Самовар,
Вы навели меня на мысль о том, что ценность показаний погранца с "Жемчуга" (в свете того факта, что поисковая операция " началась с моря" и "раньше воздушной") в том, что они рушат всю картину "маслом", нарисованную "талантливым" режиссёром. Матрос что сказал? Что самолёт при
падении "был похож на мотоцикл .... на заднем колесе"! Спрашивается, какая скорость будет у планера, тормозящего всей "площадью" поверхности? Да в каком бы положении ни была механизация, скорость будет минимальна! И будет стремиться к 0, тем быстрее, чем дольше он будет оставаться в этом положении! Т.е. в противовес "листочкам" получается, что самолёт не набирал вертикальную и приборную скорость, а терял её, т.е. тормозил. Но это же нонсенс! По "сценарию" он должен был "разбиться от удара о воду на мелкие фрагменты". Вот, на мой взгляд, почему так быстро "замылили" показания пограничника и больше они никогда нигде не всплывали. Как данные с РЛС Наяда, записанные на жёсткий диск. Вот, на мой вгляд, почему не опубликовываются расшифровки ЧЯ, так удачно сохранившихся, кстати. Потому что они идут вразрез с изображённой картиной.