можно, но по порядку.
на спутнике установлен обычный доплеровский радар. ... отсюда и утверждают, что такие наблюдения реальны при силе ветра 2-7 м/с, а в некоторых источниках пишут до 10 м/с. ... чем интересен наш снимок. более темная часть, точка 3, может указывать на подветренную сторону. даже небольшой ветер сгоняет молекулы гсм в сторону противоположную той, откуда он дует. ... на нашем снимке ветер явно южного направления, ЮЗ или ЮВ может быть.
Собственно это
Первая космическая скорость около 8 км/сек = 8000 м/сек. 8 м/сек - это всего лишь 0,1 % от 8000 м/сек. Вряд ли на спутник ставят оборудование, которое способно выделить эти 0,1 % и меньше.
А также сила и направление ветра в тот день, 5м/сек СВ ("попутный на взлете"), с поворотом до ЮЗ уже в процессе поисков (к 9утра) - тут обсуждалось долго.
КМК, изменение ветра привело Никодима к мысли о "ветровом сдвиге" на высоте 100-200м. на момент кататстрофы.
по истоку пятна. в предыдущих сообщениях вы предполагали исток у цифры 2, а я напротив у цифры 1. многое зависит от способа попадания гсм на поверхность воды. или вытекание со дна или пролив на поверхность. мне кажется более правдоподобным исток у цифры 2. позже попробую объяснить.
Да, и там было разьяснение почему было написано так, а не иначе. Давайте повторюсь:
исток у цифры "2" связан с заранее известным местом обнаружения обломков (что тут подвергается сомнению, в т.ч. и Вами) - это была вторая часть моего первого утверждения. Там же было: пятно состоит из двух частей с подачи Никодима, и ещё один исток просматривается у цифры "3".
Второе утверждение, подкреплено вашим сомнением: если место падения ИНОЕ и если судить только по форме второй части пятна, то его исток - в точке "3".
Если считать пятно "единым целым", то его исток должен быть в точке "1", как самой узкой части и именно оно должно указывать (и весьма близко!) на место обнаружения обломков. Мы вроде как такого НЕ наблюдаем.. соответственно или пятен два или "что-то тут не так".
вот и я подумал, а сколько нужно гсм, и каких, чтобы нарисовать такое пятно на поверхности моря? и начал читать. для справки наше пятно явно менее 1 км квадратного. имхо. ... светлые нефтепродукты, бензин, керос, образуют пленку менее 1 микрона. именно такую радужную пленку мы видим в оптическом диапазоне, то есть глазами. стало быть для нашего пятна достаточно менее 1 тонны кероса.
я тоже взял тазик с водой. по очереди лил и бензин и солярку и керос и подсолнечное и моторное и трансмиссионное и отработку и гидрашку. моторное к примеру дает пятно, а отработка уже пленку. трансмиссионное и гидрашка дают пленку не хуже чем тот же керос.
так вот для сглаживания ряби на водной поверхности достаточно пленки гсм толщиной всего 0.08 микрона. и спутник это видит!!! и это не самая тонкая пленка. одним словом, для такого пятна достаточно было несколько десятков литров гсм!
Спасибо, что и Вы добрались до тазика с водой. Пробовали капать керосином (у меня его нет), на слегка наклонный тазик из которого вода медленно выливается и капать в движении, поперек потока? Что получилось?
У меня, при разных способах движения получались очень забавные загогулины, но у всех них было ОДНО общее: начало - шире, конец - уже.
2. Сколько керосина (или чего там) в этом пятне? Да, пленка может быть очень тонкой, но чтобы её получить надо ВРЕМЯ на растекание, скорость которого (как начитался уже) падает экспоненциально от толщины пленки. А у нас .. всего 1 час.
В какую толщину растечется "плюх из под крыла" скажем толщиной 5см за этот час? А 10-20см?
Мне бы очень хотелось чтобы кто-то (ну самовар я! Есть же тут "физики" в конце-концов или куда?) взялся ПОСЧИТАТЬ хотя бы оценочно:
1. Какой объем керосина находится в этом пятне за 1 час растекания; Из переписки с Архатом (он делал расчет для всего пятна) - 5-6тн. Это - верно?!?
2. Какой вираж, эволюцию МОЖЕТ совершить Туполь на взлете, с убирающимися закрылками (скажем из положения 15) при внезапном получении дыры и начале стока топлива из правого корневого бака (так советует загогулина пятна)? Что должен был "парировать" командир?
3. Какую дыру должен поиметь борт, что позволило вылить 5-6тн керосина за 8-10секунд? Архат утверждал что тоже делал расчет и получил 0.2-0.25кв.м., что может дать размеры к примеру 20х100см всего-навсего. Это - верно? Если в п.1 вылилось меньше (только часть пятна 1-3), то и дыра может быть соответственно меньше или прекращать слив при крене..
4. Если принять схему течений выше - могло ли произойти "слияние" из двух пятен? Задал вопрос Тихому, но он молчит.. кто-то может оценить?
Куда делись остальные тонны керосина?
Хороший вопрос, подпишусь и напомню, что ТИХИЙ выкладывал фотки керосиновых полос большой протяженности. Где они на снимке на его момент? Может "пятно" значительно толще?!?