Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Реклама
Немножко непонятно - "если нам УА говорит что нужно нос опускать - то нужно нос опускать. А смотреть на скорость чтобы понять что может _не надо" это про что? и для справки - имела место ситуация "недостоверная скорость" (как следствие ошибки ДУА) точно надо смотреть на скорость, если она недостоверна?
Я вообще в шоке!
Неужели действительно в СУ Суперджета такие "законы управления"???
Т.е. система "видит", что УА великоват или приближается к пределу и давай сепаратно принимать управляющие воздействия и двигать аэродинамические поверхности?
А проанализировать хотя бы вертикальную перегрузку и посмотреть, вдруг ny=1 или около?
Там вообще были люди сведущие в динамике полета в комплексе?
Действительно, хотелось бы послушать г. Долотовского А.В. сейчас.

Я вообще в шоке!
Т.е. система "видит", что УА великоват или приближается к пределу и давай сепаратно принимать управляющие воздействия и двигать аэродинамические поверхности?
А проанализировать хотя бы вертикальную перегрузку и посмотреть, вдруг ny=1 или около?
Я не могу этого указать в деталях. Это в основном цитата из странгера267, его представление. Точные алгоритмы тут вряд ли кто-то знает. По отчету да - при превышении Апрот защита включилась и ограничивала реакцию на "БРУ на себя". что еще конечно, не совсем то же самое, что носом в землю, но... уже нехорошо.

Почему только константы, условия тоже.
Так это и значит, что разработка ГСС.

А также у Эйрбаса и Боинга. Исходили из того, что два датчика из трех одинаково и одновременно не отказывают.

Давайте конкретно к данному полету. Что и где соврала автоматика? Что именно, в какой момент и на каком основании вы предлагаете отключить и дальше обходиться без этого?
Из за драной накладки воткнула в землю. Вы предлагаете в полете лезть с квадрантом и проверять установку флюгарок?
Имеется ли у Вас статистика подтвержденных случаев помощи помогаек? Каждое срабатывание защиты - предпосылка и разбор. Я так думаю. А катастроф, инициирванных помогайками точно больше трех.
Автоудаление.
Хорошо. "Директ моде". в какой момент и на основании чего экипаж должен был это сделать?
Очень хороший вопрос.
Автоудаление.
Я вообще в шоке!
В настоящее время во всем мире используется ПО, повторяющее в цифре логику древних автопилотов и САУ. В перспективе следует за основу брать программное обеспечение тренажера. Ну и немножко мозгов. Сообщение должно быть не OVERSPEED, а "УСТАНОВИ ПРАВИЛЬНО ДАТЧИКИ УГЛА АТАКИ" или "ПРОВЕРЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ УСТАНОВКИ ДАТЧИКОВ УГЛА АТАКИ".
Windows давным давно на всех языках мира, а тут только инглиш в сообщениях.
Независимо от уровня, не всем дано понимать успех по ирландски.
Процедурное пилотирование у меня восторга не вызывает, но, по статистике, получается, дает больше безопасности, чем разумное.
Личное мнение.
Автоудаление.

Последнее редактирование:
А также у Эйрбаса и Боинга. Исходили из того, что два датчика из трех одинаково и одновременно не отказывают.
Да если даже датчики УА исправны и установлены правильно, как можно вмешиваться в управление, не проверив величины сопутствующих параметров, а лучше и их производных?

как можно вмешиваться в управление, не проверив величины сопутствующих параметров, а лучше и их производные?
Вот для 737 МАХ ФАА выдвинуло требование сделать синтетические датчики, т.е. определение одних параметров на основе других и сравнение.

В настоящее время во всем мире используется ПО, повторяющее в цифре логику древних автопилотов и САУ.
В свое время в подробностях изучал бомбардировочные прицелы тяжелых бомбардировщиков.
Там не то, что аналоговых ЭВМ не было, еще механические решатели были.
Но и тогда на вход этого прицела подавались все кинематические и угловые параметры полета самолета, вплоть до температуры за бортом. А иначе не попадешь.
И самолет пилотировался на боевом курсе штурманом-бомбардиром через этот прицел.
А здесь, имея мощнейшую вычислительную машину умудрились отсечь сопутствующие факторы.

Реклама
Вот для 737 МАХ ФАА выдвинуло требование сделать синтетические датчики, т.е. определение одних параметров на основе других и сравнение.
Ну вот, в ФАА отреагировали!
А наши Росавиация, МАК и ОАК пошевелились?
Судя по выдержкам из отчета МАК не спешат.

Что ж, отчёт из нового только дал, что выполни экипаж MEMORY ITEM могли бы остаться живы.

Любителям летать как на Ан-2, однажды вы найдете механика который вам создаст нерешаемую в воздухе проблему.

МАК удивил полным отсутствием претензий к образованию пилотов, более того, признал что их подготовка была хорошей. Переобуваться научились знатно.
А какой именно memory item они должны были выполнить? Как я понял из отчёта, данная ситуация не была предусмотрена и описана ввиду крайне низкой вероятности возникновения

А какой именно memory item они должны были выполнить?
Не знаю по памяти или нет, но отчет предлагает выключить все три системы воздушных сигналов и перевести самолет в прямой режим. Пишут, что это помогло бы.

1753614063394.png

На одни заплаты (патчи) другие заплаты.
Это как раз представляется нормальным. При нынешней вычислительной мощности нет проблем строить модель полета, проверять достоверность параметров и вычислять недостающие, например сравнить вес и центровку из ФМС с фактическими.

Для отбраковки избыточность достаточная.
Примечание: сейчас получил сообщение: "Кто будет платить за приличное ПО?" При работе по Сочинскому Ту, нашел по старой дружбе контору, способную расшифровать файл МСРП. Но дело уперлось в оплату.
Автоудаление.

Да если даже датчики УА исправны и установлены правильно, как можно вмешиваться в управление, не проверив величины сопутствующих параметров, а лучше и их производных?
Я про это писал, в предыдущих темах, и здесь кто-то отметил. То что называется "системой управления" при ближайшем рассмотрении оказывается набором бессвязных алгоритмов. Никакого "надмозга", как выразился один умник, который бы объединил этот набор в логически цельную конструкцию нет. Если не иметь в виду пилотов. Но они не всегда могут понять что происходит за приемлемое время.

Не знаю по памяти или нет, но отчет предлагает выключить все три системы воздушных сигналов и перевести самолет в прямой режим. Пишут, что это помогло бы.

Посмотреть вложение 864144
До этого пункта еще надо было дойти. Даже если бы они точно выполняли процедуру.

Реклама
Да, но там добавилась защита по превышению скорости и выпуск интерцепторов.
А какая разница. Свалила именно защита по углу атаки. Стояли бы датчики с ошибкой больше, случилось бы тоже самое без интерцепторов.

Назад