Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-134А RA-65691 в Республике Карелия 20.06.2011

Отвечаю по существу Вашего вопроса из личной практики.
1) 2 часа греть не нужно, при -40 и ниже достаточно прогреть полчаса, далее экипаж включает и греет приборы сам и почему-то минут через 20 взлетает, улетает и долетает. До аэродрома назначения.
2) Ничего никогда не отказывает? Назовите хоть один такой самолет. Бывают мелкие отказы у всех. И то нечасто и все в соответствии с MEL. А серьезных отказов (управления, тормозов, двигателей и т.п.) на Ту-134 у меня и моих коллег ни разу за многие годы небыло. И при -40 и при +40. Это понятно?

А в Ту3 им не занимаются? Пришел с утреца, "сел и полетел"?

Представьте, примерно так для экипажа Ту3 и выглядит. Конечно, авиатехники еще могут добавить нюансов, они ведь раньше подходят к самолету.
Но, Вы же спрашиваете про личный опыт. Так вот, мы - КВС, 2П и ШТ(я) в - 40 в Воркуте приходили в слегка нагретый самолет (БМ был там с полчаса уже, на месте, а не в АДП, штурманской или на метео - он уже полчаса поработал с авиатехниками).
Запускали-проверяли системы и примерно через 20-30 минут спокойно и обыкновенно взлетали-с. Приятно вспомнить, как быстро мы набирали эшелон и стюардессы начинали кормить всех летящих в ясную морозную погоду. За бортом -55, а у нас +24, никакой болтанки, миллион на миллион видимость и всё прекрасно. Типичная картина при вылете утром из Воркуты утром при -40С.

Шоколадно.Четко, как у швейцарских часиков, сладко, как восточный щербет и как спелый персик - прекрасен.
Ни разу небыло невылета. Так, что - шоколадно.

Ну, раз на основную тему ветки забили совсем, продолжаем.

Продолжайте забивать ветку. Если Админы не против.

Последнее редактирование:
Андрей 65000, огромное спасибо за ответ!

Малость поясню задним, как говорится, числои - под словом "отказывает" я имел ввиду не отказы в смысле "совсем сломалость, сегодня не летим", а скорее ситуацию "пока холодно - не работает, как прогреется - все будет ок" (ну, как те пресловутые LCD панели).

Может и техники поделятся впечатлениями?
(Т.к., не могу не заметить из занудства , что и пилоты Боингов вряд ли приходят в промороженный самолет и потом прыгают вокруг него 2 часа, пытаясь согрецца )

в вики сходите что ли посмотрите сколько уже 737CL летает
А сколько он летает в отдельно взятой авиакомпании? Опыт покупается вместе с самолетами? О как. Я думал, он своим лбом набивается. Самыми умными - из чтения. Только мизер таких.
Представьте, примерно так для экипажа Ту3 и выглядит
Ключевое - "для экипажа"
Опять же - для экипажа. Который пришел в отогретый самолет.

goldenval,
А полосы у "них" как у нас? А АТБ у "них" такие типы обслуживает, во всех аэропортах? А оснащенность РТС у "них" от нашей отличается?
И насчет климата, кстати. Среднегодовая температура в Канаде +9,8 градусов в обитаемой ее части... У нас в Москве +3.8. Ну и?
Plinker
Так это, что сказать-то хотели?

А полосы у "них" как у нас?
Если ограничить тему (хоть как-то) только Ту3, то, вот интересно, у он нас где-то эксплуатировался в регулярном пассажирском сообщении с грунтовых полос? В Канаде 737 так эксплуатируются постоянно.

В ответ на следующий ожидаемый аргумент "да у них гравийные ВПП лучше наших бетонных!" ничего сказать не могу

А АТБ у "них" такие типы обслуживает, во всех аэропортах?
Ну, уж это-то точно дело наживное и неизбежное.
Не на следующий год, так через несколько лет, не на Боинг, так на Ан-148 какой-нибудь, но обучаться придется по любому. Для всех сотрудников АТБ это ведь только плюс и плюс огромный.

А оснащенность РТС у "них" от нашей отличается?
Тут я пас. Поглядел (как баран на новые ворота) на пару схем аэропортов (типа http://www.gcmap.com/airport/CYCB), нечего про РТС не нашел или не понял.
Может кто подскажет.

А реален ли полет на Ту-134 вообще без штурмана в стеклянном носу, то есть может ли экипаж (КВС, 2П, БМ) выполнять функции штурмана, даже если он пьяный спит?

