Это если бы у него был "чистый" индикатор. Но если он вёл цель ни о каком выключении не могло быть и речи. Команду на дальнейшие действия мог дать только вышестоящий командир. Но почему не дали?По наставлениям расчет был обязан выключить мощность РПЦ.
Мог ли расчёт знать что не будет (будет) ещё один запуск С-200? Раз уж мишень прошляпили? И просто оставить систему включённой, не целясь куда-то сознательно? И не видя ничего на включённом на ближнюю зону экране?Поверить в такое конечно же невозможно. Но тут не всё так просто. Есть один момент который лично для меня остался невыясненным. Почему не выключили "высокое" в С-200 после сбития мишени другим комплексом? Что происходило в эти три минуты когда уже было понятно что по мишени промах и светят они непонятно во что?
Мог ли расчёт знать что не будет (будет) ещё один запуск С-200? Раз уж мишень прошляпили? И просто оставить систему включённой, не целясь куда-то сознательно? И не видя ничего на включённом на ближнюю зону экране?
После уничтожения цели и пропадания её отметки стреляющий обязан выключить мощность самостоятельным решением. Но если в луче что-то есть то здесь он может только доложить и ждать дальнейших команд.Почему вы решили, что:
1. Индикатор не был "чистым"?
2. Расчет вел цель?
3. Команды не было?
Если ракета промахнулась но сопровождение цели РПЦ продолжается то естественно он ждёт команду на повторный обстрел.Мог ли расчёт знать что не будет (будет) ещё один запуск С-200? Раз уж мишень прошляпили?
Если никаких отметок нет он тут же обязан выключить мощность. Но опять, надо исходить из того что он сопровождал: если мишень то после исчезновения и ничего больше не видя сразу выключается. Если же он вёл что-то другое то выключать мощность он не мог.И просто оставить систему включённой, не целясь куда-то сознательно?
РПЦ не переключается на "ближнюю зону" в отличии от РЛС которая обеспечивала учения.И не видя ничего на включённом на ближнюю зону экране?
Ну что ж: Длань Господня или "Пункт назначения" ту154сибирь, тоже имеют право на существование.Ой, опять не заметил вопроса.
Я считаю, что , если документы не подделаны, то подсветки Ту-154 не было, ракета летела неуправляемой по "баллистической" траектории, РВ сработать не мог, примерно через 4 минуты (240 секунд) после пуска сработала самоликвидация ракеты. В это время в зоне поражения случайно оказался Ту-154М Сибири.
После уничтожения цели и пропадания её отметки стреляющий обязан выключить мощность самостоятельным решением. Но если в луче что-то есть то здесь он может только доложить и ждать дальнейших команд.
Вы исходите из того что он сопровождал мишень. Тогда да, цель исчезла, мощность выключил. Но если исходить из того что он сопровождал Ту-154, то выключаться он не имел права даже если понимал что тут что-то не так. Нет, в условиях учений он мог бы принять "волевое" решение и выключить но это было бы не по правилам боевой работы. Надеюсь что понятно объяснил.
Проще говоря: Есть цель - ждём команд. Нет цели - сразу выключаемся.
Сереж, так была команда "подсвети", или нет?Ну что ж: Длань Господня или "Пункт назначения" ту154сибирь, тоже имеют право на существование.
Немножко выходим в оффтопик но о термостабилизировании "пьезокерамики"можно говорить очень долго. Это одна из причин. Вторая старение, я не знаю на сколько лет ВП давала срок (на полупроводники от 3 до 7-8 лет как я видел) но не думаю что 10 лет кварц да еще и в термопакете мог выдержать без ухода.Давайте не будем катить бочку на советские пьезокерамические фильтры, прошедшие военную приемку. Раньше умели делать контуры.
Но я полностью согласен, что функциональная проверка перед стартом - отнюдь не гарантия полной исправности ракеты. То, что ГСН смогла захватить цель, пока ракета покоится на ПУ, совсем не значит, что ГСН отработает штатно в полете ракеты при действии перегрузок и быстрых перемещений.
Опять офтопим..стержневые могут быть только поражающие элементы, на на этом типе они вроде как шариковые.
а микролампы - пальчиковые, жёлудь, дробь, нувистор ну весьма надёжные.
весь парк Ту-22М3 модернизируют совсем не из-за их наличия.
а керамика - та совсем вечная, если по ней молотком не стучать.
