Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Я с этим разберусь, запутался. А вот параметр идет скорее всего из механизма перемещения стабилизатора. Своих датчиков углов у него нет. Так что источник параметра либо LVDT от перемещения либо RVDT от вращения. Поэтому все эти люфты и упругости аэродинамщики-теоретики считайте сами.
Если датчик ДПС rvdt стоит на червяке по оборотам то никаких там люфтов не будет, если на оси с тягами тогда дребезг возможен ( какие-то борта были именно так по паре датчиков rvdt по тягам от оси стаба емнип).
#ау

Реклама
Если датчик ДПС rvdt стоит на червяке по оборотам то никаких там люфтов не будет, если на оси с тягами тогда дребезг возможен ( какие-то борта были именно так по паре датчиков rvdt по тягам от оси стаба емнип).
#ау
Тут можно только предполагать не зная точно, но "как правило" на gear box ставят RVDT. LVDT ставят в PCU системы управления. Там считывается ход штока для определения отклонения рулевой поверхности.
Со стабилизатором параметр не выглядит как дребезг/шум, не выглядит как отклонение из одного крайнего положения в другое (люфт). Выглядит как колебание в районе базового значения

Тут можно только предполагать не зная точно, но "как правило" на gear box ставят RVDT. LVDT ставят в PCU системы управления. Там считывается ход штока для определения отклонения рулевой поверхности
Я бы ставил и на редукторе и на оси.
#ау

А какой не склонен? Ложку в моментной характеристике никто не отменял.
1745177330437.png

Рис. 120. Зависимость входного и выходного сигнала БРУ в DM
Стр. 308 Оо.

Это ложка или капкан? Причем вообще милиметры? До публикации сего графика все в углах мерилось.
По мне это как открытый люк на дороге. Если знаешь, не очень опасно, если не знаешь, сломаешь ноги.
Имеется ли такой излом у Аэробуса? Есть ли у какого другого самолета?
Почему особенности директа всплыли только через 6 лет после катастрофы? В По об этом не было ни слова. Форум дружно скандировал, "отличий нет!!!". "Размашистые движения" "Тренажер, тренажер!!!" "недоучки". Уверены ли Вы, что вскрыты все известные Конторе косяки?
Автоудаление.

Последнее редактирование:
Между какими параметрами на том графике у вас применено инерционное звено?
Между первым и вторым или между вторым и третьим?
Синий - входной сигнал БРУ, красный - выходной сигнал БРУ " ƒKн/л_рв(XВ) " (Оо стр. 307 строка 4), серый - сигнал после апериодического фильтра.
Примечание: до сих пор придерживаюсь мнения, что в Оо по поводу апериодического фильтра ляп: это функция, а не множитель, как указано в Оо.
Автоудаление.

Сидевший в левом кресле не парировал раскачку (что это, кстати за процесс, каковы его, по вашему причины?) а создавал ее, опаздывая с управлющими воздействиями. Самолет при положении управлющих поверхностей в нейтральном положении устойчив, колебания сами затухают. Не Su27, однако. Чтобы еще и органы управления были в нейтрали, это еще и оттриммеровать самолет надо было бы.

Во-первых, теорию управления, Во-вторых я даже знаю, когда и как (не)надо преобразование Фурье, а когда Лапласа применять ;)

1) Вам уже неоднократно объясняли, что после прохождения конкретного управляющего сигнала через гидравлическое звено в системе управления этот эффект становится пренебрежимо малым.
2) Сами проверьте. Берете любой входной сигнал, для которого существует аналитическое преобразование Лапласа, умножаете на фильтр, делаете обратное преобразование и сравниваете аналитику с вашими расчетом.

#АУ
Можете ли дать математическое определение "опаздывал" или "не опаздывал"? (что на что следует умножить, разделить, проинтегрировать... чтобы определить успеваемость?)
2) полагаете, что в ACE имеется преобразователь Лапласа?
Автоудаление.

