Denis Rook
Старожил
Мы разбираем реальное событие. А не гипотетическую "если бы".А какая разница. Свалила именно защита по углу атаки. Стояли бы датчики с ошибкой больше, случилось бы тоже самое без интерцепторов.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Мы разбираем реальное событие. А не гипотетическую "если бы".А какая разница. Свалила именно защита по углу атаки. Стояли бы датчики с ошибкой больше, случилось бы тоже самое без интерцепторов.
Полет в горизонте, РУД малый газ, скорость падает, пилот пыиается держать горизонт, растет УА. Все это время перегрузка будет будет очень близкой к единице. Вы считаете что автоматика "не должна спасать" так как перегрузка единица?Т.е. система "видит", что УА великоват или приближается к пределу и давай сепаратно принимать управляющие воздействия и двигать аэродинамические поверхности?
А проанализировать хотя бы вертикальную перегрузку и посмотреть, вдруг ny=1 или около?
Для начала прочитать отчет и этот вопрос отпадет.А что было нужно делать?
Unreadable speedА какой именно memory item они должны были выполнить? Как я понял из отчёта, данная ситуация не была предусмотрена и описана ввиду крайне низкой вероятности возникновения
Но это уже не мемори айтемс!Не знаю по памяти или нет, но отчет предлагает выключить все три системы воздушных сигналов и перевести самолет в прямой режим. Пишут, что это помогло бы.
да. только посмотрите мое сообщениеUnreadable speed
Но ведь там выключение трех ADR - уже "Read and do" а не мемори айтемс.Unreadable speed
Я привел лишь один параметр для примера, что уже наличие ny =1 должно вызвать вопрос: а есть-ли вообще большой угол атаки.Полет в горизонте, РУД малый газ, скорость падает, пилот пыиается держать горизонт, растет УА. Все это время перегрузка будет будет очень близкой к единице. Вы считаете что автоматика "не должна спасать" так как перегрузка единица?
Я привел конкретный пример когда будет большой угол атаки и перегрузка единица. И в том примере сомнений быть не должно что УА действительно большой.Я привел лишь один параметр для примера, что уже наличие ny =1 должно вызвать вопрос: а есть-ли вообще большой угол атаки.
А еще можно посмотреть угол тангажа от курсовертикали: в ГП он должен быть равен углу атаки.
А еще посмотреть скорость: далеко-ли до сваливания и какая тенденция, падает или постоянная.
Обороты двигателя: при данной высоте и массе, скорость должна иметь определенное значение в ГП.
И т.д. и т.п.
Позвольте маленький корректив - нужно учесть еще установочный угол крыла. На его величину будет отличаться тангаж от УА.А еще можно посмотреть угол тангажа от курсовертикали: в ГП он должен быть равен углу атаки.
Не согласен.Позвольте маленький корректив - нужно учесть еще установочный угол крыла. На его величину будет отличаться тангаж от УА.
И что не так? Направил на пикирование протекшн по углу атаки, причины образования которого могут быть любые.Мы разбираем реальное событие. А не гипотетическую "если бы".
Это были две разные защиты с разными условиями срабатывания. свести все к одному - так виноват Ньютон с его законом всемирного тяготения. Надо же конкретно смотреть - что сработало, как, почему, правильно-неправильно.И что не так? Направил на пикирование протекшн по углу атаки, причины образования которого могут быть любые.
Закрылки убрали - УА в зоне действия протекшена(сама зона еще изменилась)Это были две разные защиты с разными условиями срабатывания. свести все к одному - так виноват Ньютон с его законом всемирного тяготения. Надо же конкретно смотреть - что сработало, как, почему, правильно-неправильно.
Не в Аэробусе разработчики придумали, а экипаж Люфтганзы в подобной ситуации догадался, как спастись, после чего его действия положили в эксплуатационную документацию. Изначально ничего такого предусмотрено не было.в Аэробусе разработчики подумали _что если_ и заложили в РЛЭ процедуру _что если УА врет, что если что то еще врет_ и возможность (в смысле описали) перехода вручную в ДМ с отказом от помогаторов
Я со слепых глаз решил что это ветка про шереметьевскую катастрофу на посадке. Так что с самого начала полез не туда. Это первое с чего начну, прошу прощения.Я решил что есть общее потому что знаю что такое Normal Law, Alternate Law, Normal Mode у Аэробуса. Почитал FCOM Суперджета - там есть аналогичные режимы и у них очень много общего с Аэробусом.
Пока что времени цитаты приводить - может вы найдете сами?
Заодно расскажете какие принциписальные отличия защиты по УА у Аэробуса и Суперджета.
Ведь Суперджет в землю вогнала защита по УА, которая сработала от неправильных показаний двух УА. Ну и плюс свою лепту защита по скорости добавила.
А бюллетень от Аэробуса говорит как спастись если защита по УА будет гнать самолет в землю в результате неправильных показаний двух датчиков АОА.
Кстати, вы написали
Я попросил объяснить в деталях разницу. Вы пока не ответили. Возможно времени не было?
Подожду. Но буду весьма благодарен за детальное, аргументированное объяснение.
МАК пишет что процедуру по памяти unreliable speed они выполнили не полностью. И это так. Но они не делали ее по памяти. Просто их действия совпали частично с процедурой. При этом эксперимент показал, что если бы процедура была выполнена как положено, то overspeed бы не произошел. А в общем то он их и убил.Но ведь там выключение трех ADR - уже "Read and do" а не мемори айтемс.
Или ошибаюсь?
С установкой обоих РУД в положение «CLIMB» в рассматриваемых условиях полета
ВС RA-89049 и угла тангажа 10º ВС переходит в устойчивый набор высоты и скорость
стабилизируется на границе VMO. Потребное отклонение БРУ для установки угла тангажа
10º – соответствует полному отклонению «на себя» с удержанием на упоре в течение 8 с.
Дальнейшая стабилизация тангажа осуществляется в целом при нейтральном положении
БРУ.
Таким образом, выполнение действий в соответствии с QRH по памяти для
процедуры «Недостоверная индикация скорости», позволяло перевести ВС в набор высоты
и обеспечить возможность безопасного продолжения полета и выполнения дальнейших
действий в соответствии с летной документацией для рассматриваемой процедуры.
Угол отклонения РУД мало о чем говорит. По крайней мере обычным комментаторам."КВС вероятно, принимая показания скорости, как недостоверные, и, наблюдая
завышенные значения углов атаки, с целью увеличения скорости переместил РУД на
увеличение режима (до αРУД=35º)."