Обычно пишут люди, не "нюхавшие" глубинки.
Люди, ну что вы тут развезли, а? Как тётки на базаре:жена требовала, не жена требовала, этот рулил, тот рулил, скажет правду, не скажет правду, приказало начальство, не приказало, кто-нибудь скажет, никто не скажет... К чему это?
К теории заговоров, вестимо...
По сути - ну нет повода у егеря быть необъективным. Начальству его начхать на этот полет и эту шишку, тем паче бывшую. В том смысле, что допустим шишка уговаривала... зачем начальству егеря ее обелять, какой смысл? Если там кого и есть смысл обелять так это пилота... с точки зрения той конторы от которой они летали.
Вот если бы они к егерю прилетали, охотиться, то тогда слова егеря можно было бы под сомнение поставить. А так - летали они на горячий ключ (крайне логично, туда только вертолетом или на собаках сейчас наверное можно добраться, ну или на лыжах), там наслаждались в горячей воде (экскурсия называется... сам так народ вожу, в горячие источники 1 час полета... ), полетели обратно, из за облаков по ущелью, выскочили на озеро, там туман (даже на фотках видно что туман над озером образуется неравномерно, где то он есть а где то нету), присели на кордоне. Сидели чай пили, потом луна вышла, девушка возбухла _не хочу спать в этой избе, хочу на чистых простынях на базе и вообще в баню хочу и не на полу..._, уговорили пилота, пока уговаривали туда сюда луна возьми и зайди (например) или туман снова начал собираться... вылетели, обнаружили что видимости нету, вернуться невозможно (видимости кордона тоже нету) полетели визуально, словили иллюзию от воды или тумана или не поймешь чего ну и сделали бульк...
Последнее домыслы, но все до _присели на кордоне_ вполне подтверждается.
PS. Даже если было чистое небо и светила луна, иллюзий в такой обстановке (вокруг белые горы, внизу темная вода, сверху луна в облаках) можно наловить по самые помидоры...