Тем не менее мы видим массовые вбросы фекалий на вентилятор и искаженную на 180 градусов информацию. По понятным причинам не хочу, чтоб нейтральные заметки о возможностях самолёта были искажены из условного в изъявительное наклонение, перевенуты другой стороной и выставлены как недостаток ради какого-то пресловутого рейтинга или че там журналистам надо.Журналистам запрещёно писать и делать выводы относительно разного рода событий, в которых они не компитентны , если они не ссылаются на слова каких-никаких экспертов пофамильно, исторических событий и т.п.
Это было следствие посадки на повышенной скорости, когда система не получила состояния готовности от концевиков шасси, а ее пытались включать силой.Насколько я помню, там при включении реверса двигатели вышли на прямую тягу. Как и у Сибири на А310 в Иркутске. Так что там и без перелёта, при посадке в знаки был бы тот же результат ....
Катастрофа DC-10 в Су-Сити - наличие в пассажирах опытного пилота помогло экипажу справиться с управлением.Напомню, что в самолёте Эйр Франс, упавшего в Атлантику, пилотов было целых трое (один - запасной). Читал также о катастрофах, волей случая при которых, в дополнение к обычному экипажу, в салоне оказывалась ещё парочка пилотов (сменный экипаж), и они даже успевали принять участие в событиях. А у поляков под Смоленском в кабине был аж целый авиационный генерал. Не помогает, однако.
Либо через выбитые от такой перегрузки на посадке иллюминаторы.Через форточку валит густой черный дым, в таком количестве он мог попасть только при открытой двери. Этот дым и был причиной эвакуации с помощью каната.
Интересно, а как решается проблема отказа реверса по одному из бортов? Будет же дикий крутящий момент, значит должна быть защита, как она реализована? Самое очевидное решение при отказе реверса одного двигателя, отключать реверс на другом, но как автоматика понимает что на одном из двигателей реверс не включился и он работает на прямой тяге?Насколько я помню, там при включении реверса двигатели вышли на прямую тягу. Как и у Сибири на А310 в Иркутске. Так что там и без перелёта, при посадке в знаки был бы тот же результат ....
Основной радиосвязи.... , а что бывает резервная?Формально при такой логике должна работать и радиосвязь и Normal Mode.
Однако реально часть потребителей могла выйти из строя или перейти в состояние отказа ибо включился ручной режим и был отказ основной радиосвязи.
Работа на прямой тяге не возможна при перекладке РУР, но невключении реверса. Даже на ТУ154 стоит реле времени, выключающее двигатель, если створки реверса не переложились за пару секунд (там 2 или 4 секунды, уже не помню), на ТУ-204 смысл тот же, если не быть сильным, но глупым. А на самолётах с FADEC и подавно.Самое очевидное решение при отказе реверса одного двигателя, отключать реверс на другом, но как автоматика понимает что на одном из двигателей реверс не включился и он работает на прямой тяге?
Альтернативы нет. Выполнение процедуры по памяти может привести к ошибочным действиям.А есть у экипажа в подобной ситуации время на чеклисты?
А я читал. Пока читал - было ощущение невозможности происходящих событий. Когда прочитал полностью - возникли неудобные мысли о профессионализме тех, с кем мы летаем. Когда я был молодым - я считал, что в кабине находятся Специалисты. Что если ВП может чего-то не знать, не уметь, не распознать, то уж КВС это Царь и Бог полётов. Тогда я прочитал всего Ершова и жил в уверенности того, что в небе не бывает некомпетентности. Позже я понял, что некомпетентные "водители самолётов" бывают. Но сейчас я понимаю, что это стало нормой!Почему бы вам просто не почитать описание катастрофы AF447?
Выбравшийся из кабины человек в форме пилота спустя минуту вернулся по надувному трапу в горящий «Суперджет» ради спасения жизней оставшихся людей.Через форточку валит густой черный дым, в таком количестве он мог попасть только при открытой двери. Этот дым и был причиной эвакуации с помощью каната.
Не, спасали какое то барахло, что то выбросили черного цвета, возможно очень ценные посылки, переданные через экипаж.Выбравшийся из кабины человек в форме пилота спустя минуту вернулся по надувному трапу в горящий «Суперджет» ради спасения жизней оставшихся людей.
На одном из ваших типов это было еще в 1994 году (т.е. еще в эпоху командиров ЛО). В виде рекомендации покинуть кабину через форточку (хотя я и слабо представляю, как это сделать при её размере).Скажите, это шутка или на самом деле в эпоху эффективного менеджмента существуют такие нормативные документы?
