Катастрофа SBI1812 Ту-154 "Сибирь" над Черным морем 04.10.2001

Официально это высотомер. Для целеуказания кому и как он используется ?

Радиолокационный высотомер.

ПРВ -17 "Линейка" (1РЛ141) (1РЛ - 141)

радиолокационный высотомер подвижный

НАЗНАЧЕНИЕ, ВОЗМОЖНОСТИ
ПРВ-17 предназначен для определения высоты полета воздушных объектов. ПРВ сопрягается и работает в комплексе со всеми двухкоординатными радиолокационными станциями кругового обзора и автоматизированными системами управления ПВО и ВВС.

Реклама
Радиолокационный высотомер.

ПРВ -17 "Линейка" (1РЛ141) (1РЛ - 141)

радиолокационный высотомер подвижный

НАЗНАЧЕНИЕ, ВОЗМОЖНОСТИ
ПРВ-17 предназначен для определения высоты полета воздушных объектов. ПРВ сопрягается и работает в комплексе со всеми двухкоординатными радиолокационными станциями кругового обзора и автоматизированными системами управления ПВО и ВВС.

А причем тут целеуказание, как он назван в той цитате откуда-то?

А причем тут целеуказание, как он назван в той цитате откуда-то?

Потому что это штатное средство целеуказания комплекса С-200В:

1580659851907.png

А чего это вас ПРВ-17 заинтересовал? Он, вроде, особой роли в событии не играл.

Станция целеуказания ПРВ-17?
Нет конечно. П-14 - двухкоординатная РЛС и для нормальной работы (Азимут-дальность-высота) и нужен ПРВ-17.
Там просто коряво написано. Бывает и такое.
А РЛК-П80 уже имел в своем составе свой радиовысотомер.

Меня заинтересовал высотомер как средство целеуказания

Это очень хороший "высотомер". Это фактически РЛС для обнаружения маловысотных целей. Ну, для двухкоординатных обзорников, как третью координату определять?

Нет конечно. П-14 - двухкоординатная РЛС и для нормальной работы (Азимут-дальность-высота) и нужен ПРВ-17.
Там просто коряво написано. Бывает и такое.
Я знаю зачем нужен высотомер. Я удивился этой корявости

Коллега, послушайте, мне совсем не трудно ознакомиться с тем, что есть в Сети. Видел я и чертежи и описания. Уровень технической подготовки мне (как и Вам) позволяет понять прочитанный материал (коллега). Однако, выводы Вы делаете! "Техническая проверка, тестирование, акт проверки", (формуляр упомянуть забыли- там много интересного!) Все "технические службы и сдачи и приемки" были в одном лице - командира Сев. техдивизиона С-200. (Кстати, изделие, которое Вы описываете- соответствует тому что было в действительности?)
Ладно, не об этом. Все люди врут. Даже самые честные. Особенно свидетели. Но есть еще и понятие "нарративный источник". Есть способ установления подлинности (правдивости) Самый известный: если ТРИ источника, независимых друг от друга описывают схожую картину- событие имело место быть.
В моем случае не просто схожую, а "схожую до запятой"! И клясться мне незачем: третий "источник" (Rap, ), сам прочитал мой пост на соседней ветке #5.103 и добавил сознательно опущенный мной фрагмент (описание начала), да так, что я не сразу и вспомнил, что дал только вторую часть...
А насчет "за 19 лет не всплыло"- если кого то инфа не устраивает, она утонет- и не вспомните. (Так будет и еще с одним горячо обсуждаемым сегодня событием.) Модерация- "Наше Всё".
А насчет вопроса "Зачем включили ВН (Подсвети)?"- нет ответа и у того, кто давал команду. Бывает. ;)

Уважаемый Альтман, данное событие произошло в присутствии многих людей. Проведено много расследований, включая расследование МАК. Последовательность событий известна. Документы есть. Вывод - причину поражения самолета установить невозможно.

Задержка пуска ракеты, в принципе, могла быть, но не более времени полета мишени (13 минут) минус время на обнаружение, целеуказание производство пуска и полет до цели - т.е. не более 10 минут. Но ни на что, в смысле последовательности событий, эта задержка не влияла.

Еще раз указываю на недостоверность ваших источников. Они указывали на причину срыва захвата разворот мишени у границ полигона. Мишень действительно развернулась на удалении 80 км от ЗРК. Но ЗРК еще не работал! Работал только П-18. РПЦ включили уже при приближении цели к ЗРК на расстоянии 72 км. Пуск ракеты был произведен при дальности до мишени 38 км. А сбита мишень была (комплексом С-300ПУ) на удалении 11 км от ЗРК. Т.е. мишень постоянно приближалась к пусковой установке, и не было никаких причин для "уменьшения угловых размеров и ЭПР", как бы даже наоборот. Т.е. мы имеем классический случай испорченного телефона - какие-то факты соответствуют действительности, какие-то нет. Срыв АС был и с этим потом разбирались.

Кроме того, Rap подтверждает, что подсветка цели была выключена. И вы об этом говорите. Это ключевой момент. Если это действительно было так, то перезахватить Ту-154М ракета уже не могла, даже, если бы "высокое" включили снова и стали бы подсвечивать Ту-154М.

