Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Да, но, фраза управлять СОРАЗМЕРНО не имеет никакого смысла. Это понятно без особого инструктивного указания. Нельзя управлять более соразмерно или менее соразмерно.
А ПЛАВНО означает более плавно, чем обычно. Другое дело, как это знание перевести в умение, навык, опыт. Возвращаемся к вопросу о тренажере.
Или к тренировке на ВС в полете, что не реально.
Возможно и так, но при выполнении посадки (именно) - соразмерно приближению земли. Напишите курсанту ПЛАВНО ВЗЯТЬ РУЧКУ НА СЕБЯ и получите весь набор ошибок на посадке.

Реклама
В чем будем измерять "более" и "менее"? Козла дал было более плавно, высоко выдрал - менее?))
Более или менее будем определять в сравнении с обычным движением, когда эта "плавность" не требуется.

Возможно и так, но при выполнении посадки (именно) - соразмерно приближению земли. Напишите курсанту ПЛАВНО ВЗЯТЬ РУЧКУ НА СЕБЯ и получите весь набор ошибок на посадке.
Взять ручку на себя соразмерно...

Если это обычное пилотирование, можете написать курсанту Взять ручку на себя плавно, соразмерно...
Это мало чем отличается.

Все равно, нужно демонстрировать, как это "плавно", или хотя бы определять скорость, сек/% хода.

Мы пытаемся говорить не о первоначальном обучении, а о "более плавно" чем при обычном пилотировании, в нормале.

Но правда если недоразумение не читало менюал и не знало что стабилизатор управляется с пьедестала
Знаете, это более чем странно: не читал, не знал, не умел и т.д.... Это как? Рупь за сто даю, что все проверки, если не "отлично" то "хорошо", куда-то там двигали на командную должность... И вдруг " дятел", "недоразумение", "недоучка"? А ведь кто создал это (если это так) имеют конкретное ФИО! В Саратове ликвидировали АК без оглядки, по причине таких же мастеров, если не хуже. Вывернуть на изнанку АК! Не можете? Тогда открываем задания на тренировку и смотрим - круглый отличник. Вопрос: кто дятел?

Взять ручку на себя соразмерно...

Если это обычное пилотирование, можете написать курсанту Взять ручку на себя плавно, соразмерно...
Это мало чем отличается.

Все равно, нужно демонстрировать, как это "плавно", или хотя бы определять скорость, сек/% хода.

Мы пытаемся говорить не о первоначальном обучении, а о "более плавно" чем при обычном пилотировании, в нормале.
При чем здесь первоначалка? Ни в одном полете у вас не будет одинаковых движений РУ(где-то плавнее, где-то резче, но самолет вы будете стараться подвести к земле в посадочном положении. Спросите у пилота после посадки - а куда, как и на сколько ты шуровал ручкой? И он ответит - не знаю, но ровно на столько что бы " подвести самолет к ВПП в посадочном положении.
PS. Я пассажиром 1го на Б-737, заходили ребята в Дубае, не думаю, что там было только плавно или только резко, был хороший микс, особенно у земли. Так что именно СОРАЗМЕРНО имеет смысл.

Рупь за сто даю, что все проверки, если не "отлично" то "хорошо", куда-то там двигали на командную должность... И вдруг " дятел", "недоразумение", "недоучка"?
Почитайте отчет - там перечислены некоторые замечания от инструкторов. Не все "отлично" было
Например:
"при поведении регулярных тренировок и проверок КВС неоднократно получал от инструкторов
замечания о «формальном» и «необдуманном» проведении брифингов и чек-
листов. Вероятно, КВС недооценивал важность данных элементов и их
влияние на безопасность полетов."

Так и в обсуждаемом полете действовал.

Почитайте отчет - там перечислены некоторые замечания от инструкторов. Не все "отлично" было
Например:
"при поведении регулярных тренировок и проверок КВС неоднократно получал от инструкторов

И что, что замечания, оценка не 5 что ли? Или passed?

