Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение


Особенно если обходить засветки на расстояниях меньше рекомендованных
 
Это уже из области спрайтов. От такого не защищаются.
 
Реакции: WWs
конечно было бы интересно. можно даже для начала собрать все данные из открытых источников, скажем все силовые соединения и кронштейны из SRM, установка оборудования (из AMM), конечно электропроводку и кабели и проверить какие там требования по замеру сопротивлений и проводимости. можно еще проверить СММ каждого агрегата, посмотреть что там указано. это большое бесплатное независмое исследование. а еще нужно было запросить историю сборки и проверить а что проверялось в процессе поизводства. уж за столько то лет там можно было все камни передвинуть чтобы под кажый заглянуть и посмотреть. раз не делали - есть причина.
в производстве мы контролируем тех процессами, требованиями к выполнению тестов и сборочными чертежами.

Чтобы всем было понятно - удар молнии в самолет не карма, это расчетное состяние
 
Реакции: WWs
Открываем ОО и смотрим таблицу "Предыдущие случаи попадания молнии на rrj-95". Насчитываем там 16 позиций за период 2013-2019, как такое могло произойти - в голове не укладывается..
 
Последнее редактирование:
думаю это тоже самый отчет. раз вы его помните, вы его тогда читали?

 
Последнее редактирование:
Even though lightning activity can vary by geographic location, its frequency is such that, according to the International Air Transport Association (IATA), an aircraft is struck by lightning every 1,000 flight hours, the equivalent of one strike per aircraft per year.

Существуют разные сценарии поражения. это необходимо исследовать при разрботке ВС и подтверждать при сертификации
 
Я это уже читал на одном небезызвестном ресурсе на букву Дз ..
 
На какие расстояния могут распространяться такие молнии? Ответ пожалуйста подкрепите источником информации.
 

Как могло произойти? Видать обходили засветки на расстояниях меньше рекомендованных.

За свою летную практику один раз удар молнии самолет получил. После взлета в наборе проходили между засветками, расстояние между ними около 15 км было...
 
думаю это тоже самый отчет. раз вы его помните, вы его читали
Да. Возможно.Тогда он был подвергнут хейту со стороны местных "специалистов", ибо не имел официального статуса. Хорошо, что вы его нашли. Все обсуждения катастрофы тогда проходили под лозунгом "Вовсемвининоватчюбайс!" Евдокимов. Выдающиеся чкаловы нашего времени, камня на камне не оставили от репутации бедолаги (и где они все? Один Странник продолжает шашкой махать)
Я тоже, грешным делом считал, что действия КВС послужили триггером ...
Но и это не так.
Поражение молнией произошло на этапе прохожения схемы выхода, рекомендованной диспечером ШРМ. Пытаясь уточнить обстановку, ЭВС находясь на старте, несколько раз безуспешно вызывал диспа на связь...
 
я не экперт в области пилотирования и я допускал ошибки в пилотировании Евдокимова. я сознательно не изучал эту катастрофу до момента опубликования ОО.
сейчас мое отношение - качество пилотирования явилось следствием многочисленных отказов/неисправностей систем в следствии поражения молнии.
 
Последнее редактирование:
Чем это поможет? У вероятностного события можно только вероятный параметры выдать. И если ударить на бОльшем расстоянии - только разведем руками.
 
Нет ответа на мой вопрос по сути?
 
В том числе и за это и сидит рулевой обоза.
Ну а по молниезащите пепелаца что?
Все разработчики ПКИ наверняка покажут красивые протоколы по КТ-160.
Отчего тогда концентраторы перезагрузились? А? Молния может прилететь откуда угодно.
 
здесь не в комплектующих дело а в конструкции самолета. концентратор слишком далеко от обшивки или поверхности. да и не только концентраторы. 11ть электрошин легло, три PFCU, у обоих двигателей был статус OFF. Носовая часть, хвост, края крыла, гондолы двигателя - куда приходит разряд, соответственно там где разрядники - там выход. вместо того чтобы пройти по обшивке молния зашла в гости в электроотсек. то е сть в том направлении сопротивление было меньше. это конструкция под вопросом
 
Так значит во всем виноват диспетчер?
Кстати, на какой странице отчета говорится что "Пытаясь уточнить обстановку, ЭВС находясь на старте, несколько раз безуспешно вызывал диспа на связь."?
Я что то не увидел это. Плохо смотрел?

P.S. Эту же схему диспетчер и другим экипажам давал. Но других не ударила млния