Так можно говорить после совместного утверждения обоих разработчиков на основании сравнения Control Law обоих систем в Normal и Direct Mode.Нет возражений что система управления Суперджета очень похожа на Аэробус?
А подробнек можно - в чем принципиальная разница работы сайдстиков?Так можно говорить после совместного утверждения обоих разработчиков на основании сравнения Control Law обоих систем в Normal и Direct Mode.
Мой ответ такое невозможно. Поэтому я возражаю. Как минимум потому что очень по разному работают сайд стик
Нельзя подробнее. Примите правила игры. Вы играете в игру со многимми неизвестными. И вы не тот кто будет указывать правила этой игры.А подробнек можно - в чем принципиальная разница работы сайдстиков?
И второй вопрос
Будь у Суперджета аналогичный ОЕВ (как я выкладывал) по действиям пилотов в случае недостоверных показаний двух АОА - были бы шансы избежать катастрофы?
Когда поняли что самолет тянет в пикирование. Да и вообще всегда есои поведение совершенно непонятно а самолет только из сервиса.Хорошо. "Директ моде". в какой момент и на основании чего экипаж должен был это сделать?
Я решил что есть общее потому что знаю что такое Normal Law, Alternate Law, Normal Mode у Аэробуса. Почитал FCOM Суперджета - там есть аналогичные режимы и у них очень много общего с Аэробусом.Нельзя подробнее. Примите правила игры. Вы играете в игру со многимми неизвестными. И вы не тот кто будет указывать правила этой игры.
Я вам ответил, чтобы давать такое заключение вы должны понимать Control Law систем двух самолётов. Это возможно только при полном доступе со стороны двух разработчиков. Сайд стики разные по углам отклонения и демпфированию из того что было замечено в процессе дискуссии.
Вообще не понятно в какой момент и на основании чего вы решили что у ссж и а320 есть что-то общее, особенно закон управления FBW
очень по разному работают сайд стик
Это был полностью импортный самолет и СДУ его была "известного разработчика", Отчет МАК не вносит ясности, был ли софт изменён импортный на отечественный, поэтому я с полной ответственностью могу утверждать, что софт был "известного импортного производителя системы управления самолета", см. стр.131 и далее.В общем недостаток опыта у разработчиков SSJ виден невооруженным глазом.
А что было нужно делать?выполни экипаж MEMORY ITEM могли бы остаться живы.
Вроде алгоритмы там полностью российские:Отчет МАК не вносит ясности, был ли софт изменён импортный на отечественный
Я это читал так же как и Вы, ещё тогда когда существовал сайт Суперджета, который сейчас, почему то, исчез.Вроде алгоритмы там полностью российские:
законы управления — наши, российские, и не одну сотню часов «шлифовались» на пилотажных стендах.
Упоминается стенд "Электронная птица", на котором, по Викидот, и разрабатывались алгоритмы. А стенд этот в России.я не увидел там упоминаний о разработчике ПО СДУ
Там весь софт написан в ГСС, все алгоритмы.Это был полностью импортный самолет и СДУ его была "известного разработчика", Отчет МАК не вносит ясности, был ли софт изменён импортный на отечественный, поэтому я с полной ответственностью могу утверждать, что софт был "известного импортного производителя системы управления самолета", см. стр.131 и далее.
Так, что здесь речь не идёт: "опыта нет поначалу", разработчик опытный.
Самолету уже 20 лет, а причина в малоопытной ОТО, в которой и представления не имели, что ДУА можно установить неправильно, поэтому всё было пущено на самотёк - как поставят ДУА техники начальство не интересовало, поскольку никто не имел представления: "чем может закончится такой косяк".
Напомню:Это был полностью импортный самолет и СДУ его была "известного разработчика", Отчет МАК не вносит ясности, был ли софт изменён импортный на отечественный, поэтому я с полной ответственностью могу утверждать, что софт был "известного импортного производителя системы управления самолета", см. стр.131 и далее.
"Весь СОФТ для управления этой электроникой написан, фактически, нами. Вся логика управления написана нами. Эта интеллектуальная собственность, которая появилась в ходе создания самолёта.
Моя отдельная гордость – это законы управления СДУ, написанные Дирекцией аэродинамики совместно со специалистами НИО-15 ЦАГИ, про которые надо будет рассказать отдельно. И вот эта логика, принципы управления и взаимодействия, действительно стоят ОЧЕНЬ больших денег и ОЧЕНЬ большого труда. Так вот когда мы переходим на новую машину, меняя крыло, оперение, что-то в фюзеляже и оставляя без изменения бортовую электронику, мы очень здорово экономим и деньги, и время.
Долотовский Александр Викторович
Заместитель главного конструктора ЗАО "ГСС" по аэродинамике Новый самолет - это не только новые технические решения, но и новые особенности
Разработчики изначально об этом не подумали.в Аэробусе разработчики подумали _что если_ и заложили в РЛЭ процедуру _что если УА врет, что если что то еще врет_ и возможность (в смысле описали) перехода вручную в ДМ с отказом от помогаторов,
Нормально у всех этих персонажей с гордостью.Да, интересно у него сейчас про гордость спросить...
Нельзя подробнее. Примите правила игры. Вы играете в игру со многимми неизвестными. И вы не тот кто будет указывать правила этой игры.
Я вам ответил, чтобы давать такое заключение вы должны понимать Control Law систем двух самолётов. Это возможно только при полном доступе со стороны двух разработчиков. Сайд стики разные по углам отклонения и демпфированию из того что было замечено в процессе дискуссии.
Вообще не понятно в какой момент и на основании чего вы решили что у ссж и а320 есть что-то общее, особенно закон управления FBW
Немножко непонятно - "если нам УА говорит что нужно нос опускать - то нужно нос опускать. А смотреть на скорость чтобы понять что может _не надо" это про что? и для справки - имела место ситуация "недостоверная скорость" (как следствие ошибки ДУА) точно надо смотреть на скорость, если она недостоверна?Да примерно там все одинаково. Основная проблема SSJ в том что если в Аэробусе разработчики подумали _что если_ и заложили в РЛЭ процедуру _что если УА врет, что если что то еще врет_ и возможность (в смысле описали) перехода вручную в ДМ с отказом от помогаторов, то в SSJ конструктора не имели опыта и решили почему то что _если у нас 4 датчика то врать они не могут_, а другие _если нам УА говорит что нужно нос опускать - то нужно нос опускать. А смотреть на скорость чтобы понять что может _не надо нос уже опускать_ мы не будем, нас так не просили делать.
Это не весь софт, а скорее область "настройки". ИМХО. Хотя туда и относятся протекшены. Утрировано:Вроде алгоритмы там полностью российские:
законы управления — наши, российские, и не одну сотню часов «шлифовались» на пилотажных стендах.
Думаете в ГСС/ЦАГИ просто меняли константы, а сам код на С(++) импортный? В любом случае, результат - это продукт российских разработчиков.Это не весь софт, а скорее область "настройки". ИМХО.