При отсутствии звука спектрограмма будет такая, как на скриншоте "Сочи"? Там четыре участка без звука.
В смысле, Вас смущает, что там шум?
"Много" шума, или "мало" шума?
Не помню, какой это из них: розовый, белый, коричневый -- так обзывают шумы с разными распределениями.
Поэтому я в крайне нелестых выражениях (уже устыдился и исправил) охарактеризовал гипотетическое устройство записи.
Колонки/динамики, воспроизводившие оригинальный звук -- были ли они бесшумными.
А сама лента с МАРСа???
а вот выше, где ничего не должно быть, тоже что-то есть. Что это и откуда появилось
Значит, было перекодирование ещё где-то какое-то.Там, выше, уж наверняка не "полезный" сигнал... Ещё поставить бы опыт по загрузке звука в видео, и на Рутьюб.
Два перекодирования перед нами -- одно "из MP3 в видео" на компьютере изготовителя, и второе -- на сервере Рутьюба.
Доказывать этим инсценировку я не могу, потому что сразу вопрос:
"что, так плохо инсценировали?"
Может быть, была попытка "реставрировать" сигнал, какая-нибудь.
Жизнь естественным образом создаёт, бывает, "картины маслом". Я несколько раз признавал фальшивками нормальные фотографии, сделанные на [примитивный] фотоаппарат "не заморачивавшимся" человеком...
По моему разумению - "запись, что на Rutube" не может быть сделана на "говнотелефоне".
Ну, может... Может быть и на хорошем диктофоне. При плохих колонках или динамиках ноутбука. И/или если помещение "акустически плохое".
Update:
Да и пример от
@AlexS показывает, что такое может быть -- "обрезание" на какой-то частоте с сохранением ошмётков выше неё.
* -- Если потребуется действительно бесшумный микрофон, может оказаться, что его найти -- не вполне тривиальная задача. Из дешёвых/доступных -- Rode NT1-A или Rode NT1000. Конденсаторные с большой диафрагмой, им уже нужно "фантомное" питание (примешанное в звуковые провода), и, соответственно, рекордер. Найти всё это и купить на "зарплату инженера" можно, да. Но спрятать -- уже никак... Габариты велики. Более фирменные и дорогие варианты (включая как отдельные микрофоны, так и запись на бортовые микрофоны рекордера (Marantz ?) требуют специального
заговора планирования, поскольку и "одной зарплаты" на них может не хватить, и везти из далёкого зарубежья (глядя из России).