.
 
Над Суперджетом тоже работали профи высокого уровня, о чем прямо свидетельствует, что самолет полетел сразу, не без детских болячек, в рамках исходных концепций, но полетел. Доля профи высокого уровня во всех конструкторских коллективах всегда носит классическое распределение 20/80.
Запихивали не все, что смогли найти, а то, что требовалось.
Результат хороший. Проблема в отсутствии финансирования.
 
вы не различаете выскоплан и низкоплан или придуриваетесь?
 
Реакции: SDA