Тут можно только предполагать не зная точно, но "как правило" на gear box ставят RVDT. LVDT ставят в PCU системы управления. Там считывается ход штока для определения отклонения рулевой поверхности.
Со стабилизатором параметр не выглядит как дребезг/шум, не выглядит как отклонение из одного крайнего положения в другое (люфт). Выглядит как колебание в районе базового значения
А сколько градусов те колебания? И как построен график, от точки к точке сглаживание сделано? Там тех колебаний может доли градуса, нечего обсуждать.

Реклама
А сколько градусов те колебания? И как построен график, от точки к точке сглаживание сделано? Там тех колебаний может доли градуса, нечего обсуждать.
я не знаю точно. нет никакой привязки параметра по вертикали. я "надавил" на график вертикально чтобы все неровности выстроились в четкую линию , все равно колебания заметны. и это только ниже 8 футов. и это не выглядит как люфт. перемещения стабилизатора в 1 градус заслуживают дополнительного исследования

на самолете на котором я работаю, фильтр в DIRECT перстраивается каждые пару градусов положения стабилизатора. то есть каждому положению стабилизатора будет свое передаточное отношение между стиком и РВ. коэффициент передачи это множество кривых (плавных, без перелома) в зависимости от положения механизации и угла стабилизатора. на ссж одна прямая паредаточного числа с изломом по середине на все случаи? и при этом почувствуйте разницу когда отклонение стика всего 14 градусов или 20? а еще надо добавить dead band около нуля градусов на дрожащую руку и загрузку на максимальное отклоение стика. этого ничего в ССЖ нет от слова совсем. вот почему я назвал это BETA версия. народ когда проектировал просто пошел покурить. сделали все на от..станьте от меня. и пилот легко загнал их алгоритм ДМ в дальние дали. их расчет проектирования был на идеальный случай. на идеальный случай уже давно самолеты не делают.

Посмотреть вложение 857630
Это ложка или капкан? Причем вообще милиметры? До публикации сего графика все в углах мерилось.
По мне это как открытый люк на дороге. Если знаешь, не очень опасно, если не знаешь, сломаешь ноги.
Имеется ли такой излом у Аэробуса? Есть ли у какого другого самолета?
Почему особенности директа всплыли только через 6 лет после катастрофы? В По об этом не было ни слова. Форум дружно скандировал, "отличий нет!!!". "Размашистые движения" "Тренажер, тренажер!!!" "недоучки". Уверены ли Вы, что вскрыты все известные Конторе косяки?
Автоудаление.
Это моментная характеристика?

Удивительный профсоюз. Всех устраивает, что никому не сказали, что при отклонении БРУ больше половины хода самолет "взбрыкнет" и нагло скрыли, что самолет в директе, как минимум в 2 раза более неустойчив, чем в нормале. Продолжайте летать, но не забудьте насушить сухарей и приготовить треники.
Автоудаление.
Знаете я не авиатор, я просто планерист. В аэродинамике далеко не копенгаген. :)
Но как то Вы удивительно понимаете.. Я Вам по секрету скажу - при отклонении ручки более чем на половину хода (на планере) будет очень нехорошо. На буксировке вообще движения миллиметры, а на половину... мне как то страшно представить. Но это если мы о акробатике неговорим - но как то рейсовый пилот это не пилот акробат.
А вот "самолет в директе, как минимум в 2 раза более неустойчив" как то я не совсем Вас понимаю.. Вы точно ничего не путаете ? Устойчивость самолета - способность сохранять режим полета без вмешательства летчика. Ключевое значение центр тяжести - при переходе в директ вроде как геометрия не меняется...
Вы с тримированием никак не путаете ?
А рыжик продолжает летать и паксов возить - в том числе и в директе заметьте таки, что не так давно было продемонстрировано.