Ну и хорошо. Кстати, сбил расчет которым командовал мой друг- майор. ;)

Вот и расспросите его, какие блоки отсутствовали на ракете, и в какой последовательности действий его расчет производил перезахват с мишени на Ту-154. Как они проигнорировали информацию целеуказания по дальности и высоте, как они настройки РПЦ перестраивали (радиальные скорости различались намного), какие кнопки для перезахвата нажимали.

Не говоря о том, что почему они проигнорировали сбитие мишени и еще минуты 2 вели боевую работу.

Реклама
Видеть одновременно не могли - был включен "ближний" масштаб индикатора.
Посмотреть вложение 708113
Речь идёт не о том что видели на П-18 а о том что видели в РПЦ.
Я об этом изначально написал: на КП видели только мишень а в РПЦ видели и мишень и ТУ-154. Разобраться в ситуации не дал Ткаченко который скомандовал "огонь".

Последнее редактирование:
почему они проигнорировали сбитие мишени и еще минуты 2 вели боевую работу.
Они это кто? КП 96 зрбр и её 1 зрдн? Но команду на открытие огня им дал генерал. Не выполнить её они не могли и самовольно отменить тоже. Про них просто забыли когда "праздновали" победу С-300 над "Рейсом".

Речь идёт не о том что видели на П-18 а о том что видели в РПЦ.
Я об этом изначально написал: на КП видели только мишень а в РПЦ видели и мишень и ТУ-154. Разобраться в ситуации не дал Ткаченко который скомандовал "огонь".
Они это кто? КП 96 зрбр и её 1 зрдн? Но команду на открытие огня им дал генерал. Не выполнить её они не могли и самовольно отменить тоже. Про них просто забыли когда "праздновали" победу С-300 над "Рейсом".

Я понял, вы выдвигаете прямолинейную гипотезу, что при полном беспорядке на всех уровнях, расчет РПЦ с самого начала произвел захват и взял на АС не мишень ВР-3, а самолет Ту-154М авиакомпании Сибирь и не прерывал сопровождения до поражения самолета. На все указания дикого несоответствия инструкциям и технологиям ответ будет один - "Они все были дураки!"

Увы, Юра, кроме письменных документов, имеются данные фотоконтроля радиолокационных станций. Расчет С-200 захватил мишень и произвел пуск по мишени, не по самолету. Это факт. Следовательно, видеть на индикаторе РПЦ самолет Ту-154М расчет не мог.

Никакой спешки не было. С момента захвата РПЦ мишени до пуска прошло 5 минут (!). Может и правда была некая задержка, на которой настаивают товарищи Альтман и Rap?

Я понял, вы выдвигаете прямолинейную гипотезу, что при полном беспорядке на всех уровнях, расчет РПЦ с самого начала произвел захват и взял на АС не мишень ВР-3, а самолет Ту-154М авиакомпании Сибирь и не прерывал сопровождения до поражения самолета. На все указания дикого несоответствия инструкциям и технологиям ответ будет один - "Они все были дураки!"
Нет, не все. Но в армии на первом месте приказ. Генерал скомандовал "огонь" - значит "огонь".
кроме письменных документов, имеются данные фотоконтроля радиолокационных станций. Расчет С-200 захватил мишень и произвел пуск по мишени, не по самолету. Это факт.
То что данные фотоконтроля элементарно подделываются известно всем знающим людям. Уж тем более в такой ситуации когда надо было отмазывать самое высшее руководство. Поэтому никаким фактом они являться не могут.
Никакой спешки не было. С момента захвата РПЦ мишени до пуска прошло 5 минут (!). Может и правда была некая задержка, на которой настаивают товарищи Альтман и Rap?
Не знаю насчёт задержки но их версия в принципе несерьёзна, там слишком много технических нелепиц. И самая главная то что ракета сначала сопровождала мишень а потом перенацелилась на Ту-154. Но вы же понимаете что вероятность такого события ничтожно мала. Как впрочем и в вашей версии о "самоликвидации в районе Ту-154".

Многие люди интересующиеся этой темой считают что ракета С-200 может запросто перенацелиться на более крупную цель. На самом деле это не так. Главный принцип сопровождения выбраной цели основан на эффекте Доплера: изменение частоты отражённого сигнала в зависимости от радиальной скорости цели, т.е. скорости относительно ЗРК. Так вот чтобы ракета перенацелилась надо что бы радиальные скорости этих целей оказались равными. В принципе такое возможно но вероятность этого близка к нулю. Тем более в рассматриваемом случае.

Главный принцип сопровождения выбраной цели основан на эффекте Доплера: изменение частоты отражённого сигнала в зависимости от радиальной скорости цели
А РПЦ разве не сопровождает цель? С выдачей целеуказания ракете?

Реклама
А РПЦ разве не сопровождает цель? С выдачей целеуказания ракете?
В С-200 не радиокомандное наведение а полуактивное самонаведение. Головка самонаведения ракеты принимает отражённый от цели сигнал РПЦ который естественно сопровождает цель. Но целеуказание ракете он не даёт она всё делает сама.

Назад