Расследование завершено Катастрофа вертолета Robinson R66 RA-07430 в Амурской области 20.06.2024

А что вертолётчики скажут?
пока не найдут гарантированной защиты от воды в разъемах все это обычная блажь.
да, круто, пальчиком управлять, но сколько жизней подобные систему унесут.
ведь подобные системы уязвимы от гроз, перепадов напряжения, статического напряжения (кто эксплуатировал вертушки с внешней подвеской знают - не хватай хук, пока он не коснется земли или имей при себе чем снять статику.) особенно это критично с пластиковыми лопастями.
 
Реакции: WWs
Собственно электронику научились делать очень надежную. Надёжнее механических систем. Но электроники недостаточно, нужны исполнительные механизмы. Различные датчики. Были в доэлектронную эру образцы чисто механических вычислителей. Но сложные и тяжелые. В случае защиты диапазонов на вертолёте гораздо проще сделать электронное устройство.
 
Да неужели?
А как же тогда концентраторы Суперджета?
А как же тогда его дайрект из которого нельзя вернуться в нормал? Это мысли вслух - оффтоп для этой темы.
Уж механика не хуже электроники может быть.
Поэтому хотелось бы ответ услышать от спецов - неужели нельзя механику вертолетов сделать такой чтобы те сами себя не рубили?
 
Научились делать надёжную электронику и всегда делают надежную - это ведь разное. Концентраторы перезагрузились после разряда молнии, но остались работоспособными. А что смущает, Аэробус давно успешно летает с электронным управлением.
 
ЭДСУ вертолетные не сертифицированы нигде в мире, по этой причине от ЭДСУ пришлось отказаться на АНСАТ - её невозможно легитимизировать.
Взлёт, 2012 № 06
 
Кто знает и выполняет РЛЭ никогда ничего не отрубит. Всё это описано и выделено в предупреждениях/ограничениях. Модернизировать для раздолбаев - мартышкин труд.
 
Я считал, что автоматическая коробка передач на автомобиле не нужна. Потом пересел на авто с автоматом и почувствовал, что езда стала комфортнее и безопаснее. Высвободились ресурсы, которые раньше отвечали за переключение передач. Примерно так же и с защитами. Автоматика высвобождает ресурсы, которые можно направить на другие задачи. А вот какие это задачи другие - зависит от раздолбайства, да.
 
Примерно так же и с защитами.
Как Вы себе представляете "автоматическая защита от маст-бампинга"?
Mast bumping
У вертолета с двухлопастным НВ с общим ГШ на валу планер шарнирно подвешен под винтом наподобие маятника и его балансировочное положение определяется силами и моментами планера и рулевого винта. В продольной и поперечной балансировках при воздействии возмущения масса планера вертолета является восстанавливающей (демпфирующей) силой, действующей на плече возмущенного отклонения. Представим, что в режиме горизонтального полета летчик осуществил энергичное воздействие в канале продольного управления, толкнув ручку ЦШ вперед. Уменьшение угла атаки несущего винта, вызванное управляющим воздействием, приводит к увеличенному протеканию потока воздуха через винт, падению оборотов и тяги несущего винта. Чем энергичнее движение ручки ЦШ вперед и больше соответствующий расход управления, тем значительнее падение оборотов и тяги винта.
Движение ручки ЦШ вперед приводит к изменению траектории полета вертолета с уменьшением вертикальной перегрузки ниже 1. Реализуемое значение перегрузки также зависит от интенсивности управляющего воздействия и расхода управления.
Планер вертолета под действием первичного управляющего воздействия начинает вращательное движение на пикирование. Поднимающийся относительно несущего винта рулевой винт создает увеличивающийся кренящий момент вправо (для вертолетов с направлением вращения винта против часовой стрелки при виде сверху). Вертолет заваливается вправо.
Осторожно: двухлопастный несущий винт.
 
Я Вам так скажу(никому не навязываю), А-109е имел автопилот, я им пользовался очень редко(там нет обязаловки) Весь кайф полета в ручном управлении. И именно на вертолете это ощущается лучше всего.
 
А что делать если вдруг автоматика откажет?
Резервирование работает.
Плюс… первое что они сделали - научили автопилот авторотации при отказе двигателя. Видео по этому проекту полно на YouTube.
Ищется по названию проекта SkyRyse
Все делается при полной поддержке Дэвида Смита (нынешний CEO Robinson Helicopter)
В данный момент, после отработки технологии на R66, идет второй этап - испытания на UH-60 Black Hawk
 
Эдуард, нужны ли эти фишки(препятствие дачи влево, когда вертолет уходит вправо low G, шаг тянет уменьшить при отказе и т.п.), или же не захламлять вертолет и сконцентрироваться на подготовке?
Вот именно насчет вертолетов.
 
Примерно, все так и есть.
Можно посмотреть интервью с испытателями Bell-525 (fly-by-wire) где вообще невозможно превысить ограничения никак и ничем. По их словам летать на этом вертолете можно научиться за час. А в реальных миссиях у пилота полная свобода на контроль во вне кабины.
И это безусловно невероятно повышает безопасность.
 
Резервирование работает.
Резервирование чем?, дублирование - однократное резервирование.
Все делается при полной поддержке Дэвида Смита (нынешний CEO Robinson Helicopter)
Т.е. полная поддержка этого персонажа это гарантия успеха или для чего Вы вставили эту фразу?
 
Я смотрю на это философски.
На наш век хватит. Но следующее поколение будет уже другим именно по технике пилотирования.

Мы же не плачем о том что имея по 30+ лет автомобильного стажа, считая себя хорошими водителями автомобилей… не сможем сдвинуть с места «Форд-Т». Собственно ни один современный водитель этого не сможет.
Изменились стандарты.
Так же и в авиации. Поменяется компоновка и управление. Будет совсем другой стандарт.
Прогресс не остановить… никак.

Пока летаем, как есть. Но наблюдать за развитием очень интересно.
 
Я отвечал и рассказывал об этом в стримме у себя на канале. Здесь это оффтопик
 
интервью с испытателями Bell-525 (fly-by-wire)
для чего его смотреть касательно Белл-206 и Робинсонов, если явление "мсат-бампинг" присуще только НВ той конструкции, которая установлена на 206-й модели и Робинсонах, а на 525-й установлен НВ 4-х лопастной, где "маст-бампинг" (удар втулкой НВ о вал НВ) невозможен в принципе?