Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-154M б/н 101 ВВС Польши в Смоленской области 10.04.2010

to TIMER
История избавления от ПРЛ на гражданских аэродромах началась в то время, когда Аэрофлот стал выходить из состава аэропoртов. Но еще быстрее этот процесc пошел после перехода службы движения из аэропорта в Госкорпорацию. Вот тогда стали искать, а кому платить га ПРЛ? Как оказалось в документе о ставках и сборах этого вида деятельности просто не существует, т.е. нет рабочего места диспетчера посадки. Процесс этот шел постепенно по мере выработки ресурса ПРЛ и когда их исключали, то исчезал контроль на участке захода на посадку, хотя как бы диспетчер посадки еще был «жив» и их объединили в АКДП «Вышка» с разными вариантами использования. Еще в давние времена обратил внимание, что в перечне обязательного оборудования при категорированном заходе, оборудование ПРЛ отсутствует, т.е. его точность не соответствует для захода по 1,2,3 категориям. Но это «счастье» длилось не долго. В Европе это поняли давно и для исключения «управляемого столкновения с землей» стали требовать контроля захода на прямой под названием APM (Approach Path Monitor) SNETpage6.jpg благо сейчас появилось «более дешевое» обрудование для этих целей (АЗНВ+МПСН). До наших руководителей еще это не дошло и пока не накопится опыт всевозможных «ложных глиссад» или сопутствующих причин других ЛП на этом участке, так все и будет. На аэродромах госавиации, там своя история и своя экономика и пока ПРЛ, они убирать не собираются.
 
Координаты за 10 NM до ВПП и координаты КТА отличаются по широте на 17 сек ~ 510 метров. При полете в горизонтальной плоскости я так понял использовалась система АБСУ . Уклонение на 20 км дало 510 метров ( или примерно 2,5 процента). Визуально - практически па раллельно оси. Какие же данные все-таки верны? Совсем запутали - тот, кто работает с координатами, должен быть очень внимательным. Если работала DGPS (а без нее Протасюк вряд ли стал бы садится). Тут два варианта - либо наш передатчик из службы технической поддержки давал поправки, либо в Смоленске можно поймать сигналы EGNOS ( сегмент в то время уже работал).
Кстати, а что было в Тбилиси - почему уволили КВСа? Может,такая же ситуация была с вводом координат? Грузия ведь бывший СССР и там была также система отчета СП42. Но тот КВС оказался разумнее и не передоверился GPS?
 
Последнее редактирование:
Странно, очень странно. У меня другая информация от смолян датированная 2014 годом: аэродром «Смоленск-Северный» как военный объект закрыт, авиакомендатура, обеспечивающая его деятельность, расформирована, радио - и светотехническое оборудование демонтировано.
Видеотрансляция репетиции авиашоу в Смоленске: 23 мар. 2017 г. Видно в каком состоянии находятся РД и ВПП. А Вы минимумы откуда-то притащили.
 
Последнее редактирование:
Березу видел. На склоне оврага, думаю, практически в створе. Точно не скажу,там ведь до торца километра полтора,или больше. А сейчас ее вообще нет. как и деревьев вдоль дороги, которые он срубил перед падением.
 
Мне рассказывали об этом сами бортачи. Я то на земле работал и проверить не мог.
 
Начинали у нас летать без штурмана в 200 ло но никогда БИ не занимал рабочее место штурмана. Это на ИЛ-86 на взлете и посадке было предусмотрено, даже кресла перемещались. До одного случая ....потом стали просто пересаживаться.
 
- Ну как можно назвать их грамотными, когда все трое - КВС, ВП и штурман - не контролировали абсолютно глиссаду по дальности и показаниям барометрических высотомеров?! КВС управлял самолётом по высоте вручную, пытаясь догнать показания РВ, - но там был овраг глубиной 60+ метров, куда он самолёт и загнал. У него вертикальная была невероятная - более 8 метров в секунду, чего на этом этапе просто быть не должно!
Я уже раньше говорил: а если бы там на глиссаде был Большой Каньон, глубиной полтора километра - этот "грамотный" КВС перевёл бы самолёт тогда в отвесное пикирование?
 
