Катастрофа вертолёта Ми-8АМТ RA-22312, Шпицберген, 26.10.2017

B

Bitman

Новичок
https://meduza.io/news/2017/10/26/u-shpitsbergena-upal-v-more-rossiyskiy-vertolet-na-bortu-nahodyatsya-8-chelovek

У Шпицбергена упал в море российский вертолет, сообщает Норвежская спасательная служба. На борту находятся 8 человек.

Информации о судьбе людей, находившихся на борту, пока нет.

Вертолет летел из поселка Пирамида в Баренцбург и упал в море в 2-3 километрах от пункта назначения.

Об исчезновении вертолета стало известно в 15:35 по местному времени (16:35 по Москве). Через десять минут была подтверждена информация о его крушении.

Другие источники о происшествии пока не сообщают. Кому принадлежит вертолет и с какой целью выполнял рейс, не сообщается.
 
Реклама
ALEX-72

ALEX-72

ДРЕВНИЙ
Российский вертолет, разбившийся на Шпицбергене, мог перевозить вахтовиков компании «Арктикуголь». По предварительным данным, на борту воздушного судна находились восемь человек.
Вертолет упал в территориальных водах Норвегии в 2–3 км от населенного пункта Баренцбург. Информацию об инциденте подтвердили представители норвежского спасательного центра, передает «Интерфакс».
Между тем в генконсульстве РФ в Баренцбурге сообщили, что в настоящий момент проверяют информацию о нештатной ситуации. По словам генконсула России на Шпицбергене Вячеслава Николаева, на борту воздушного судна находились члены экипажа и трое ученых. Все — граждане России, передает ТАСС.
В свою очередь, авиакомпания «Конверс авиа» сообщила, что речь идет о принадлежавшем ей вертолете Ми-8, и подтвердила факт ЧП.

https://iz.ru/663555/2017-10-26/stali-izvestny-podrobnosti-krusheniia-vertoleta-u-beregov-shpitcbergena
 
I

Inuki

Новичок
Да, Ми-8АМТ у них один, судя по реестру.
 
UELL

UELL

Ми-8Т
Штиль, снег непрерывный сильный, видимость 1-2 км., температура -2.
(Из архива погоды)
 
Реклама
avro

avro

Модератор
Поисковые отряды нашли место, где мог затонуть разбившийся у архипелага Шпицберген российский вертолет Ми-8. Об этом рассказал руководитель координационного спасательного центра по Северной Норвегии Туре Хонгсет. «В зоне поисков было обнаружено место, где запах разлившегося горючего сильнее всего, а со дна поднимаются пузыри воздуха. Сонар одного из судов также показывает наличие на дне крупного объекта. Это может говорить о том, что в этом месте лежит вертолет или его крупный обломок»,— цитирует ТАСС спасателя. Господин Хонгсет уточнил, что подтвердить эту теорию можно будет лишь после подробного изучения района падения с помощью беспилотной субмарины.

https://www.kommersant.ru/doc/3450224
 
ALEX-72

ALEX-72

ДРЕВНИЙ
По данным Минэнерго РФ, на борту пропавшего вертолета находились сотрудники НИИ Арктики и Антарктики Олег Голованов, Николай Фадеев (на сайте института – Николай Фатеев) и Максим Каулио. Экипаж состоял из командира Евгения Баранова, второго пилота Владимира Фролова, бортмеханика Алексея Поуляускаса, техника Марата Михтарова и инженера Алексея Королева.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20171026/1507641005.html
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Свежее от МАК:
27 октября 2017
По поступившей информации, 26.10.2017, в 13:06 UTC (16:06 мск), в районе н. п. Баренцбург (Шпицберген, Норвегия) произошло авиационное происшествие с вертолетом Ми‑8АМТ RA-22312, эксплуатируемым АО "Авиакомпания Конверс Авиа". Согласно уведомлению об авиационном происшествии, полученному от Бюро по расследованию происшествий Норвегии (Accident Investigation Board Norway, AIBN), при выполнении полета по маршрут н. п. Пирамида – н. п. Баренцбург вертолет затонул в море в нескольких морских милях от места назначения. На борту находилось 8 человек, ведутся поисково-спасательные работы.

