Так же передается голосом по телефону высота оператором высотомера и все числа кратные 100 оператором РЛС. Слово "Полста" акцентирует внимание, что это половина сотни. И, как сказал uavvua, можно легко перепутать. Но, если в скорости это не большая ошибка, то в высоте, которая измеряется в гектометрах, между 50 и 60 целых 1000 м!"Пятьдесят" и "шестьдесят" в радиоэфире можно очень легко перепутать. "Полста" говорят не только летчики. В ответственных случаях все цифры произносятся отдельно, на даже в этом случае, скажут три полсотни шесть, а не три пять шесть.
Когда он начинает говорить эту фразу: "Ух, е-мое!", включаются короткие гудки.Еще один услышал, что скорость 330 при перестановке механизации. В этой фразе вместо "Высота сто двадцатькомандир" я слышу "Высота сто двадцать километров (!)" Только произносить эти слова должен штурман, а не 2П, как Вы предполагаете.
Еще интересно -за мгновение до "Ух"! "Ё-моё"!! слышен глухой далекий удар.
===>>>Когда он начинает говорить эту фразу: "Ух, е-мое!", включаются короткие гудки.
"Опасно земля" - сигнализация "Опасное сближение самолета с землей."
Сирена С-1 звучит прерывисто. На приборных досках пилотов мигают табло "Опасно земля".
Система срабатывает:
―на взлете, на Н=50-250м при VYсн 1,6м/сек;
―на снижении с-та с убранными шасси на Н ниже 250м;
―на снижении в равнинной местности при Vy сниж. 15-7м/сек соответ-ственно на Н=600-50м;
―на снижении в холмистой (горной) местности при VYсниж 25-5м/сек соответственно на Н=400-50м.
Уже есть привязка по времени, можно было бы ее указать. Я уже объяснял, что скорее всего это искаженное слово "командир". И звучит так не один раз. Однако быстро произносится, типа так татары произносят или же проскакивают буквы на магнитной пленке, поскольку пленка могла быть зажевана ЛПМ магнитофона. Вот тогда и вибрирует и буквы проглатывает. А еще пленку могли склеивать из-за порывов.То есть, можно принимать как рабочую гипотезу доклад скорости
?
Это уже после команды на полную уборку закрылков в 0.
Меня смущает отвратительное качество записи, а также наличие довольно странных артефактов в записи в виде реверберации, flange-эффекта, будто кто то намеренно вносил искажения, которые сам МАРС БМ сделать не в состоянии.Я имел в виду Форумный Комитет, конечно. Не "тех, у кого оригинал".
Значит реакция на просадку?===>>>
Уже на цитаты разбираю свои посты. Я же чуть выше пояснил эти эффекты "пленка могла быть зажевана ЛПМ магнитофона. Вот тогда и вибрирует и буквы проглатывает". Вибрация звука воспринимается как эхо, звук-то имеет время звучания, а на пожеваной (поперек) пленке участки с записью могут воспроизводиться и позже и раньше.Меня смущает отвратительное качество записи, а также наличие довольно странных артефактов в записи в виде реверберации, flange-эффекта, будто кто то намеренно вносил искажения, которые сам МАРС БМ сделать не в состоянии.
Да, вполне может быть "командир", а не километры.Уже есть привязка по времени, можно было бы ее указать. Я уже объяснял, что скорее всего это искаженное слово "командир". И звучит так не один раз. Однако быстро произносится, типа так татары произносят или же проскакивают буквы на магнитной пленке, поскольку пленка могла быть зажевана ЛПМ магнитофона. Вот тогда и вибрирует и буквы проглатывает. А еще пленку могли склеивать из-за порывов.
На что-то там.Значит реакция на просадку?
Скорее реакция на вот это. "Далее, совсем просто и грустно. Команда «Закрылки 15», а их махнули сразу на 0. Никто не контролирует, внимание отвлечено на зрительный зал. Закрылки подходят к нулю, стаб стоит, штурвал в приборной доске, а самолет прет вверх, вертикальная растет. Возглас: «Ух-ты», глядя на вертикальную. Приборная падает, взгляд на указатель, возглас: «Закрылки, с-ка». Выход на 2-й режим, парашютирование. (Вот вам свидетельство пограничника о том, что самолет напомнил ему мотоциклиста на заднем колесе). Тангаж ведь растет, РВ не хватает. Далее сваливание на левое крыло. Поэтому нашли в стороне от взлетного с курсом 220". Примечательно, но Барский показал именно этот район на схеме с кривой падения.Значит реакция на просадку?
Я думаю, что он почувствовал просадку, и тут же следом и параллельно с его словами пошел сигнал. И тут же идет доклад параллельно с этим сигналом: "Убираются синхронно".На что-то там.
Пока не факт, что на просадку.
Я при приписываю эту реплику КВСу, полагаю, что он что-то увидел на приборах.
Пока боюсь.Уже есть привязка по времени, можно было бы ее указать.
Ерунда, переставляли ручку управления закрылками в два приёма, процесс контролировался очень хорошо. Тот человек просто не стал воспринимать эту запись.Команда «Закрылки 15», а их махнули сразу на 0.
Вот когда доклад:"ста полсотни, командир"(который я слышу как "высота полсотни"), там похоже на "командир". А на другом форуме кто-то там даже триста полсотни услышал.На что-то там.
Пока не факт, что на просадку.
Я приписываю эту реплику КВСу, полагаю, что он что-то увидел на приборах.
Продолжаю протестовать против "командира".
В первый раз "километры".
"Что-то" полсотни километров.
В конце - не знаю что... "опасная t газов"... что угодно, но не "командир".
"t" как "ти".
Рано смеетесь. Надо было все посты читать. Это пишет пилот, который сам так делал. Для вас я выделил красным.Пока боюсь.
Ерунда, переставляли ручку управления закрылками в два приёма, процесс контролировался очень хорошо. Тот человек просто не стал воспринимать эту запись.
Про "Самолёт прёт вверх, и вертикальная растёт" в то время как "Опасно земля" -- это даже, пожалуй, ещё смешнее, чем "Stall + Overspeed"...
Да. Предшествует.И эта фраза как раз предшествует фразе:"Ух, е-мое!"
"Триста полсотни", ну, значит, так и запишем - "был доклад о наборе скорости 350 км/ч."А на другом форуме кто-то там даже триста полсотни услышал.
:15,3 - :16,6 = ШТ = Триста полсотни километров.
Спасибо.Рано смеетесь. Надо было все посты читать. Это пишет пилот, который сам так делал.
Это эффект пустого объемного зала, как звук кинофильма, записанного на камеру с экрана кинотеатра. Легко достигается и искусственным образом.Меня смущает отвратительное качество записи, а также наличие довольно странных артефактов в записи в виде реверберации, flange-эффекта, будто кто то намеренно вносил искажения, которые сам МАРС БМ сделать не в состоянии.
Да все понятно, что в декабре, что сейчас. Просадка, ССОС, на себя, АУАСП, падаем. Разница только в последовательности.Спасибо.
Я ещё пока не очень смеюсь, потому что я сейчас "вернулся туда же, где был в декабре". То есть нифига не понимаю, и гипотез окромя Ктулху у меня нету.
Сработка ССОС - это очень серьезная предпосылка ЛП, так, что очень немногие ее слышали живьем, а кто услышал, тех уж нет. А так, да, сирена воет.ССОС в кабине знаете как звучит?