Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-154М RA-85185 в Донецкой области, Украина 22.08.2006

А как же это?
Практика полетов на Ту-154 показала: отойти от опасного, критического угла атаки можно и другим путем: выпустить закрылки. И мы всегда так и делаем: шасси, скорость падает, и тут же, как только загорится последняя зеленая лампочка, - закрылки на 28. И углы атаки на приборе плавно уезжают далеко от опасного красного сектора.

Реверс тяги

У меня другой диленантский вопрос:

Не может ли помочь выйти из плоского штопора включение реверса тяги на полную?

Или, как вариант - реверс тяги на первом двигателе, взлетный режим на третьем. Или наоборот.

Простите, если это ламеризм.

северянин,
Честно сказать, не знаю, что имеется в виду.
Чем больше сопротивление (выпущенные стойки, отклонённые закрылки), тем меньше критический угол.
Предположу, что имеется в виду уменьшение фактического угла атаки, который тогда, действительно, "уедет" от красного сектора — закрылки создают пикирующий момент, да и шасси, по идее, тоже должны. Но это должно работать только "задолго до" предсрывного режима — когда экипаж предпринимает опережающие действия.
Короче, дождёмся специалистов, они скажут точно.

Вопрос: в каких случаях принято подавать сигнал SOS? Каким образом он подается?

"Задний ход" когда и так всё плохо? Нет.

Из-за вращения ЛА, на входе в движок и так скос потока нехилый, а тут ещё и реверс включать... ПМСМ, зареверсивленный движок просто встанет. Да и тот, кому сунули взлётный с отрицательной скоростью потока на входе — тоже помпажнёт...

северянин,
"ТЕРПЛЮ БЕДСТВИЕ". В международном варианте — "MAY DAY".
Повторяется три раза; затем — Б№; если возможно — изложение обстоятельств.

Вопрос к специалистам:
Очевидцы утверждают, что самолет перед соприкосновением с землей завис в воздухе как вертолет. Такое возможно?

Скорее так: когда выпускаются шасси пикирующий момент действительно есть, но есть и потеря скорости при этом - действие некоторых факторов (которых я не знаю), которые поддерживают горизонтальный полет сводится на нет. А поскольку (это только мое преположение) центр тяжести ТУ не в центре фюзеляжа, а несколько сзади (из-за расположения двигателей?) самолет начинает проседать на хвост увеличивая угол атаки. Вот тогда то выпуск закрылок увеличивает снова пикирующий момент и на малых скоростях уравновешивает тот что действует противоположно и хочет свалить самолет. Извините, если я порю чушь.

Vala, спасибо!
Повторяю вопросы

Возможна неверная оценка увиденного, особенно если смотрели в ракурсе, близком к 0/4.

северянин,
Не за что. Забыл сказать, что ещё самолётный ответчик включается в соотв. режим.

Ну вы сами подумайте - 70 тонн зависают как вертолет?

В списке экипажа значатся 2 вторых пилота. Один очевидно стажер.
Где обычно находится командир ВС если в кабине стажер?

Kravcov,
Там же, где и всегда - в командирском кресле, это ведь 2П-стажер, а не КВС-стажер.

северянин, дело думаю не в PTT-switch (или как там по-русски эта кнопка на передачу называется) а в том что не до разговоров с диспетчером, скорее всего, было. Порядок приоритетов определяется в последовательности 1) аviate 2) navigate 3) communicate

Передача сигнала бедствия осуществляется трехкратным MAYDAY с позывным и переключением транспондера на код 7700.

Процедуры тут вот хорошо расписаны (англ):

А штатный второй пилот тогда где? Они как то меняются?

Ни разу не слышал про происшествия приведшие к гибели людей с самолетом ИЛ-62М.