Например:

А с кем там было проводить брифинг? ВП с n го раза нашел нужный чек лист. Не знаю было ли у вас "счастье" летать не с пилотом, а со "свидетелем". Имел удовольствие. Считаете из-за брифинга произошло взмывание? Ну Вы же летали на технике где даже карт контрольных проверо не было! Но как-то доводили каждый полет до нормального финала.
Нет, правила есть правила. Положено - читай. Второй пилот прочитал чек лист и что? А, ему не пропопугаил командир, что спойлеры нужно выпустить ручками. Как здесь: он же был занят ведением связи! Ржу не могу(сквозь слезы)! Разговаривал с КВС А-320 после неприятных ситуаций, когда рядом в кабине "свидетель". Ответ один - трусы мокрые! Я отчет не читал, пока не до этого. Есть там что то о действиях ВП? Предупредил ли он, что впереди по курсу взлета засветка? Предложил ли маршрут обхода? Предполагаю, что нет. А вот КВС не провел брифинг "сам с собой" это да!

А с кем там было проводить брифинг? ВП с n го раза нашел нужный чек лист. Не знаю было ли у вас "счастье" летать не с пилотом, а со "свидетелем". Имел удовольствие. Считаете из-за брифинга произошло взмывание? Ну Вы же летали на технике где даже карт контрольных проверо не было! Но как-то доводили каждый полет до нормального финала.
Нет, правила есть правила. Положено - читай. Второй пилот прочитал чек лист и что? А, ему не пропопугаил командир, что спойлеры нужно выпустить ручками. Как здесь: он же был занят ведением связи! Ржу не могу(сквозь слезы)! Разговаривал с КВС А-320 после неприятных ситуаций, когда рядом в кабине "свидетель". Ответ один - трусы мокрые! Я отчет не читал, пока не до этого. Есть там что то о действиях ВП? Предупредил ли он, что впереди по курсу взлета засветка? Предложил ли маршрут обхода? Предполагаю, что нет. А вот КВС не провел брифинг "сам с собой" это да!
Не тоько об этом полете речь. А про прошлые тренировки и проверки.

Реклама
В данный момент меня интересует, как получить 's' с помощью сложения, вычитания, умножения, деления.
Есть толстая книжка "Цифровые фильтры" времен СССР, перевод с буржуйского. У меня где-то была. Лет семь назал я на PIC-е лепил для чего-то фильтр толи второго, толи третьего порядка. Проекты (MPLAB) а архиве лежат, могу скинуть заатра {если дома остались) или в понедельник.

графики получились неплохие. Добавил текст из AC по системе управления. Разглядел перегрузку на шасси. Оказывается вторая посадка была с максималкой на ПОШ. ООШ получили намного меньше.

Вложения

• RA-89098 05052019_01.pdf
    844,1 КБ · Просмотры: 0
Уточняю позицию: Вам Лаплас, предполагаю, не нужен. Я без понимания работы системы управления, не летал. Иногда донимал замов Главного и программистов. В Оо про Лапласа нет ничего. Его вытащили SDA и AndyU. Если понадобится, с Вашим уровнем интеллекта, освоите за наделю, максимум за месяц. Но зачем было в Оо давать формулу без ссылок? (кусок формулы). Вы знаете, что такое 's'? Не знаете. Почему не интересуетесь? Я понимаю или как ошибку, или как топырение пальцев: мы Конструктора, а вы валенки. Хавайте, что дают, и не пытайтесь повторить. Ни SDA (огромное спасибо за книгу; проблему не решила, но, похоже очень пригодится) ни AndyU конкретного ответа не дали.

В данный момент меня интересует, как получить 's' с помощью сложения, вычитания, умножения, деления. Больше процессор не умеет ничего. Как разложить самолет, предположительно, знаю, не хуже Вас. О птичках: сравните период колебаний в Вашем видео и аварийном полете.
Заведите ветку для чайников на тему "цифровая реализация передаточных функций". И будет там вам ответ.
Здесь разбирать, что такое "s" -- оффтоп.
У параметра "s" нет того смысла, который вы хотите найти. Это изображение частоты в том пространстве, куда отобразилась временнАя зависимость передаточного коэффициента некоего инерционного звена, после того, как над ним произвели преобразование Лапласа.
#автоудаление