В соответствии с положениями Приложения 13 «Расследование авиационных происшествий и инцидентов» к Конвенции о Международной гражданской авиации расследование проводит Бюро по расследованию происшествий Норвегии. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал группу специалистов для участия в расследовании. Группа приступила к работе.

МАК обращает внимание, что согласно Стандартам Приложения 13 официальное информирование о ходе и результатах расследования осуществляется уполномоченным органом (AIBN) государства, проводящего расследование (Норвегия). Официальный сайт AIBN – http://www.aibn.no.
 
ALEX-72

ALEX-72

ДРЕВНИЙ
26.10.2017. ВРЕМЯ МЕСТНОЕ 15:12. ВРЕМЯ UTC 13:12. МЕСТО СОБЫТИЯ РАЙОН О. ШПИЦБЕРГЕН (НОРВЕГИЯ). ТИП ВС МИ-8АМТ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР RA-22312. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ВС ООО «ОТКРЫТАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ». СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ АО «АВИАКОМПАНИЯ КОНВЕРС АВИА» (ЭКСПЛУАТАНТ). КВС *********** НОМЕР РЕЙСА CVS 312. КОЛ-ВО ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА/ПАССАЖИРОВ - ЧЛЕН ЭКИПАЖА - 3, ИТС - 2, ПАССАЖИРЫ - 3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА АС: В РАЙОНЕ О. ШПИЦБЕРГЕН (НОРВЕГИЯ) С ВС ПОТЕРЯНА РАДИОСВЯЗЬ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ВЛАСТЯМИ НОРВЕГИИ.
 
Д

Доброхотт

Старожил
По данным Минэнерго РФ, на борту пропавшего вертолета находились сотрудники НИИ Арктики и Антарктики Олег Голованов, Николай Фадеев (на сайте института – Николай Фатеев) и Максим Каулио. Экипаж состоял из командира Евгения Баранова, второго пилота Владимира Фролова, бортмеханика Алексея Поуляускаса, техника Марата Михтарова и инженера Алексея Королева.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20171026/1507641005.html
Интересно, зачем вертолету такой экипаж, как на ил-76? Давно так?
 
oxigen

oxigen

Местный
Ну может кому налёт нужен был? Может кого стажировали? В принципе какая теперь разница, как усиление экипажа техсоставом могло повлиять на возникновение нештатной ситуации над водной поверхностью?
Прокуроры конечно зададут неудобные вопросы представителям АК, но не думаю, что там какой-то особый криминал был в доминировании численности экипажа над пассажирами.
Все таки видимо надо тему переименовывать?
 
Pavel_pilot

Pavel_pilot

Новичок
Интересно, зачем вертолету такой экипаж, как на ил-76? Давно так?
Экипаж три человека, как и положено. Тех.составом экипаж не усиливается, а то что они на борту были это обычное дело. На точке обслуживают мат.часть.
 
Kulverstukas

Kulverstukas

Старожил
Обломки российского вертолёта Ми-8, пропавшего недалеко от Шпицбергена, найдены. Об этом сообщает координационный спасательный центр по Северной Норвегии.
«Обломки российского вертолёта Ми-8, числившегося пропавшим с 26 октября, найдены на дне моря в точке, расположенной в 1,2 морской мили (2,2 км) к северо-востоку от мыса Хеер на глубине 209 метров», — говорится в сообщении.

Отмечается, что поисково-спасательная операция, проводившаяся центром, завершена. Полиция будет отвечать за операцию по поиску погибших.
 
UELL

UELL

Ми-8Т
мыс Хеэродден, скорее всего.
Между Пирамидой и Баренцбургом 78 км., через залив Исфьорд.
Они в спасательных костюмах наверное работают, всё-таки там кругом вода.
 
Реклама