Можете ли дать математическое определение "опаздывал" или "не опаздывал"? (что на что следует умножить, разделить, проинтегрировать... чтобы определить успеваемость?)
Попробуйте решить простейшую модельную задачу. Пусть на вход системы подается сигнал/шум/возмущение простейшего вида sin(t). Пусть также управляющее воздействие имеет вид А*sin(t-delay), выходной сигнал равен суммарному входному сигналу sin(t)-А*sin(t-delay). Задержка задана в интервале 0-pi, Коэффициент А надо найти из требования минимальности амплитуды выходного сигнала. Постройте графики зависимости A_min и амплитуды выходного сигнала в зависимости от задержки. Тут только нужно уметь производные считать и тригонометрию знать. Или Mathematica/Maple/Sympy etc. в помощь. Ответ при delay=0 очевиден, A=1 и выходная амплитуда 0, при pi/2, легко понять, что оптимальная A=0 и выходная амплитуда 1 (просто потому, что если к синусу прибавить косинус, то амплитуда увеличится). Также можете построить график зависимости амплитуды выходного сигнала от задержки, если зафиксировать A=1 (как в обсуждаемой посадке).
Примечание: я полагаю, что пилотировать лучше было невозможно (с момента 15:29:55 по времени графиков МАК) (кроме как полностью освободить БРУ по рекомендации Иванова А.Б.)
Самое смешное, что даже такая предельно упрощенная задача дает ответ совпадающий с упомянутой выше рекомендацией при delay=pi/2.
2) полагаете, что в ACE имеется преобразователь Лапласа?
Если ограничиться аналоговыми цепями, то 100% имплементацией обсуждаемого фильтра будет самая обычная RC цепочка. Или численно/приближенно считать свертку (convolution) входного сигнала с функцией Грина 10*exp(-10*t), равной обратному преобразованию Лапласа функции фильтра в пространстве Лапласа.

С первого дня предлагал схему: стечение обстоятельств. Все герои, все кого могли спасли.
Стечение обстоятельств? Перегрузка тоже стечение обстоятельств?
Наибольший грех на испытателях.
Вот они, виновники катастрофы! Не пилот Е., жахнувший самолёт о земную твердь, не папа-генерал, не закрывшие глаза на плохую подготовку Е. руководящие лица компании А.

Знаете я не авиатор, я просто планерист. В аэродинамике далеко не копенгаген. :)
Но как то Вы удивительно понимаете.. Я Вам по секрету скажу - при отклонении ручки более чем на половину хода (на планере) будет очень нехорошо. На буксировке вообще движения миллиметры, а на половину... мне как то страшно представить. Но это если мы о акробатике неговорим - но как то рейсовый пилот это не пилот акробат.
А вот "самолет в директе, как минимум в 2 раза более неустойчив" как то я не совсем Вас понимаю.. Вы точно ничего не путаете ? Устойчивость самолета - способность сохранять режим полета без вмешательства летчика. Ключевое значение центр тяжести - при переходе в директ вроде как геометрия не меняется...
Вы с тримированием никак не путаете ?
А рыжик продолжает летать и паксов возить - в том числе и в директе заметьте таки, что не так давно было продемонстрировано.
Пишушие про устойчивость на вертолете не рулили.

На сегодня претензия по сути одна - плохая программа переучивания с классики на SSJ.

Кстати SSJ устойчив в ДМ. Что за бред про неустойчиврсть то? Раскачки сами затухают, если ручку зафиксировать в любом положении.

"Взбрыкивание" которое видели на посадке - явно не из за соотношения входного/выходного сигналов БРУ

6.85град. х 1,33 = 9.11 град.
Это соответствует многократно упоминаемыми мною ~10 градусов (?).
Посмотреть вложение 856742

PS Источник текста и картинки указан на стр 492 отчета. Ссылка на источник есть на 900-какой-то странице.
For the high-gain PVS closure assumed here, an oscillation will occur for any pilot input of more than approximately 11/3 a, just a 33 percent increase in the input amplitude beyond the slope break-upward point - в свободном переводе/пересказе будет примерно так: при отклонении БРУ на 1 и 1/3 и больше, т.е. всего на 33% больше точки перегиба графика, произойдет "взбрыкивание".