графики получились неплохие. Добавил текст из AC по системе управления. Разглядел перегрузку на шасси. Оказывается вторая посадка была с максималкой на ПОШ. ООШ получили намного меньше.
Для RRJ заменено СТУRRJ-25.671
(а)Все рычаги и системы управления должны работать легко, плавно и четко, обеспечивая правильное выполнение заданных
функций.
Система управления должна быть сконструирована таким образом, чтобы продолжать выполнять заданные функции при любом
угловом положении самолета и не должна препятствовать выводу самолета в нормальное положение.
СТУRRJ-25.671 (b)Каждый элемент системы управления самолетом должен быть сконструирован таким образом, чтобы свести к минимуму
вероятность неверной сборки, которая может привести к неправильному функционированию данной системы.
Четкая и постоянная маркировка может быть использована только там, где конструкторские решения нецелесообразны.
СТУRRJ-25.671 (с)Путем расчета, испытаний , или того и другого вместе должно быть показано, что самолет способен продолжать безопасный
полет и выполнять посадку после любого из нижеследующих отказов, в том числе заклинивания, в системе управления полетом и
в поверхностях управления (включая системы балансировки, механизацию, воздушные тормоза и механизмы загрузки рычагов
управления) в нормальном диапазоне режимов полета, не требуя от пилота исключительного мастерства или чрезмерных усилий.
Вероятные неисправности не должны оказывать значительного влияния на работу системы управления и должна быть обеспечена
возможность их легкого парирования пилотом.
(1) Любой единичный отказ, исключая отказы, определенные в (С)(3)
(2) Любая комбинация отказов, если не показано, что она практически невероятна. Кроме того, при наличии любого
единичного отказа в системе управления полетом, любой дополнительный отказ, который может воспрепятствовать продолжению
безопасного полета и посадке, должно иметь суммарную вероятность меньше, чем 1/1000. Этот параграф не рассматривает отказы,
определенные в (с)(3).
(3) Любой отказ или событие, которые приводят к заклиниванию поверхности управления полетом или органа (рычага)
управления пилота, который устанавливается в фиксированное положение вследствие физического взаимодействия.
Заклинивание должно оцениваться следующим образом:
(i) Заклинивание должно рассматриваться в любом обычно встречающемся положении
(ii) Следует полагать, что исходный отказ или отказы могут произойти везде в пределах нормальной области режимов
полета за исключением момента времени непосредственно перед приземлением, когда восстановление не может быть
достижимо с учетом задержки времени парирования.
(iii) При наличии заклинивания, рассматриваемого согласно настоящему подпараграфу, любой дополнительный
отказ, который может воспрепятствовать безопасному продолжению полета и посадке должен иметь суммарную
вероятность меньше, чем 1/1000 .
(4) Любое самопроизвольное отклонение системы управления полетом в неблагоприятное положение, если такое
самопроизвольное отклонение может произойти из-за единичного отказа, или вследствие комбинации отказов, которая не
является практически невероятной
СТУRRJ-25.671 (d)Самолет должен быть спроектирован таким образом, чтобы он был управляем, и было возможно выполнить заход на посадку и
посадку в случае отказа всех двигателей в любой точке полета. Соответствие этому требованию может быть продемонстрировано
анализом, если такой метод показан как надежный.
СТУRRJ-25.671 (е)Конструкция системы должна гарантировать, что летный экипаж будет надлежаще предупрежден о приближении основных
органов управления к ограничениям возможностей управления.
СТУRRJ-25.671 (f)Если конструкция системы управления полетом имеет несколько режимов работы, должны быть обеспечены средства индикации
экипажу любого режима работы, который заметно изменяет или ухудшает нормальные характеристики устойчивости и
управляемости или эксплутационные характеристики самолета.
СТУRRJ-25.671 (g*)Электронное взаимодействие боковых ручек управления должно предусматривать возможность корректирующих и/или пересиливающих управляющих воздействий от каждого из пилотов.
Сертификационный базис стр. 428,

Давайте лучше, я Вам сброшу файл, а Вы мне, что получилось после фильтра и значение 's' на каждом времени.
S - это, очень грубо, типа частоты после интегрального преобразования Фурье. Поэтому вторая часть вашего запроса бессмысленна. Да и первая тоже, поскольку, сильно нелинейная передаточная "фунция" механики известна без подробностей, и отличия управляющего воздействия после фильтра от положения ручки на временных масштабах порядка секунды тоже малы. Как бы рука пилота не дрожала в процессе махания ручкой, на выходе все равно пила получится.

#АУ

Реклама
Второй пилот прочитал чек лист и что? А, ему не пропопугаил командир, что спойлеры нужно выпустить ручками. Как здесь: он же был занят ведением связи! Ржу не могу(сквозь слезы)!
Блин ВП для себя читает что-ли? И какого черта ВП р/связь вёл, при чтении чека, и КВС его постоянно перебивал??? И вообще, интерцепторы разве не по команде пилотируюшего выпускаются? УВ. lopast56, прочтите ОО...

Назад