Девять лет назад, встречал на 18 стоянке в Пулково CRJ Акбарс. Они зарулили , выкинули трап ,я смотрю левый мотор работает и мне естественно не открыть багажник. Думаючто то неладное , если не работает ВСУ ,то всяко оставляют работать второй, а не первый. Грузчики ко мне с вопросом, когда откроют люк, вышли все пассажиры, я захожу в кабину. На вопрос почему не выключаете двигатели , девственное удивление и ответ , что они выключены, я им показал на приборы КРД не знакомого мне в общем то самолета и тут они спохватились и оказалось, что они не перевели РУД за защелку, то есть самолет на стоянке, маяки выключены, я ставлю колодки и пассажиры выходят, а двигатели продолжают работать на МГ, откуда такое раздолбайство? Какие там мемори итем. Одни двигатели не выключают, другие обогрев ППД не включают, что происходит в королевстве, козел из той же серии?Альтернативы нет. Выполнение процедуры по памяти может привести к ошибочным действиям.
Если действительно в данной катастрофе экипаж не выключил во время двигатели, то это только разжигало пламя и возможно не дало спастись нескольким пассажирам.
При регулярной тренировке разница во времени будет составлять лишь несколько секунд.
В свое время в одной очень западной авиакомпании произвели внеочередную проверку знаний аварийной карты по памяти (мемори айтемс) по пожару двигателей и аварийной эвакуации. Правильно сразу ответили лишь около 20% пилотов.
Делайте выводы.
это чемодан с полетной документациейНе, спасали какое то барахло, что то выбросили черного цвета, возможно очень ценные посылки, переданные через экипаж.
Интересно, а как решается проблема отказа реверса по одному из бортов? Будет же дикий крутящий момент, значит должна быть защита, как она реализована? Самое очевидное решение при отказе реверса одного двигателя, отключать реверс на другом, но как автоматика понимает что на одном из двигателей реверс не включился и он работает на прямой тяге?
Прочитав про жесткое шасси (а что такое мягкое шасси?), про связь многочисленных выкатываний с демпфером рыскания, который работает исключительно в воздухе, про пружинные усилители ( ! )в системе управления элеронами ,можно было бы вопросов других и не задавать.На больших высотах затягивание в пикирование и раскачка по крену типа "осенний лист"; часть навигационных приборов расположена в кабине штурмана и нет контроля со стороны других пилотов, было много случаев ошибочных неконтролируемых действий; очень жесткое узкое шасси с неудачным демпфером рысканья, которое приводило к многочисленным выкатываниям, аэродинамическая сверхкомпенсация нагрузок по элеронам, которую пришлось исправлять пружинными усилителями... это так навскидку, без мелочей.
Я на нем 15 лет крутил...
Для полетной документации не нужен целый чемодан, достаточно портфеля, возможно он и был первым (только не понятно такое рвение по его спасению), вторым полетело что то значительно более объемное.это чемодан с полетной документацией
допускаю, что инфа устарела с появлением 3G/LTE, но все же... Те стандарты голосовой связи, что были у нас - при скорости перемещения терминала выше 130 узлов тупо убивали связь. Штатовские 800 МГц уверенно держали больше 200 узлов.Телефон. Обычный сотовый. на тех высотах и скоростях он работает. У нас диспетчеры на семинарах напоминают об этом постоянно.
С моей точки зрения, трос это штатный способ покидания кабины, эвакуационный выход для пилотов. Пилоты, действительно, могут быть отрезаны от выхода, тем более, что к моменту, когда они смогут/вправе покинуть кабину, катастрофа достигает максимума развития, и им элементарно надо спасть свои жизни. Ну, и кстати, лобовое стекло при катастрофах, бывает, и лопается, а если речь о пожаре, то полезнее дверь в салон держать закрытой, пока идёт эвакуация пассажиров. От непродуманной помощи вреда может оказаться сильно больше, это если герой-пилот бросится на помощь в салон, откроет дверь ... и создаст тягу. Не знаю, как в самолётах, а такой "героизм" в зданиях очень распространён, головы бы таким "героям" поотрывать, они только количество жертв увеличивают вместо реально оказанной ими помощи.Но с моей точки зрения - покидание кабины через форточку вполне оправдано.
Это лирика, в реалиях на борту две или три УКВ р/ст, третья может работать на АКАРС. На каждой станции активная и пассивная частота, на одной из них стоит 121, 5, что и является аварийным каналом. Есть еще переносная аварийная радиостанция , но здесь о ней не идет речь. Связь велась по одной и основных станций, другой вопрос на каком канале, основном или аварийном. Но что то здесь дело мутное. Если УКВ радиостанция работает на аварийной частоте 121,5 , значит она будет работать и на других основных частотах Подхода, Круга, Вышки и т.д. Если в антенну попала молния и выжгла входные цепи, то радиостанция не будет работать ни на какой частоте включая аварийную. Поэтому удивительно, почему имея две радиостанции экипаж связывался с диспетчерами по 121, 5. Пазлы не складываются. Кстати на борту есть КВ радиостанция, можно и по ней работать с УВД. Питерские частоты как сейчас помню 8939 кгц. Погода 66171) рация в летной сумке.
2) Переход обычного радио в 121.5 если оно потеряло связь с блоком настройки частоты (G1000 так себя ведет)
3) Телефон. Обычный сотовый. на тех высотах и скоростях он работает. У нас диспетчеры на семинарах напоминают об этом постоянно.