На настоящем Севере у них как-то больше DC-3 да DC-4 летают. И за них так же переживают, чтоб они больше часа на морозе не постояли. Ну или двух часов. Иначе потом ждать потепления. Смотрел буквально недавно про полеты на Аляске, а затем в Канаде.

http://www.b737.org.uk/unpavedstripkit.htm

если конкретно то разговор идет о паре самолетов которые эксплуатируется компанией "Fist Air" древний 737 двухсотой серии "комби" т.е. с грузовой дверью по левому борту, он еще имеет специальную "лыжу"/дефлектор (как на некоторых С-130) на носовом колесе чтобы всякая хрень в двигатели не летела а так же другие доработки это единственный самолет из однотипных который для этого педназначен и имеет возможность доработки...

http://www.b737.org.uk/unpavedstripkit.htm

...кроме этого там еще хватает ньюансов в эксплуатации, надо полагать американское правительство т.к. изначально использовались на аляске., в свое время хорошо заплатило производителю за программу доработки этих единичных бортов под гравийку/лед, на эскимосов государственные деньги жадничать не принято

...кстати один был недавно потерян в результате катастрофы при посадке на Юконе а за всё историю они их разложили две штуки

а всего у них осталось два 737-200 комби т.е. два последних в мире которые умудрились заполучить себе в эксплуатацию, в настоящее время их собираюстся скоро выводить из парка заменяя винтовыми АТР-72 так что не всё так очень просто при полете на гравийку грунтовые и ледовые ВПП

А реален ли полет на Ту-134 вообще без штурмана в стеклянном носу
С 70-х годов ТУ-134 летали без штурмана(Германия например)..нос был заделан картоном с коробки из под телевизора..Самолет ведет командир,и штурман никак не может ему помешать управлять самолетом...Известен случай когда в Африке на ИЛ-76 летало 2 человека,пилот и бортинженер..А (кажется) в Анголе было несколько случаев когда на АН-26 летало по 1 человеку..

Как же не выносливее? Вот северяне говорят

Северяне пусть что угодно говорят. А я на боингах работаю. Никаких сверъестественных по сравнению с тушками работ Боинги не требуют и прогрев, конечно же, не два часа. Он эксплуатируется при температурах на аэродроме до -54 градусов, мы на них летаем в Норильск, Читу, Якутск и прочие аэродромы, где зимой нежарко. А в Якутске, к слову, местные работают на боингах.

А вот незапуск двигателя на Ту-154М было обычным явлением.

А вот незапуск двигателя на Ту-154М было обычным явлением.

Может, это больше от обслуживания зависит? Работы АТБ?
У нас незапуск на Ту-134 было делом редким.
Но и то - делали холодную прокрутку и запускали. Ничего особенного.

---------- Добавлено в 10:29 ----------

А вот генератор или ВСУ ни разу не отказывал. А на форуме кому-то из летающих на Б737 это поднадоело.
Хотя и тут, скорее, просто их техническая база недорабатывает.

А по существу сравнения эффективности применения Б737 и Ту-134 при полетах в Воркуту - так надо "боингистам" взять и полетать. И если на короткой заснеженной полосе будет хватать реверса, колесики с более высоким давлением в пневматиках не поотваливаются на пробеге по раздолбанной полосе, двигатели не накушаются снега от неубраного сугроба и не будет прочих неприятностей, связанных с суровостью климата и непаркетными условиями - летайте, если Вам это понравится. Практика полетов покажет. Но я сомневаюсь, что Вам это будет нравиться, это не Кипр.

Тем не менее, благодаря эффективной работе менеджеров "боинга", преуспевших в сделках с нашим руководством, совершенно слившим отечественный авиапром со всеми знаменитыми КБ, ЛИИ, ЦАГИ, авиазаводами - мы придем к тому, что через несколько лет бобик с арбузом погосподствуют в России.
Тогда мы действительно сможем набрать статистику по их использованию на непаркетных аэродромах в суровых условиях.

russ_wood,
а всего у них осталось два 737-200 комби
Все верно, я про эти 732 с gravelkit. Разве что у меня сложилось впечатление, что их таки десяток-другой (Canadian North точно эксплуатируют), но это не столь принципиально.

Мы ведь сравниваем не Ту3 с 732, а аэродромы на северах Канады и России, которые, по задумке, "убьют" любую современную технику.

