Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Надеюсь Вы умеете кататся на велике. Для опыта на руль вам навесили гирку прим 2 пуда...пока работают все "помошники" вы ее просто не замечаете но как только они перестанут работоть (переход в DM) Вы сразу поймете что такое инерция самолета.
Нам это показывали испытатели при полностью отключенных "помошник" на ИЛ 86

ОК. Я хочу понять ваше видение. Итак: на выравнивании до упора на себя - взмывание, до упора от себя - первое касание с тангажом ноль и перегрузкой 2,5. Точка. Так?
А потом про ручку забыли и два дальнейших прыжка уже самолет делал сам по себе: сам отскакивал с положительным тангажом, сам тут же опускал нос ниже горизонта и снова падал. Пилоты сидели, смотрели. Так?

Уточните, если я не прав. В DM от рукоятки выпускаются только внешние секции интерцепторов. Что и видно на видео из Ле-Бурже - в воздухе интерцепторы были выпущены частично, на земле - на полный угол. Причем внутренние секции не выпускались, что говорит именно о посадке в DM. Правильно?

Не совсем. Если Вам приходилось выполнять посадку (не на этом типе и не в DM) с боковиком, да ещё порывистым, да ещё в условиях (возможного) сдвига ветра, на повышенной скорости - Вы должны понимать, что движения штурвалом/ручкой трудно описать вот так однозначно, типа сначала на себя, потом от себя. Ловил он самолёт, досаживал его, поэтому и перемещений сайдстика было несколько (читаем ИБП). Итог - первое реальное касание на три точки (тангаж там -2 получается) с перегрузкой 2.5

А вот что было потом, история пока умалчивает. Но, ИМХО, подобных движений сайдстиком (тем более от себя) там уже не было. Поживём-увидим...
[automerge]1558772128[/automerge]
Именно так я тоже понимаю

Увидим конечно. А пока я считаю что история не умалчивает и дальнейшие прыжки сопровождались такими же движениями.

Оно ничего не доказывает, кроме как того что этот заход не для всех, он был с отклонениями. И далеко не первый в его практике.
Ручки интерцепторов не дёргал, заходил с ними привентивно.
На малый газ не факт что убирал, но то что смыкал наверняка, так как сам заход и сама посадка выполняется на оборотах и минимальных скоростях.

Последнее редактирование:
Из ИБП: "После установки РУД в положение "малый газ", после команды TAWS "Retard".
До этого действия, на высоте 5м, скорость была с превышением (315км/ч).

Из ИБП: "После установки РУД в положение "малый газ", после команды TAVS "Retard
Речь была о показухе, испытателях и допущенными ими отклонениями на посадке.
Из ИБП, да. Самолёт не подсказал бы. Скорости было ещё больше.

Ariec 71, дорогой, я Вас таки умоляю))
Не стал бы я, имея немалый опыт полетов в одной кабине с бывшими (да и действующими) испытателями, так уж превозносить их. Уж, как есть, сорри, ежели что.
В обсуждаемом видео - грубейшая посадка, говорящая о многом, но никак не об "избранности" некоторых в отличие от других.
А то, что Вы называете "не для всех", для нормального и опытного линейного пилота ГА - практически обыденность.
На этом видео лишь один из массы аналогичных заходов, всего лишь ставший достоянием публики. Заметьте, не скозлил, и сел мягенько))

Вдогонку.
Ariec 71, то что испытатели заходили с интерцепторами изначально, вопросов нет.
Я о том, что не сильно буду удивлён, если скоро появится дополнение к РЛЭ, в котором будет прописан выпуск интерцепторов не на установившемся пробеге, а таки в воздухе, после установки РУД на МГ. Речь про DM, понятно.

Это вряд ли. Весьма чревато.

Вряд ли. Как тогда процедура ухода на второй круг выглядеть будет?

Может лучше реверс метрах на 3х, как на полтиннике Б было когда то?

Режим выше МГ - автоматом убрались. Как вариант))

Ну можно, наверное, так извратиться, но зачем? Сейчас наоборот, вся логика управления заточена на предотвращение преждевременного выпуска.

Выпуск интерцепторов в воздухе на выравнивании? Это жесть.