Катастрофа SSJ-100 в Индонезии

S

Strannik

Старожил
МОСКВА, 17 октября. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску комании-проиводителя "суперджетов" о взыскании с ОАО "Капитал страхование" $29,5 млн страховки за самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), разбившийся в Индонезии в мае прошлого года.

Как сообщает РАПСИ, стороны пришли к мировому соглашению. Согласно его условиям страховщик выплатит около $14 млн, а также 50% от стоимости госпошлины.

Как пояснил юрист ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", компания заключила договор на страхование воздушных судов по системе "Каско". После крушения самолета страховщик погасил лишь небольшую сумму, и компания обратилась в суд.

Ранее суд отклонил ходатайство юриста страховщика о передаче дела по подсудности в арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа, мотивировавшего свою просьбу тем, что там находится головной офис страховщика. В свою очередь представитель истца возражал против передачи дела в Ханты-Мансийск, к тому же договор страхования был подписан в столице, в московском филиале.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/10/17/1189240.html
 
Реклама
S

Strannik

Старожил
МОСКВА, 4 дек - РАПСИ. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры удовлетворил ходатайство ОАО "Капитал страхование" об уменьшении почти на 10 миллионов долларов суммы иска к иностранным фирмам о взыскании перестраховочного возмещения за самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), разбившийся в Индонезии в мае 2012 года, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Суд удовлетворил ходатайство страховщика об уменьшении с 32,4 миллиона долларов до 22,7 миллиона долларов суммы исковых требований к 16 компаниям. Ранее ответчиками по иску выступали 24 компании, однако в связи с частичной оплатой долга некоторыми ответчиками страховщик заявил отказ от иска к восьми компаниям.

Повторное предварительное заседание по делу суд назначил на 17 марта. Суд планирует рассмотреть ходатайство ответчиков "о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием компетенции российского суда на разрешение настоящего спора".

Кроме того в арбитраже Москвы находится иск ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) о взыскании с "Капитал страхования" 29,5 миллиона долларов страховки за самолет SSJ-100. Юрист страховщика отметил, что спорный договор был на 95% перестрахован на западном рынке. Оставшиеся 5% уже были выплачены ГСС, отметил представитель "Капитал страхования". Представитель ГСС возражал против передачи дела в арбитраж Ханты-Мансийска.
http://www.1prime.ru/transport/20131204/772230224.html
 
S

Strannik

Старожил
МОСКВА, 16 апр — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил без изменения решение нижестоящего суда о взыскании с московского ОАО «Капитал страхование» в пользу шести иностранных страховых компаний более 4 миллионов долларов в связи с крушением самолета Sukhoi Superjet 100 в Индонезии в 2012 году.

Как следует из информации на сайте суда, апелляционная инстанция отклонила жалобу «Капитал страхования» на решение арбитража Москвы, после чего оно вступило в законную силу.

Sukhoi SuperJet-100, выполнявший первый демонстрационный тур по странам Азии, разбился 9 мая 2012 года во время показательного полета в Индонезии. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все погибли. Причиной катастрофы стал так называемый человеческий фактор, было установлено, что технических претензий к самолету нет.

Самолет был застрахован компанией «Капитал страхование», которая затем перестраховала свои риски на 95% на зарубежном рынке. Перестраховщиками на условиях синдиката Ллойда выступили, в частности, и компании-истцы — QBE Corporate, Starr Syndicate, Starr Insurance and Reinsurance, Muenchener Rueckversicherungrs-Gesellchaft AG, Dornoch, Catlin Insurance Company (UK).

После крушения самолета истцы перечислили ответчику «Капитал страхование» 3,5 миллиона долларов для выплат родственникам погибших пассажиров. Однако позже, после расследования, они пришли к выводу, что крушение самолета не является страховым случаем, так как произошло в ходе демонстрационного полета, а страховка распространялась только на испытательные полеты. В сентябре 2014 года компании-перестраховщики подали иск в арбитраж Москвы с требованием вернуть выплаченные ранее средства вместе с процентами. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск.

Арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 1 апреля полностью удовлетворил иск ОАО «Капитал страхование» к 20 иностранным страховым компаниям о взыскании перестраховочного возмещения в размере более 16 миллионов долларов за это же происшествие с самолетом Sukhoi Superjet 100.
http://rapsinews.ru/arbitration/20150416/273564287.html
 
S

Strannik

Старожил
ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Восьмой апелляционный арбитражный суд (Омск) оставил в силе решение о взыскании с иностранных страховщиков более 16 млн долларов за крушение самолета Sukhoi SuperJet (SSJ-100) в Индонезии в 2012 году, сообщили ТАСС в суде.

"Решение суда оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения", - сказали там.

Изначально в деле фигурировали 24 компании и ущерб 32,4 млн долларов, но в связи с частичным погашением задолженности взыскиваемая сумма уменьшилась вдвое. Ответчиками по иску были признаны компании, работающие в Великобритании, Бельгии, Германии, Швеции, Непале, Индии, Франции.

ОАО "Капитал Страхование" обратилась в суд 10 июня 2013 года. Согласно материалам дела, 19 декабря 2011 года между ОАО "Капитал Страхование" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" был заключен договор страхования воздушных судов и гражданской ответственности перед третьими лицами. В целях страхования своих рисков, связанных с договором страхования, ОАО "Капитал Страхование" заключило договор перестрахования, период действия которого был указан с 1 января по 31 декабря 2012 года.
http://tass.ru/proisshestviya/2108667