Вот я поглядел - в Канаде десятки гравийных и ледовых ВПП с которых регулярно летают пассажирские рейсы вовсе не на ДС-3, а вполне себе на бобиках и АТRах. Значит, таки, не убьют?

Пролюбили бы не 80 метров по ОСП, а 30 метров по Cat 2. Разница?

В отчете МАК сказано, что нижняя граница облаков была 30-40 метров. Т.е. на 30 метрах уже бы все увидели. А еще на современных самолетах бывает Cat 3, в которой вообще отсутствует ВПР. И штурмана на современных самолетах уже нет, т.е. того алкаша можно было просто уволить.

---------- Добавлено в 14:22 ----------

О, открыт рецепт, как напиться без водки

Там по ссылке написано что в самый рассвет эксплуатации этих самых самолетв с грунта пик самолетовыелетов был где то на отметке 2000 в год что где то 5.5 в день, и это с учетом полетов на Аляске, да полосы без покрытия добивают машины медленно но уверенно и по ценам 1975 года сумма мелкого ремонта на взлет/посадку приходилась где то пятнадцать баксов за раз т.е. подкрасить подмазать и т.д.

т.е. бОльшая проблема эксплуатации с непокрытых полос самолетов с низкорасположенными турбореактивными двигателями чтобы туда всякой хрени не нахватать поэтому и 737-200С и уходят из эксплуатации т.к. их уже практически не осталось а тянуть существующие уже нет смысла в экономическом плане, поэтому и заменяют на турбовинтовые эксплуатация которых в данных условиях менее критична

Говорят, что ОСП+Ту-134 тоже вполне безопасно, если уметь пользоваться.

Если еще оборудование новое и АРК работает как надо с нужной точностью, а не как штурмана рассказывают.

Тут похоже очень хотелось сесть им... и доверились прогнозу, что на 120 м они увидят огни уже...

На 30 метрах они уже лес вовсю рубили.

Так ILS их бы вывела на правильную точку, на которой нет леса на 30 метрах.

---------- Добавлено в 19:13 ----------

В аэропортах тоже бывает.

Насколько я понимаю, 3 категорию ставят только там, где это действительно нужно (частые туманы и т.п.). В данной ситуации хватило бы CAT II. Я об этом сразу и написал - надо обновлять не только авиапарк, но и оборудование аэропортов.

А вообще, см. выше, я написал куда мы летаем.

Куда и как вы летаете, мне известно, в Вашей же авиакомпании летает и мой товарищ.
Чтож, хорошо летаете. И Норильск к простым аэродромам не отнесешь.

Раньше страной гордился, теперь всё меньше остается причин для этого. И в частности, гордился и жителями Норильска, Хатанги и Воркуты - где я бывал. И шахтерами Воркутинскими гордился и жили они лучше. Тяжелая у них работа.
http://www.youtube.com/watch?v=DOXDqNYzljI

Покажете свечку, которую Вы держали при сделках Боинга?
Что Вы, Денис, какая свечка?
Все мы знаем, что коррупция у нас если и есть, так с ней ведется непримиримая многолетняя борьба, а всякие откаты - это ложь и наговоры клеветников, наверное, подобных этому? http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/#1
Непонятно лишь, почему никто с ним не судится, если это клевета.
Ну да ладно, давайте закончим, тема ветки ведь не об этом.

Говорят, что ОСП+Ту-134 тоже вполне безопасно, если уметь пользоваться.
Да, вполне безопасно, если, собственно, не нарушать безопасность. И действовать по методике захода ОСП.
В той же Воркуте с курсом 260 (раньше) заход по ОСП, угол наклона глиссады 4 градуса, справа при заходе торчит труба котельной, рабочая длина полосы была 1977 метров, небольшая КПБ а за ней овраг в речку Воркута.
И ничего. Несмотря на то, что Сыктывкарские летчики выполняли туда рейсы на Ту-134 по нескольку в день, за 25 лет (четверть века) никого не убили.
Вот, кстати, denokan, когда за четверть века компания "Глобас"перевезет миллионы человек без единой катастрофы, я буду гордиться и этой российской компанией.
С уважением, простите за легкий оff.

Должен напомнить, что эта ветка о катастрофе Ту-134.

Но про эксплуатацию на северах пока продолжим здесь, ибо интересная дискуссия и жалко рубить. А на выходных ветку почищу и оффтопик перенесу в более подходящие тему.