Сидевший в левом кресле не парировал раскачку (что это, кстати за процесс, каковы его, по вашему причины?) а создавал ее, опаздывая с управлющими воздействиями. Самолет при положении управлющих поверхностей в нейтральном положении устойчив, колебания сами затухают.
Комиссия считает, что именно такая ситуация и произошла в аварийном полете. Решая относительно сложную задачу пилотирования (выполнение посадки в зоне точного приземления при значительно повышенной приборной скорости ВС и нахождении ниже глиссады), КВС энергично отклонял БРУ на предельные углы и фактически ввел самолет в PIO первого рода, а после выхода на ограничения по скорости отработки приводов руля высоты и в PIO второго рода.
Как правило, колебания второй и третьей категории возникают неожиданно, при переходе каким-либо из параметров порогового значения. Исходя из этого для колебаний второй и третьей категорий применяют термин «отвесный» (cliff-like от англ. cliff – отвесный прибрежный утес). При возникновении колебаний второй и третьей категории, обычно, пилот не может просто (без возникновения угрозы безопасности полета) выйти из контура управления для их остановки, он оказывается, как бы «запертым» в контуре управления, при этом его управляющие действия часто усугубляют ситуацию. Это утверждение еще более верно при полете вблизи земли, когда существует опасность непреднамеренного касания.
Это из ОО, стр 494, 493. В какой конкретно момент PIO первого рода перешел в PIO второго рода - точно не сказано.

Реклама
Ну Вы ас!
Рулили, но не профессионально (для общего развития и понимания, по программе обучения (вертолетчикам яблоки и шоколад не дают, и яйцо только одно (кто по стратосфере, тому два))). :)
Без цифр и графиков, пустой разговор. Можете объяснить, зачем Kωz = 2 в нормале (в два раза больше, чем для Ту-154), зачем ограничение по демпфированию 7 градусов в секунду, и, если помните, конкурс на доработку по стабилизатору и РВ за хорошие деньги?
Если уверенно пишете, что затухают при любых массах, центровках, моментах инерции, конфигурациях и скоростях, я Вам поверю. Но еще как то выравнивать надо. Или без выравнивания садиться? Так, опять, знающие пишут, что шасси слабое...
Автоудаление.
Вообще то требование к затуханию есть в сертификации. И в отчете сказано что если бы дятел на левом кресле просто отпустил ручку когда его подбросило то он бы сел без таких перегрузок, а если бы задержал в положении на себя то просто сел бы нормально.
Не надо путать комфортное управление - его там может и нет, если намудрили с коэффициентами, хотя логика мне например понятна и вполне логична - в средних положениях дать удобное тонкое управление. ну а в крайних дотянуть до максимума. Хотя по мне лучше бы они просто сделали углы отклонения БРУ побольше и сделали бы триммирование самой БРУ (отклонил, нажал кнопочку, она осталась в новом положении, делов то на копейку), но все таки пилотов учат несколько лет и все это уже мелочи, ну типа _садишься в самолет и ругаешься что нет подлокотника, рука устает_ так и тут _ну да, есть излом из за него будет немного необычная реакция, но это не повод ручкой дергать как обезъян даже если в первый раз в жизни туда сел_. А уж любой пилот с опытом все это может лишь засмеять - задержка небольшая на дачу ручки или там излом - такие мелочи, и на планере и на вертолете все в разы хуже. как и на многих самолетах. и все прекрасно летают.

Но кстати вот вина тех кто закрыл глаза на плохую подготовку Е - однозначна. Хотя а откуда они знали что она плохая? Инструкцию по подготовке все таки готовит, вероятно, КБ. И они там написали что нужно тренировать пилотов на полеты и посадки в ДМ? Что эти навыки нужно проверять и оценивать (и как оценивать то?) Или как обычно _и так сойдет_ решили.

Назад