Расследование завершено Катастрофа вертолета Robinson R-44 II RA-04327 в Вологодской области 20.10.2020

И я про то же. Но реально сейчас летают при видимости вплоть до 1000 м (а иногда и ниже), ибо ФАП-128.

Было про ниже 500 метров не летать, что значит зимой летать очень редко.

Ну зачем же 500. Хотя бы ниже 100 м не летать, как и было в лучшие времена.

При этом все ЛЭП остаются ниже уровня полёта, а выше остаются только телевышки и трубы, а их на порядки меньше, чем ЛЭП, и их координаты и высоты указаны в АИП (в отличие от ЛЭП).

И при НПП летали вплоть до 1000 и менее.
И бились не меньше.
Только тогда летали только профессионалы.

Визуальный полет часто выполняется ниже 100 метров. Именно для сохранения визуальных условий, визуального контакта.
Да, это рискованно. Это понимают все.
Продолжать полет в этих условиях - это решение командира.
Если это в принципе допускает эксплуатант - это решение и эксплуатанта.
Если частник (на что сейчас и валят, типа полет по дружбе) - это решение только командира.
Если АП произошло, нет большой разницы, чья ответственность.
Но для нормирования подобных полётов полезно разобраться в правовой основе полёта. Чей вертолёт, чей пилот, чьё задание на полет, чьи пассажиры.
Только разбираться никто не будет. Как всегда.

А с кем разбираться, все "чьё" уже вне разбирательств.

И? Походил в автошколу, сдал, получил права. Машина есть - под 250 вваливает. Сразу ввалил и доехал до туда куда захотел. Так?

Ощущение - что Вы вращаетесь в "авиационных кругах", но иногда не понимаете - что пишете.

Я о том и говорю, что у некоторых пилотов АОН сейчас именно так получается. Купил вертолёт, получил пилотское - и айда летать при видимости 1000 м.
Потом отчёты о катастрофах приходят.

В авиакомпаниях с этим строже, у многих в РПП до сих немало элементов НПП осталось, а также постепенное понижение минимума с 200х3000 до 150х2000 и далее до 100х1000.

Я знаю. 1/1 получил далеко не сразу, и скажу - это не "сахар", даже зная где и куда работаю.

И что, при видимости 1000 в АК не летают?

Летали, конечно. Но минимумы нарушать сильно боялись - ибо на ровном месте могли без талона остаться.

Вас останавливала какая то боязнь за нарушение МП по маршруту или где ни будь по буровым при видимости ПРИМЕРНО 1000??

По маршруту (абы кто фактическую на землю не доложил). Не часто, но бывало...

Красивую картинку портят переходы ЛЭП через крупные реки, где все определяется длиной пролёта между опорами и стрелой прогиба. И запросто высота над водой нижней точки проводов ВЛ-320 и ВЛ-10 будет одинаковой...

Если честно, джентльмены, то я с трудом представляю себе полет по маршруту при условиях 100х1000. Это трэш какой-то это означает, что ежесекундно у тебя видимость на 20 сек. вперёд и ты аесь полет считаешь и принимаешь решения в пределах этих 20 сек. И практика такова, что эти 100х1000 очень легко и непринуждённо превращаются в 50х500 и ниже...

Боязнь может быть от неправильно принятого как решения на вылет, так и в полете. Неоправдавшийся прогноз не повод, чтобы убиваться.