По моим прикидкам при тангаже пикирования БОЛЕЕ 24° законцовки лопастей НВ первыми коснутся поверхности льда, оставив на нем значительные следы при этом разброс осколков будет иной. "Умозаключение" представит комиссия ей и карты в руки при наличии подробных кроков места происшествия и извлеченных носителей полетной и звуковой информации. Мой вывод, основанный на моем опыте предыдущих расследований, информаций из интернета: -- событие развивалось непосредственно перед столкновением с ледяной поверхностью при значительной вертикальный скорости и невысокой поступательной. При интенсивном маневрировании экипажем в создавшейся обстановке произошло соударения лопастей несущего винта с хвостовой балкой, её отрубание, проломление майны льда размером ~ 12х8 метров, дальнейший слом лопастей и затопление вертолета с экипажем. А вот причины почему ВС оказалось на сверхмалых высоте над заснеженным,покрытым льдом озером и установит коммисия. Да по предыдущим вашим возражениям по интенсивности обледенения и установленному редуктору ВР-14 поясняю-- я привел примеры обледенения на вертолете ТИПА МИ-8 под облаками за~3 минуты с последующим самовыключением двигателей и разрушения редуктора ВР-8А, я считаю эти редукторы однотипные, с однотипными узлами и разрушение корпуса на одном из них вполне вероятно на другом .
P.S. открыл в интернете календарь погоды в а/п Петрозаводска за четвертое февраля, где значится сплошная облачность с нижним краем 90 метров в почасовой период 11-16 часов и 20-23 часа, считаю что выполне вероятно близкая по величине облачность с выпадащими осадками была и районе падения вертолета. Кстати по видео рыбаки на озере 21.01.2024 определили толщину льда --35 см. Да в случае посадки на "пшеничное поле" были долгие дебаты по поводу вылета на ПСР, а здесь событие~17:20, информация прошла в 18:30, а вертолет типа BELL вылетел 21:11, хотя по табелю должны стоять МИ-8, один в Питере, второй в Петрозаводске. Думаю комиссия даст правильную оценку действиям аварийно спасательных команд (хотя результаты расследования события с бортом МЧС как и ранее вряд ли будет в официальной информации).