- Потому, что абсурдно. Без работающей наземной аппаратуры самолётной аппаратуре неоткуда получать данные для формирования равносигнальных зон курса и глиссады.
Ещё раз говорю, пусть выключилась
- Если наземная система ILS выключилась, мгновенно у лётчика будет индикация - и если он заходил в "автомате" - он будет вынужден перейти на ручное управление и дальше строить глиссаду самостоятельно, требуя подсказок диспетчера о месте на курсе и глиссаде, или уходить на второй круг, а потом - по ситуации, - повторный заход здесь, или уход на запасной аэродром.
 
- Американским лётчикам на авианосцах полагается выполнять одну посадку в месяц в "автомате". Но большинство это очень не любит...
 
Речь было до захвата равносигнальной зоны.
От рсбн не может?
Вычитал там ране в руководстве, о совместной работе НВУ
У вас в Шаголе РСБНа не было что ли
Что то вроде режима возврат наверняка у вас на типе должно быть реалищовано
 
Речь было до захвата равносигнальной зоны.
От рсбн не может?
- Не на предпосадочном снижении.
- Это вообще другая песня из серии "полёт по маршруту". Можно настроить управление курсовой планкой и директором по курсу на посадочном - а глиссаду где возьмёшь?
Насколько я понял, их по курсу через автопилот вела FMS по сигналам GPS, а по глиссаде КВС пилотировал штурвальчиком автопилота (шестеренчатый, в левом нижнем углу, "спуск" - "подъём"). Не сказал бы, что он самый удобный:

 
Последнее редактирование:
- А как же, по-Вашему, расшифровывается аббревиатура "РСП"?! "О, сколько нам открытий чудных..."
 
Не на предпосадочном снижении
Ну так речь на предпосадочном снижении, до захвата.. Режим возврат, по данным азимутального маяка и потребных введенных данных в НВУ выстраивает траекторию предпосадочного снижения, как правило к третьему, если выход на точку с углами ближе к прямым. На предпосадочном снижении произойдет автоматический захват курсоглиссадных маяков.
Как то так.

Насколько я понял, их по курсу через автопилот вела FMS по сигналам GPS
Речь там ранее перешла в теоретическую плоскость возможностей советской техники
 
Последнее редактирование:
- До какого захвата?! Курсо-глиссадных маяков нет, данные бортовой аппаратуре не от чего захватывать...
- Конечно, если таковые есть. На аэродроме Смоленск в то время курсо-глиссадная группа была демонтирована. так что вспоминать "прошлогодний снег"?
- КВС, ВП и штурман возможностями советской техники не владели. Избалованные постоянным наличием на ВСЕХ аэродромах, где им в жизни приходилось садиться, курсо-глиссадной группы, они не знали, да ещё и забыли работу по самой главной советской системе: ОСП с РСП. Поэтому вместо требуемого контроля места на глиссаде по дальности до ВПП и высоте на барометрических высотомерах, на которых установлено давление аэродрома, они все втроём (три малограмотных балбеса) упёрлись в показания РВ, - а РВ очень добросовестно давал им высоту рельефа местности, над которой они пролетали, только рельеф там был совершенно не на той же высоте, что и ВПП... Хотя у них перед мордами было ТРИ замечательных барометрических высотомера, где совершенно правильно было установлено давление порога ВПП. Им всего-навсего на эти свои любимые приборы нужно было смотреть. Тогда они несомненно обратили бы внимание, что высота на этих приборах приближается к нулю, а при этом РВ глаголит, что высота ещё большая. И до них бы дошло, что упираться в подобной ситуации в показания РВ - самоубийственный абсурд. Но у них для этого не хватило ни опыта, ни мозгов. И КВС, ВП и штурман убились сами и убили ещё почти 100 человек. "Потому, что в кузнице не было гвоздя"...
 
Последнее редактирование:
Это наверное контрразведка влепила страницу в сборник, чтобы ещё раз уделать кого-либо, ежели вдруг доберутся до полосы.
Кстати, за май 12-го картинка такая же.
 
Не "ручное", а "штурвальное" на Ту-154 такой режим управления называется, т.к. АБСУ выполняет все оставшиеся функции, кроме автоматического захода на посадку - от того и не называется "ручное", т.к. без АБСУ вообще Ту-154 управляется сложно, без СУУ.
 
- Да-да, конечно...