Немножко выходим в оффтопик но о термостабилизировании "пьезокерамики"можно говорить очень долго. Это одна из причин. Вторая старение, я не знаю на сколько лет ВП давала срок (на полупроводники от 3 до 7-8 лет как я видел) но не думаю что 10 лет кварц да еще и в термопакете мог выдержать без ухода.
Так что вопрос о исправности ракеты, и более в ее соответсвии разработанным алгоритмам я бы не стал снимать.
совсем малым был, батя притащил списанный радиоприёмник Р-311, он до сих пор живой, и весь на 2Ж27Л .... Стержневые лампы были тогда новым словом в электроннике, экономичность и миниатюризация.
2Ж27Л например сеточный пентод в октацоколе с ключем, а вот 1Ж24Б пентод стержневой сверминиатюрный.
Вот в исполнении второго типа лампы применялись для ракет (каких точно - не мой профиль)
стержневые могут быть только поражающие элементы, на на этом типе они вроде как шариковые.
а микролампы - пальчиковые, жёлудь, дробь, нувистор ну весьма надёжные.
весь парк Ту-22М3 модернизируют совсем не из-за их наличия.
а керамика - та совсем вечная, если по ней молотком не стучать.
Аха.. мне ближе электроника, вот потому и думаю на нее..Да, пьезокерамику вы правильно в кавычки взяли. Меня сбило с толку обозначение фильтра ПФ - всего на одну циферку отличался от обозначения фильтра, который я выписал по Посылторгу для своего первого супергетеродинного приемника. В ракете, конечно, кварцы стоят. Сейчас у меня два связных радиоприемника выпуска 1970-х годов и один 1997 г. Полоса пропускания, тьфу-тьфу, - в норме. Т.е. ничего с кварцевыми фильтрами не случилось. Не думаю, что и у ракетных фильтров, которые практически не работали, за 25 лет случился бы сильный уход. Полупроводники, особенно германиевые, да, стареют. Но не за 20 лет. В ракете 5В28 на транзисторах полностью собран автопилот. Те, что вынесены наружу - похожи на П217. По описаниям в других блоках был использован П418. Т.е., грамотные люди проектировали.
Но я полностью с вами согласен, что никак нельзя исключать нештатную работу электронной части ракеты. Я считаю, что пресловутая ракета была неисправна. По близкой мне тематике я грешу на механику. Но вполне могла сбоить и электроника. Факт остается фактом - вскоре после пуска ГСН не смогла отследить цель.
Ага, -у меня такой был первый самый, с жужалкой (умформером) - там обычные лампы - сеточные.совсем малым был, батя притащил списанный радиоприёмник Р-311, он до сих пор живой, и весь на 2Ж27Л .
потом, по-случаю, на ликвидации склада радиоламп, приватизировал коробку их про-запас.
нигде на этикетках, коробках, упаковочных листах - никаких стержней!
совсем малым был, батя притащил списанный радиоприёмник Р-311, он до сих пор живой...
А приемник давайте угадаю ?
P-250М ? или М2 ну как апофеоз это морской вариант 670 вроде ..
Таки там у ПЧ полоса регулируемая. А точность частоты скорее и не заботит, ну там деления 1кГц..
Так что там уход кварца совем не критичен да и не заметен.
уточнение по комплексу С-200В. инфы то много, но она зачастую перепечатывается с некоторой долей отсебятины.Та-ак, похоже, появляется еще одна неопределенность. Я почему-то считал (считаю), что ракета 5В28 - это ракета комплекса С-200В ("Вега"), пуск которой и привел к поражению Ту-154. Конструкторское название ракеты - В-880. БИП с увеличенным временем работы - это ракета В-880М, а комплекс С-200Д ("Дубна"), которого в Украине не было. Это мое мнение, которое может быть ошибочно. Соответсвенно, время работы БИП - 250 и 290 секунд. Вот из описания отличий ракеты В-880М.
а вот как это описывается в других источникахp.s.
"После старта ракеты и отстыковки пороховых двигателей, жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) запускается на максимальную тягу (100 %, 10000 кг), работает 45 секунд до выработки бортового запаса топлива, т. е. полет ракет происходит до дальности 40–45 км на работающем двигателе. Далее борт ракеты работает от бортового источника питания (БИП) 6,5-16 секунд. После остановки БИП происходит самоликвидация ракеты. "
Но Бог избрал глупых мира, чтобы постыдить мудрыхЯ считаю, что пресловутая ракета была неисправна... Факт остается фактом - вскоре после пуска ГСН не смогла отследить цель.