Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Всех устраивает, что никому не сказали, что при отклонении БРУ больше половины хода самолет "взбрыкнет"

Покажите, пожалуйста, когда в процессе посадки виден эффект нелинейности передаточной функции ручки?

самолет в директе, как минимум в 2 раза более неустойчив, чем в нормале.
С чего вы это взяли? Ну смотрите, летит самолет, управляющие поверхности неподвижны. Да какая разница, какой там режим управления?

#ay

Реклама
Покажите, пожалуйста, когда в процессе посадки виден эффект нелинейности передаточной функции ручки?

С чего вы это взяли? Ну смотрите, летит самолет, управляющие поверхности неподвижны. Да какая разница, какой там режим управления?

#ay
Подскажите, пожалуйста, где он не виден?
У меня принципиально не получалась модель происшествия. Пробовал вводить квадратичную компоненту для получения из симметричного отклонения БРУ, несимметричное отклонение РВ. (22 -27). Додуматься, что при отклонении больше половины хода коэффициент придумают увеличить в 3 раза, не смог. Слава looker-on! Он унюхать смог, но внятно не объяснил.
НИА что то знал. Он с самого начала придавал огромное значение триммированию. Сейчас я осознал, почему. Если прикол, еще и не симметричен, для пилотирования надо быть клоуном и эквилибристом.
Если управляющие поверхности неподвижны (заклинены), самолет неуправляем.
Разница, как минимум, в коэффициенте демпфирования.
При незначительных переделках формул передачи БРУ > РВ, пилотирование на самопальном тренажере (на базе винарма) получается весьма комфортным.
Автоудаление.

Последнее редактирование:
Подскажите, пожалуйста, где он не виден?
Нигде. Везде гидравлика безуспешно пытается "догнать" ручку, которая или на одном или втором упоре. На промежуточные положения наплевать.

Нигде. Везде гидравлика безуспешно пытается "догнать" ручку, которая или на одном или втором упоре. На промежуточные положения наплевать.
Эта безуспешность как вы пишите врожденная, от создателей.
Манера управоения как при катастрофе не учитывалась при проектировании системы. Иначе, смотри ранее мной указанное требование, не допустила бы раскачку. Оправдание произошедшего ошибкой пилота и яаляется подтверждение того что система не соотвествует требовантям FAA

В РЛЭ ограничение на скорость перемещения БРУ есть? Пилотируйте, пожалуйста "плавнее". Чем парируют раскачку? Амплитудой? Дорогой Вы мой. Теорию колебаний учили?
Автоудаление.

Тут это, давным давно была тема про стаб и не совсем его неподвижное состояние на выравнивание.
Так вот, в ту пору обсуждения один товарищ, судя по всему приближенный к ГСС, объяснил нам, что возможная подвижность стаба зафиксированная сок это есть ни что иное как "дребезг". Т.е. на графиках что то есть незначительное, а по факту стаб стоял как вкопанный.
Так вот, теперь наверное можно (2й график сверху)..
IMG_0808.PNG

Тут это, давным давно была тема про стаб и не совсем его неподвижное состояние на выравнивании..
Так вот, в ту пору обсуждения один товарищ, судя по всему приближенный к ГСС, объяснил нам, что возможная подвижность стаба зафиксированная сок это есть ни что иное как "дребезг". Т.е. на графиках что то есть незначительное, а по факту стаб стоял как вкопанный.
Так вот, теперь наверное можно (2й график сверху)..
Посмотреть вложение 857587
Не похоже что это дребезжание (шум). Почему колебания параметра угла стабилизатора стали менятся (увеличиваться) при увеличении углов отклонения РВ? FDR по идее считывакет парметр с LVDT. Если бы была табличка параметров я бы нарисовал графики получше относительно угла атаки, ручки управления и руля....

только я вижу что отклонения стабилизатора совпадают с отклонениями РВ? (не совпадают с сайд стик)
минус HSTAB совпадает с плюс ELEV по направлению?
Стабилизатор чем в этот момент управляется? Какая логика управления/срабатывания этой функции? Судя по всему срабатывает от высоты (сработала впервые на высоте 8 футов).
Меняет ли перемещение стабилизатора коэффицент демпфирования отклонения РВ при угле стабилизатора в -3 градуса и -4 градуса?
Почему параметра стабилизатора нет в ОО?
Почему это поведение не расследовано?
Это аномалия и результат удара молнии?
Об этом поведении где-то написано? Летчики в курсе?
Что насчет функции Tail Strike protection на выравнивании?

Реклама
Есть еще что-то, что ранее обсуждалось но было объяснено какими то товарищами? Вспоминайте! Выкладывайте! Пойдемся еще раз!

Целью расследования было не установить причины произошедшего и предотвратить повторение в будущем, а подтверждение ранее вынесенного приговора.
Потому и отчет такой что те кто решили что пилот виноват тем все понятно, а молния это как карма с этим ничего сделать нельзя и FBW на уровне BETA версии - некотрые системы доводят в процессе эксплуатации...
А что, есть малейшие сомнения что пилот виноват там на 99% а уж оставшийся процент можно и на самолет списать? То что пилот недоучка которого непонятно вообще как посадили в левое кресло (а точнее недо-переучка, видимо у него при учебе на SSJ был комплекс _я же на Ил-76 летал значит на этом мне учить ничего не надо_) - очевидно абсолютно. А к молнии минимум претензий. Ничего не сломалось, кроме одной рации, ну и возврат из DM все таки было бы невредно иметь но тут молния не виновата.

Помимо требования приведения стандартов молеезащиты до уровня международных отчет долден был потребовать от раработчика:
1. Доведение надежности FBW в чвсти перехода в DIRECT до уровня пооектной
2.Потребовать обеспечение автоматического возвращения в НОРМ
3. Потребовать увеличения надежности DMC
4. Приведение сертифткационных требований к системе управления в части касающейся отмены движения рулевой поверхности потораектории соответвующей отмененному командному сигналу; выполнения требования к устойчивости системы управления в случае возникновения колебаний из-за пилотирования (все это можно найти в Advisory Circular).

Трннажерная подготовка конечно важна, только она не решает технические проблемы. Все переложили на пилотов.

Аналогичный подход был после катастрофы из-за датчиков углов атаки. Только в этом случае фокус на тех обслуживании
Из всего списка смысл имеет только возврат в НОРМ. пусть и по кнопке. Ну и огромные претензии к программе подготовки. К самолету претензий почти и нет. Переход в ДИРЕКТ после молнии ожидаемое, штатное и не опасное событие - в молнии вообще то лезть не нужно. Система управления там нормальная, любая система с бустерами будет давать раскачку если за штурвал или ручку посадить обезъяну. Ну и то что триммирование в режиме ДМ неудобно сделано, можно бы заметить. И по сути и все. Колебания там чисто за счет пилота были. А он сделал все что делать нельзя, причем то что нельзя вбивают с первого же полета.

Эта безуспешность как вы пишите врожденная, от создателей.
Манера управоения как при катастрофе не учитывалась при проектировании системы. Иначе, смотри ранее мной указанное требование, не допустила бы раскачку. Оправдание произошедшего ошибкой пилота и яаляется подтверждение того что система не соотвествует требовантям FAA
А что еще могли сделать создатели? На ручку прилепить механическое ограничение скорости движения? Оно иногда и помешать может.

А при такой манере управления разобьется любой самолет. При любой системе управления. Если нет прямой связи ручки с положением рулей. А ее при БРУ не бывает. Зачем там делали БРУ, вопрос риторический (хотя и понятно что напрасно сделали).

Не похоже что это дребезжание (шум). Почему колебания параметра угла стабилизатора стали менятся (увеличиваться) при увеличении углов отклонения РВ? FDR по идее считывакет парметр с LVDT. Если бы была табличка параметров я бы нарисовал графики получше относительно угла атаки, ручки управления и руля....
Есть люфты в механизме перестановки стабилизатора. Эти люфты выбираются в разные стороны в зависимости от приложенного к стабилизатору суммарного момента, в том числе момента от руля высоты. Было бы странно, если бы стабилизатор стоял как вкопанный при перекладке РВ из крайнего в другое крайнее положение. Где-то выше кто-то приводил это объяснение, нет времени искать.

А у вас не демагогия? Попробуйте сделать самолет, который никого не убьет. Вложите свои три рубля. А агитировать за расходы из бюджета много желающих. Пока ещё никому не удавалось сделать абсолютно безопасный самолет, по крайней мере если он много летает. Пока стоит на земле - он безопасный.

Зачем там делали БРУ, вопрос риторический (хотя и понятно что напрасно сделали).
Сделали БРУ как на Аэробусе. Простое проверенное решение. Пилоты Аэробусов и Суперджетов летают вполне успешно. Может кто знает, какой вариант сейчас на МС-21.

А у вас не демагогия? Попробуйте сделать самолет, который никого не убьет. Вложите свои три рубля. А агитировать за расходы из бюджета много желающих. Пока ещё никому не удавалось сделать абсолютно безопасный самолет, по крайней мере если он много летает. Пока стоит на земле - он безопасный.
Т.е. вы признаете, что именно самолет убил людей? Уже прогресс.
Есть широко эксплуатируемые типы пассажирских самолетов, не имевшие катастроф по техническим причинам. Плохо, что вы о них не знаете.
Как и о том, что выявленные недоработки принято устранять, добиваясь "безаварийности" и не
"агитацией за расходы из бюджета", а за счет фирмы-производителя. Которая в нашем случае внезапно под прикрытием госструктуры испарилась (вообще странно как афера Погосяна стала бюджетно-обременительной, ведь они с Христенко просили у Касьянова всего-то 20 лямов зелени на "раскрутку").

Плохо, что вы о них не знаете.
Это вы не знаете, чего я знаю, а чего нет. Если самолет не имел катастроф, это очень хорошо. Но не значит, что он безопасный. Каждый полет - это риск. Снижение этого риска стоит денег и не всегда оправдано.

Реклама
307, 308
Автоудаление.
Рисунок 120 - зависимость входного/выходного сигналов? Я правильно понял?
А теперь подскажите как это проявилось на посадке в обсуждаемом полете?
Я что то не увидел на расшифровке увеличения темпа отклонения РВ после половины хода БРУ
Всех устраивает, что никому не сказали, что при отклонении БРУ больше половины хода самолет "взбрыкнет"
"Взбрыкивание" которое видели на посадке - явно не из за соотношения входного/выходного сигналов БРУ

Назад